Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ФЕОФАН ПРОКОПОВИЧ

ИСТОРИЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

...Когда уже видели мы великие Петра I военнаго щастия начатки, прочее желательно есть видети, аки семян сих дивные плоды. Обученное бо правильне воинство и таковыми подвиги утвержденное, в таковыя произыде благополучныя действия, каковых ниже начаялся кто прежде как от нашего, так и от иноземных народов. Прежде же всего произнесем зде повесть о основании царствующаго града Санктпетербурга; сие бо и плод есть описанных доселе викторий и знамение великодушия Царскаго, не сомнящагося о дальшем оружия Российскаго благополучии, и память дел так великих в последние веки будет.

Приняв помысл Царь Петр воздвигнути в возвращенных Невских пределах крепость и град царствующий, потщался сам осмотреть к тому угодное место, и всед на суда водныя, от фортеции Канцов по реке Неве береги и острова ея даже до морскаго устья прилежно разсуждати начал, не без совета и прочиих в деле том искусных. Зде подобает нам места оныя аки на живописной деке описанием представить пред очи.

Нева река от востока на запад течет, исходит же не от жерела некоего явнаго, но из озера Ладожскаго (при котором оныя исходе стоит вышепомянутая крепость Ноттенбург, Орешек прежде, а ныне Слюсселбург именуемая) и входит в море Финское, всей долготы течения своего сверьху вниз имея больше седмидесяти верст. Ток оной до шестидесять верст правым и одностойным корытом идет, пожирая в себя некия от обеих сторон малыя речки, даже до вышеписанной фортеции Канцов. Минувши же Канцы, делится река на три великия струи, из которых полуденная и средняя, обняв не мало земли, сливаются на устьи морском, а объятая оными земля остров Васильевский нарицается; полунощныя же струи и сами паки на разныя корыта разводяся, и оныя паки в едино сливая; також и от средния струи отторгшаяся, поток в себя приемля, та же на морском устьи с водою общею смешаяся, определяют несколько больших и меньших островов. Между островы теми малый есть островец, на самом разсечении полуденныя и средния струи стоящий; тот островец судился быти угодный к новой крепости, понеже и мал собою, так что лишней на нем земли, кроме стен градских, не останется; и однак не так мал, чтоб не доволен был дать на себе места фортеции приличнаго, и вкруг себя глубину имеет корабельным шествиям подобающую. Сверьх того же сие показует на себе угодие, что на вся окрестныя места смотрит, на струи речныя и острова, и аки бы пляцовую страж управляет. Было на нем некое Чухонское жилье, несколько промеж хврастием рыболовских хижин; а острова прочие густым лесом зарослые стояли, а между лесами оными мало негде сухой земли, везде мокрота и грязь, так что неугодный и проход в них был. А однак всему тому неугодию изобретено врачевство, яко же послежде скажем.

Когда же заключен был совет быть фортеции на помянутом островку и нарицатися оной именем Петра Апостола Санктпетербург: указано тотчас со всех сторон Государства многих к делу тому присылать работников, а самое основание того града делатися начало рукою воинскою. А се к великой славе его прибыло, что дело оное не малыя лица, [256] но сам Царь Петр и при нем высокие его Министры надсматривали; и так поделили между собою болверки крепостные, что первый был в досмотре самаго Монарха, другий Князю Менщикову, третий Графу Головкину, четвертый Канцлеру Зотову, пятый Князю Трубецкому, шестый Нарышкину Кравчему вручены были; и от тех первых досмотрителей наложены имена оным болверкам, которыми и доныне нарицаются. Сделали во оной фортеции и церковь святых верховных Апостол Петра и Павла, древяную и малую на время; а каменная большая изрядным Архитекторским мастерством с превысокою вежоюеще и доднесь зиждется. Болверки и стены крепкия каменныя муром, по самую воду вгруженныя, не оставляют вне здания своего ни мало земли, где бы стати мощно. Во всем же размер и искусство Архитектуры воинской зрети есть; врата наипаче, которые от востока вход дают, особеннаго удивления достойны суть, и за дело Архитектонское велелепное, и за приличное изрядное изваятельное на себе изображение: изображенна бо на них древняя оная повесть о низпадении с воздуха Симона Волхва летающаго, си есть невидимыми демоны носиму быти потщавшагося, и на моление к Богу смиреннаго Петра Апостола, оставленнаго от носящих бесов и долу падшаго. Образ тот являет, мню, победы толь многая Царскому Величеству, возложением на милость Божию полученныя, и купно побеждение неприятеля, за гордость свою отвергшаго всякие мирные договоры, и себя аки до небеси могуща возлетети возмнившаго.

Тако основанной и день от дне многих прибывших по указу, делчих трудами и превеликим государственным иждивением зиждимой Санктпетербургской крепости, ведено населяти и иные обстоящие острова. И, во-первых, всем в добытых Канцах живущим указано преселятися на сия места, а Канцы до основания разорены, один только болверк цел оставивше на память фортеции, там бывшей. Позваны також сюды от всех Российских сторон на житие всякаго чина люди многия, как Дворяне, так и купеческий народ и всяких художеств мастера. Заповедано же селиться по прихотех всякаго, где бы кто пожелал, как то обычне, да не чинне населяемый бывают городы, которые случаи, а не правителский промысл строит, но ведено порядочно по определениям Архитектов ставить домы. Вскореж леса на свободныя зданию места вырубаны, грязь щепами и иными наносами нагружена; а где большая была мокрота, там поделаны каналы, или рвы, в которые вода помалу стекая, оставляет сухия и к проходу угодныя места.

Воспомянути зде подобает нарочитая некая здания, от которых новая сия Столица велелепный приемлет вид себе. Во-первых, дом Царский, на брезе полуденном Невы при самом ея на помянутыя струи разделении построенный, и при нем вертоград, образцом Италианским насажденный, с прекрасными Архитекторскими гульбищами и холодниками, дивную являет красоту и позором своим пловущих по реке увеселяет.

Не подалече от него вверьх реки воздвижен стоит дом литейный, где мортиры и пушки делают; на том же берегу вверьх и вниз многия иныя Господския палаты позорныя в единой линии стоят и больше триех верст займуют, между которыми достойный разсмотрения Арсенал, или дом Адмиралтейский, на том же береге против острова Васильевскаго стоящий: здание превеликое, в квадрат строенное, безчисленные в себе припасы корабельные вмещающее, а вкруг его делается дивными машинами превеликий ров, и так широкий, что мощно по нем будет великим судам морским проходити; при нем же и корабельное строение непрестанно множественным работников числом деется.

Подобие и Васильевский остров многим жильем наполнен, а красота его наибольшая от каменных и деревянных великих и позорных палат Князя Александра Менщикова, при которых и церковь Воскресения Христова, веселая и прекрасная, и иные домы изрядные видети есть. Да и на сем острове имеют по указу Монаршему здатися изряднейшим мастерством домы каменные всех Государских Министров, Сенаторов и прочих Господ, на которое дело призван есть славный Архитект из Парижа города, Столицы Французской.

На стране полунощной, как вверьх реки на берегу пред разделением струй, так и на всех островах, членами струи северныя окружаемых, много такожде великаго и прекраснаго видети строения: между всеми дает позор остров, нарицаемый Санктпетербургский больший, малым потоком от фортеции отделенный. Зде на превеликой площади церковь во имя Святыя Троицы построена, деревянная еще на время, да изрядная и многое народа число вмещающая: в сем храме Государственные совершаются молебны и благодарения и в сем же кавалерия святаго Апостола Андрея храбрым мужем празднственно дается. На той же площади великая воздвижена Канцелярия, [257] лицем на запад обращенна к церкви, а от северной стороны превеликое квадратовое здание, лицем на полдень к реке смотрящее, в котором камеры, или лавки, отвне купеческия, а внутрь двора художническия, всяких товаров всегда полныя.

Довлеет же рещи в удивление новаго сего города, что за время десятолетное так населен и так многими здании множествен и велелепен показался. И сие довольно было предложити о новосозданном Санктпетербурге, ниже бо надлежало зде нам о всем подробну сказовати, понеже тое особенной требует Истории; но точию Читателя дела великия Петра I, следующа на осмотрение немалаго сего дела, нечто удержати. А понеже и сие еще далече от намереннаго себе совершения есть, того ради время ино как граду сему возраста, так нашей Истории слова прибавить, а ныне на первое к воинским действиям возвратимся... (Феофан Прокопович. История императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии и взятия в плен остальных шведских войск при Переволочне, включительно. Изд. 2-е. М., 1788. С. 82—89.).

Текст воспроизведен по изданию: Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.