Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ФРАНЦИСК ГУНДУЛИЧ

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕНЫ В МОСКВУ В 1655 Г.

Гундулич Франциск - дубровницкий дворянин, член посольства 1655-1656 гг. Аллегретии и Лорбаха, отправленного императором Фердинандом III к царю Алексею Михайловичу. Путь посольства через Ревель, Нарву, Ямбург и Новгород Гундулич описал в своих путевых заметках «Путешествие из Вены в Москву в 1655 г.».


Этот русский город называется Великий Новгород; в этом обширном городе дома деревянные, кроме одной части, окруженной стеной в четыре итальянских мили длиной; эту часть называют Камень-град, и чужеземцам вход в нее не дозволяется.

В нем более трехсот церквей и его семьдесят монастырей мужских и женских. Город делится на три части: на правой стороне на восток, (где) мы жили; левая на запад, делится на две части, т. е. на Камень-град и его отделение, составляющее третью часть. Между этими двумя частями города протекает река, весьма скрашивающая местность, и особенно Камень-град, возвышающийся над другими частями. С запада показывается озеро как море; вокруг - равнина - местоположение прекрасно. В городе такое множество лягушек, что нет ни одного крестьянского дома, в котором их не держали бы по меньшей мере двух сотен, считая дурным предзнаменованием убийство этого животного, а также множество больших пауков, которые считаются населением за червей, и их никто не решается убивать или трогать. Кроме градоначальника и нескольких правительственных продавцов здесь нет выдающихся личностей. Местность без всякой промышленности, но производительна, обильна всякими злаками, домашними и дикими животными, птицей, а особенно рыбой.

В июне, июле и августе - несносная жара: в эти три месяца созревают все имеющиеся там плоды, как у нас, множество дынь, груш, яблок и вишен. [111] С сентября до 15 октября тихо, но по большей части дождливо, а от октября до мая - жестокий холод; льда и снега так много, что озера и реки замерзают Примечательно, что на расстоянии в две итальянские мили от этого города вода не только не замерзает, но бурлит, и тогда бывает обильный улов… Весной, когда снег и лед начинают таять, вся земля покрывается и водой, и можно ездить на лодках, как зимой на санях…

26 сентября мы отправились из Новгорода, разместившись на 6 лодках, и 17 октября прибыли в Москву…

26 мая мы отправились из Москвы: 8 июня были в Броннице, 9-го в полночь в Юрьевском монастыре близ Новгорода, где отдыхали полтора дня; а с 11-го с попутным вечером доехали до села Борок, где и ночевали. Оттуда, выспавшись в селе Сольцы, продолжили путь в праздник тела Господня, 15 (июня 1656 г.) прибыли в Псков.

Текст воспроизведен по изданию: История крестовых походов в документах и материалах. М. 1975

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.