Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

 КЛОД ГЮГО

ЗАПИСКИ ОБ ИНДИИ

На основе путешествия драгунского капитана г-на Гюго в 1769, 1770, 1771 и 1772 гг.

ГОД MDCCLXXV

NOTTES SUR L'INDE. D'APRES UN VOYAGE FAIT PENDANT LES ANNEES 1769, 1770, 1771, ET 1772. PAR M. HUGO CAPITAINE DE DRAGON.

ANNEE MDCCLXXV

ГЛАВА XI

О Маэ

Фактория, или торговое заведение, в Маэ, расположенном на Малабарском побережье, была основана г-ном ле Режаном. У нее всегда было много противников. И действительно, она приносила Компании так мало выгоды, что вызвала большое недовольство. Если бы Компания доверила защиту своих интересов способным людям, которые работали бы по-настоящему, и вместо г-на Луэ был бы тот, кто стоит во главе фактории сейчас (г-н Пико), Компания могла бы получать весьма значительные прибыли, поскольку, как известно, сюда ежегодно поставляют 5 тысяч канди перца (малабарское канди соответствует 560 фунтам, в очищенном виде остается всего 16 процентов), не говоря уже о кардамоне. (Кардамон — зерно серого цвета, продолговатой формы. Оно служит во Франции объектом широкой торговли. Кардамон употребляют для ратафии 1, сиропов, ликеров, а также в разного рода аптекарских снадобьях.)

Известно также, что перец некогда стоил всего 50 рупий за канди, а теперь наиры продают его по 150 рупий. Однако снизить эту цену очень легко.

1. Маэ расположено на территории королевства Картената, и отведенная ему для торговли земля имеет границей реку, где можно было бы разместить сторожевые суда, которые препятствовали бы вывозу этого продукта, как это и делалось ранее. Тогда наирам придется продавать свой урожай перца нам и цены на него будут умеренными. Мы сможем снабжать Францию перцем лучшего качества, поскольку известно, что в этих краях, а также в королевстве Котиат (в 4 лье от Маэ в глубь страны) собирают лучшие сорта перца.

2. Совершенно естественно, что владелец извлекает пользу из своего имущества! Но у французов нет ни денег, ни твердого положения, ни кредита, ни кораблей [119] на этом побережье, и они не скупают урожай у населения. Англичане же, португальцы и голландцы купили его на два года вперед. Частные лица наперебой набавляют цену. Отсюда и рост цен.

Не требуется долгих раздумий, чтобы убедиться в том, что, когда мы хотим купить партию перца, мы всегда платим за нее дороже, чем чужестранцы, которым, неизвестно по какой причине, мы уступаем свои права, давая повод к насмешкам на наш счет.

Почему же мы платим за перец дороже, чем англичане в Телличерри? Потому что, не имея денег на оплату авансов под урожай и не рассчитывая на прибытие какого-нибудь корабля в Маэ, мы вынуждены покупать лишь тогда, когда судно уже стоит на рейде. А наиры, зная, что находящийся в Маэ корабль пришел специально за перцем, продают эту пряность по той цене, по какой захотят. Случается, что судно так и не может полностью загрузиться, потому что англичане заранее скупили весь урожай, и тогда вместо 700—800 канди, которые этот корабль мог бы принять на борт, нередко ему достается всего 200—300 канди, и ему приходится искать груз в других местах. Поэтому судовладельцы не заинтересованы в Маэ, и сейчас у этой фактории есть противники.

Надо, чтобы правительство авансировало факторию в Маэ, предоставив ей 100 тысяч экю, и чтобы судовладельцы за год предупреждали ее главу, сколько перца они возьмут на обратный путь. Тогда, я убежден, дела пойдут хорошо. 300 тысяч ливров послужат нерушимым фондом, принадлежащим государству, и эти деньги будут употреблены на авансирование урожая в том количестве, которое понадобится судовладельцам. Каждый корабль, пришедший за грузом, выплатит главе фактории сумму, взятую ею в долг из королевского фонда. Благодаря этому корабли, обеспеченные необходимыми грузами на обратный путь, с уверенностью будут приходить на Малабарское побережье, а торговля, начатая нами с Маскатом и Сураттом, станет расширяться по мере того, как выяснится, какую выгоду мы сможем от этого получить. Таким образом, начнет развиваться торговля фактории в Суратте, Маэ и Каликуте; Маэ же приобретет большее значение.

Что бы там ни говорили, но политика, проводимая [120] на Малабарском побережье, вскоре будет оказывать влияние и на общую обстановку в Индии! Именно по этой причине необходимо сделать Маэ солидным и процветающим. Надо, чтобы эта политика, которая, повторяю, рано или поздно восторжествует, была поддержана кредитом, а если необходимо, то и силой.

В случае неожиданных событий упомянутые 100 тысяч экю послужат на пользу королю и будут израсходованы на военную кампанию, на строительство фортификаций или же на ремонт прежних укреплений, причем все это в зависимости от обстоятельств и сообразительности коменданта.

Выгода, которую можно извлечь из фактории в Маэ, явная. Канди перца стоит в этих краях 120 рупий, или 288 французских ливров (придет время, когда он будет стоить дешевле). Во Франции он продается не дешевле, чем по 26 су за фунт. Поскольку канди соответствует примерно 560 фунтам, то это дает чистую выручку в 728 ливров. За вычетом покупной цены в 288 ливров фактория получит доход в размере 440 ливров за канди перца, а на 5 тысяч канди прибыль составит 2200 тысяч ливров.

Могут возразить, что на содержание фактории необходимы затраты. Прикинем их по наивысшей расценке: для гарнизона фортов и крепости Маэ потребуется 460 белых пехотинцев, из них 100 пушкарей, плюс 1040 сипаев, топасов и прочих — всего 1500 человек, включая офицеров. Прибавим к этому человек 30 штаба, администрации и т. п. Тогда затраты на оплату всех этих лиц не превысят 500 тысяч ливров, и все равно прибыль будет составлять 700 тысяч ливров.

Деньги на снаряжение четырех судов, которые потребуются в течение года, можно взять из прибылей, вырученных от продажи товаров, привезенных из Европы. Маэ является подходящим местом для выгодной продажи европейских товаров, а также для хранения и дальнейшего сбыта разнообразных грузов в таких местах, как Суратт, области Персидского залива, Маскат, Мока, Гоа и др. Поскольку в Маэ можно погрузить и другие товары на корабли, отправляющиеся в обратный путь, то привезенное на продажу можно выгрузить в находящиеся тут большие, хорошо построенные и надежные склады. Когда будут окончательно [121] достроены новые склады, они станут украшением этой колонии. Расположены они на берегу реки и защищены фортами Маэ, Сен-Жорж и батареями, находящимися у устья реки.

Я говорю со знанием дела: фактория Маэ была обременительной лишь потому, что не были приняты меры для должного ее устройства, а также потому, что туда посылали всего один корабль в год, а порой и ни одного.

Поскольку расходы на колонию почти не увеличиваются при погрузке не одного, а четырех кораблей, то прибыль возрастет несравнимо. Непонимание этого было грубой ошибкой. В этом основная причина убытков Компании на этом побережье. Не менее важной причиной является и неспособность служащих защищать интересы Компании. (Когда в последней войне мы потеряли свои владения в Индии, Маэ был разрушен англичанами, которые не оставили там камня на камне. Они уничтожили все, что мы создали, и срезали все фруктовые деревья.)

Наш флаг был снова водружен лишь 19 октября 1765 г. Поскольку место это было почти заброшено, оно не внушает никакого доверия предприимчивым людям. Поэтому часто приходится терпеть унижения, которым нас подвергают наиры: они крадут жителей, когда те на четверть лье отдаляются отсюда, или же заставляют коменданта вернуться, если, прогуливаясь, он выйдет за границы колонии.

Составлена смета на восстановление укреплений, постройку цитадели и создание редутов и малых фортов на возвышенностях, окружающих Маэ. Расходы должны составить 50 тысяч экю, но, по моим расчетам, для того чтобы сделать это место надежным и удобным, потребуется 300 тысяч ливров.

1. Надо построить церковь. Имеющаяся представляет собой разделенную перегородками ригу. Она слишком мала и не внушает того уважения, которое должно испытывать к месту, где собираются христиане на молитву Владыке Вселенной. На небольшие деньги можно воздвигнуть новые стены церкви там, где уже заложен фундамент.

2. Поскольку колония со всех сторон открыта, необходимо построить цитадель. В случае неожиданного [122] нападения нет никакого убежища. Все ограждение состоит из бамбуковой изгороди. Недовольные наиры или злонамеренные маппелы могут поджечь колонию ночью и спокойно перерезать спящих жителей, оказавшихся в их власти.

3. Если невозможно создать вокруг Маэ укрепление в виде облицованного камнем рва, то надо хотя бы обнести факторию двойной бамбуковой изгородью. С северо-восточной стороны колония защищена рекой, но с юга и юго-востока она совершенно открыта. Именно с этой стороны проживают воинственные наиры, и нужны внушительные меры защиты.

4. Форт Сен-Жорж господствует над всей округой, защищая колонию. Однако на другом берегу реки, на очень высоком холме, стоит только земляной форт, находящийся в жалком состоянии. Его срочно надо перестроить, дабы он внушал уважение! Следует изменить его никуда не годную и со всех точек зрения неудобную конструкцию. Поблизости есть материалы для предлагаемого мною строительства.

5. Восстановить арсенал.

6. Отремонтировать телличеррский редут и содержать там не менее 24 солдат гарнизона под командой белого сержанта, а в случае необходимости и офицера.

7. Направлять время от времени в Маэ на поселение несколько французских семейств и особенно девушек. Нужно разрешать солдатам жениться, с тем чтобы увеличить население фактории. Ведь в момент, когда я пишу, в Маэ находится всего 140 французов, включая гарнизон и всех остальных, из них лишь 6 белых женщин.

Всего населения, как белого, так и черного, в этом владении 1800 человек, а раньше было более 6 тысяч. Это число можно увеличить и за счет предлагаемого мной переселения из Европы. Если Маэ станет надежным местом и там будет много канаратцев-христиан, то тивы 2 и люди других каст соберутся под наш флаг, чтобы оградить себя и свое имущество от притеснений деспотов.

Слесари, каретники, каменщики, столяры, плотники и другие найдут здесь средства существования. На несколько месяцев их надо снабдить пищей и жильем, а потом они сами будут зарабатывать. Женщины смогут [123] вязать и белить ткани и заниматься другими ремеслами. Цель всего этого — увеличение белого населения фактории. Для этого достаточно будет посылать сюда 4—5 семейств в год. В худшем случае, если мужчины не найдут себе хорошего места, они пойдут в солдаты. В этом нет ничего страшного.

8. Следует послать в Маэ более мощную, по сравнению с имеющейся, артиллерию, особенно для форта в Маэ, где рейд не защищен. Надо немного перестроить этот форт и оснастить его четырьмя пушками 48-го калибра, четырьмя — 36-го калибра и другими разных калибров. Всего следует послать сюда 24 пушки больших калибров с ядрами весом от 24 до 48 фунтов. Этого количества достаточно, чтобы расставить их на имеющихся укреплениях, пока будут построены новые. После семи месяцев моего пребывания в Маэ мне представляется, что сделать это необходимо.

Правительственное здание большое, удобное и хорошо построенное. Дом священника очень большой, и после правительственного здания это — самое красивое строение в Маэ. Он даже слишком велик для двух проживающих там священников, поэтому в случае необходимости его можно превратить в казарму.

Во все наши владения в Индии, и в частности в Маэ, надо назначить постоянных помощников глав факторий. Они должны иметь воинский чин и знать Индию. Когда военными комендантами в разных факториях становятся строевые офицеры, возникает много трудностей, связанных с изучением проводящейся политики. За тысячу луидоров в год, выделенных правительством на жалованье четырем специально отобранным помощникам, можно иметь людей, которые не только будут политическими деятелями и изучать языки страны, но и смогут послужить нашему государству как в военных делах, так ив управлении. Таким образом, правительство будет иметь во всех своих владениях людей, способных управлять в отсутствие главы фактории или в случае его смерти.

Для того чтобы мой проект принес пользу, необходимо иметь сейчас в Индии военную администрацию. Кто будет руководить Шандернагором 3, если вдруг умрет г-н Шевалье 4? Конечно, на его место поставят коменданта из дюжины имеющихся там инвалидов. Но [124] разве это достойный руководитель для столь важного для нас пункта?!

Если бы в Маэ у главы фактории был помощник, ему не надо было бы уезжать, чтобы командовать военной операцией в Каликуте (порученной г-ну Де Меде, молодому офицеру пондишерийского полка, храброму человеку, отличающемуся примерным поведением, но не имеющему военного опыта). В таком случае руководить военными действиями можно было бы послать помощника губернатора, и тогда колония не оказалась бы без главного начальника. Существует правило, от которого никогда не следует отступать: нельзя покидать вверенный тебе пост. Глава Маэ может оставлять свой пост только по приказу вышестоящего руководителя или же вследствие капитуляции. Для похода в Каликут требовался умный и рассудительный военачальник. Если бы у графа Дюпра 5 был верный помощник, он послал бы его в Каликут командовать военной операцией.

Я не стану приводить другие примеры, чтобы доказать, что в Маэ, Пондишери, Шандернагоре и Карикале 6 необходимо иметь помощников руководителей факторий. Это совершенно ясно. Добавлю, что для Маэ этот вопрос требует срочного решения. У г-на Пико только одна нога, и ему тем более необходима еще одна правая рука.


Комментарии

1 Сорт ликера.

2 Правильно: тивар, или тийан, — ремесленники, мелкие торговцы или арендаторы. Тийаны считались высокой малаяльской кастой.

3 Правильно: Чандранагар (“Лунный город”) — ранее крупная французская фактория в Бенгалии. Однако после завоевания Бенгалии англичанами значение Чандранагара Для французов сильно уменьшилось, так как англичане чинили препятствия французской торговле, запрещали строить укрепления и притесняли французских купцов.

4 Ж.-Б. Шевалье был в 1767 — 1778 гг. губернатором Чандранагара и, пытаясь улучшить положение этого французского владения, старался сохранять дружественные отношения с английскими властями в Калькутте. Однако это ему плохо удавалось. В 1778 г. Чандранагар был внезапно захвачен англичанами, а сам Шевалье попал к ним в плен.

5 Во время отсутствия Пико, уехавшего в отпуск в ноябре 1773 г., Дюпра был губернатором Маэ. Поскольку после поражения при Мелукоте Хайдар Али какое-то время не представлял значительной силы в Индии, на престол Кожикоде вернулся изгнанный Хайдаром самутири. Он обратился за помощью к французам в Маэ, и Дюпра легкомысленно пообещал ему поддержку. В начале 1774 г. Дюпра двинулся в Кожикоде во главе отряда из 100 человек с тремя пушками. Однако, когда к Кожикоде подошла крупная армия Хайдара Али под началом Шриниваса Рао, Дюпра пришлось с позором возвратиться в Маэ, самутири же бежал. Кожикоде вновь стал владением Майсура. Этот поступок Дюпра, совершенный без согласия властей Пондишери, сильно испортил франко-майсурские отношения.

6 Правильно: Карайккал (“Рыбный пролив”) — принадлежавший французам обширный сельскохозяйственный район на Коромандельском побережье, снабжавший Пондишери продовольствием.

Текст воспроизведен по изданиям: Клод Гюго. Записки об Индии. М. Наука. 1977

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.