Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Е ЛУН-ЛИ

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА КИДАНЕЙ

ЦИДАНЬ ГО ЧЖИ

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

Подарки, подносимые Южной и Северной династиями

Подарки киданей при поздравлении императора династии Сун с днем рождения 1

Подарки династии Сун при поздравлении императора киданей с днем рождения

В день рождения императора киданей Южная династия Сун посылала: золотую посуду для вина, пищи и чая — 37 предметов; одежду —5 комплектов; пояса, украшенные золотом и яшмой, — 2 шт.; сапоги из черной и белой кожи — 2 пары; музыкальные инструменты —хунъя, шэн, ди, били и пайбань; две лошади с седлами, уздечками и кнутом с кистями; серебряные изделия с золотым узором — 30 предметов; серебряные изделия — 20 предметов; различного вида шелк —2000 кусков; различный цветной шелк —2000 кусков; лучшее вино —30 кувшинов; чай сорта дижу — 10 цзиней; чай сорта яоли — 5 цзиней; соленые и засахаренные фрукты — 30 корчат; сухие фрукты — 30 корзин.

На день рождения матери императора посылалось приблизительно такое же количество.

Ко дню Нового года посылалось: серебряные изделия с золотым узором —30 предметов каждого вида; различного вида шелк —2000 кусков; различный цветной шелк — 2000 кусков.

Предметы, дававшиеся династией Сун киданьским послам в виде сочувствия за лишения в пути

Каждый год, когда послы государства 2 киданей вступали на территорию Южной династии Сун, династия Сун посылала для их приема и сопровождения одного чиновника из тех, кто ежедневно являлся во дворец для обсуждения государственных дел, и одного чиновника из внутренних покоев дворца, которым номинально присваивались должности не ниже помощника начальника приказа, делопроизводителя равления императорской кухни или же начальника какого-либо ведомства. Различные дворцовые службы, разделенные на три группы, под руководством евнуха занимались оборудованием помещений, [в которых останавливались послы].

По прибытии послов на почтовую станцию Байгоуи их удостаивали угощением. Когда они прибывали в город Вэйчжоу, им жаловалось по одной серебряной шкатулке с чем и лекарствами. По прибытии в Даминфу их снова жаловали подарками. При въезде на территорию столичной области посылался делопроизводитель столичного управления в Кайфыне выразить послам сочувствие за понесенные в пути лишения, одновременно с чем чиновникам государственной канцелярии, придворного управления и дворцового секретариата, а также начальникам различных ведомств приказывалось сопровождать послов, встретив их, на подворье Саньцэингуань.

По прибытии послов на почтовую станцию Дутинъи каждому из них жаловались украшенные золотом серебряные иделия, шелковые одеяла и тюфяки.

В день аудиенции во дворце главному послу жаловалось:украшенный золотом серебряный головной убор; украшенная шелком войлочная шапка; восемь штук одежды; украшенный золотом пояс тесе; сапоги из черной кожи; двести лянов серебряных изделий и двести кусков цветного шелка.

Помощникам главного посла жаловалось: головной платок из черного шелка с загнутыми кверху углами; семь комплектов одежды; украшенный золотом пояс; дощечка из слоновой кости; сапоги из черной кожи; сто лянов серебряныхизделий; двести кусков цветного шелка; седло, узда и лошадь.

Восемнадцати членам посольства высшего ранга каждому жаловалось: шелковый кафтан с изображениями сороки; четыре комплекта одежды; двадцать ляпов серебряных изделий; тридцать кусков цветного шелка.

Двадцати членам посольства среднего ранга каждому жаловалось: шелковый кафтан с рисунками; три комплекта одежды; десять лянов серебряных изделий; двадцать кусков цветного шелка.

Восьмидесяти пяти членам посольства низшего ранга каждому жаловалось: темно-красный шелковый кафтан; четыре комплекта одежды; десять лянов серебряных изделий;двадцать кусков цветного шелка и дополнительно украшенный золотом серебряный пояс. Членам посольства высшего и среднего ранга дополнительно жаловались шелковые туфли.

По прибытии послов на подворье жаловались продукты питания. Главному послу: по десять даней лучшего риса и проса; двадцать даней муки; пятьдесят овец; по десять кувшинов лучшего вина и вина из клейкого риса. Помощникам главного посла жаловалось: по семь даней лучшего риса и проса; пятнадцать даней муки; тридцать овец; по десять кувшинов лучшего вина и вина из клейкого риса.

В праздник дня рождения императора всем послам жаловалось особо по одному комплекту одежды.

В день начала весны каждому из послов жаловались на счастье вытканные из золотых и серебряных нитей флажки и весенние лепешки с овощной начинкой, а генерал-губернаторам приказывали идти в сад Юйцзинюань для участия в стрельбе из лука. Прибывшим послам жаловалось по украшенному серебром колчану с луком и двадцатью стрелами. Тем, кто попадал в мишень, дополнительно жаловались пять узких халатов, украшенный золотом пояс, седло, узда и лошадь.

В случае, если во время нахождения посольства на подворье наступал один из сезонов года, посылались чиновники для устройства угощения.

В день прощания перед отъездом в зале Чанчуньдянь устраивалось угощение, на котором пять раз поднимались чаши с вином. Главному послу жаловалось: узкий шелковый халат с узорами, шесть комплектов одежды, двести лянов серебряных изделий и сто кусков цветного шелка, а помощникам главного посла по узкому шелковому халату с темно-красными цветами, шесть комплектов одежды, сто лянов серебряных изделий и сто кусков цветного шелка. К этому дополнительно давались золотой пояс и сто кусков различных целковых тканей разного цвета. Каждому члену посольства дополнительно жаловались шелковые халаты с темно-красными цветами, серебряные изделия и цветные шелка.

Перед отъездом посольства его членам жаловались серебряные кувшины, шкатулки и блюда, а также шелковые ткани. Приближенным сановникам императора приказывалось устроить прощальное угощение на подворье Баньцзинуань, а помощнику начальника столичной области Кайфын — устроить прощальное угощение в предместьях столицы. Лица, назначенные принимать и сопровождать главного посла и его помощников, снова провожали их обратно, неоднократно устраивая угощения по дороге.

Подарки, подносимые в качестве дани чужеземными владениями

Предметы, подносимые в дань владением Синьло

Золотые изделия — 200 лянов Золотые сосуды для умывания 3 — 50 лянов Конь с золотым седлом и уздой весом в 50 лянов — 1. Грубая шелковая ткань светло-желтого цвета — 100 кусков

Грубая шелковая ткань белого цвета — 500 кусков Тонкое полотно — 1000 кусков Грубое полотно — 5000 кусков Медные изделия — 1000 цзиней Вино и уксус для жертвоприношений — 100 бутылей Чай сорта наоюань — 10 цзиней Плетеные изделия из тростника — 50 шт. Корни старого женьшеня — неустановленное количество Рукояти для мечей из дерева ухуэй — 10 шт. Тонкая бумага и тушь — неустановленное количество Вне зависимости от года владение Синьло подносилодань в соответствии с восемью сезонами года 4 Послы, занимавшие официальные должности, называли себя сановниками зависимого владения.

Предметы, подносившиеся по желанию

Первосортный рис — 500 даней Клейкий рис — 500 даней

Разноцветные императорские одежды —неустановленное количество

Предметы, жалуемые каждый раз в ответ киданями

Пояс, украшенный рогом носорога и яшмой, —2 шт.

Тонкая одежда — 2 комплекта

Конь с позолоченным седлом и уздой — 2.

Конь с обычным седлом и уздой — 5.

Табунные кони — 10 шт.

Боевые лук и стрелы — 2 набора

Тонкая шелковая ткань с затканным и вышитым узором — 200 кусков

Тафта для одежды — 1000 кусков

Овцы — 200 голов

Вино и фрукты — неустановленное количество

Кроме того, чиновникам в должностях от правителя области и выше в количестве шестидесяти человек приказывалось проводить посольство на родину.

Предметы, жалуемые киданями:

Прибывшим послам

Серебряный пояс с позолотой — 2 шт. Одежда — 2 комплекта Шелковая ткань — 30 кусков Цветная тафта — 100 кусков Конъ с седлом и уздой — 2. Табунные кони — 5. Боевые лук и стрелы — 1 набор Вино и фрукты — неустановленное количество

Высшим чиновникам, сопровождавшим посла

Серебряный пояс — 1 шт. Одежда — 1 комплект Тафта — 20 кусков Конь — 1.

Низшим чиновникам, сопровождавшим посла

Одежда — 1 комплект

Тафта — 10 кусков

Темно-красный шелковый халат — 1.

Предметы, подносимые в дань владением Си Ся

Породистые кони — 20 голов Обычные кони — 200 голов Верблюды — 100 голов

Шелковая ткань с затканным и вышитым узором — 30 кусков

Одеяла и тюфяки из шелка с затканным узором — 5 комплектов

Заразиха синеватая, солодковый корень 5, каменная соль —по 1000 цзиней Шкурки степной лисицы — 1000 шт. Соколов для охоты на зайцев — 5. Щенят — 10;

Вне зависимости от года владение Си Ся подносило дань в соответствии с восемью сезонами года. В ответ, за исключением овец, кидане жаловали владению Си Ся то же, что и владению Синьло, но только вместо поясов, украшенных яшмой, давали золотые пояса. Члены посольства жаловались так же, как и члены посольства от владения Синьло.

Предметы, подносимые в дань мелкими владениями

Владения Гаочан, Гуйцы, Юйтянь, Даши, Сяоши, а также области Ганьчжоу, Шачжоу и Лянчжоу раз в три года отправляли к киданям посольства в составе более четырехсот человек, которые подносили в дань: яшму, жемчуг, рога носорога, росный ладан, янтарь, нашатырь, изделия из агата, оружие из лучшего железа, черную кожу уйгурской дикой. лошади, кэхэйсы, мэньдэсы, палихэ и хэлисы. Последние названия относятся к тканям из тонкой шерсти, имевшим два чжана в куске.

В ответ кидане жаловали посольства предметами, стоимость которых составляла не менее четырехсот связок монет.

Комментарии

1. Оставлено без перевода из-за неясности многих терминов.

2. Послы государства.   Ошибочно написанный иероглиф

3. Сосуды для умывания — шало, соответствует китайскому термину си. Жаловались послам от государства киданей и Си Ся, прибывавшим ко двору династии Сун. Присутствие в названии иероглифа ло — «гонг» объясняется тем, что во время походов сосуды для умывания были неудобны для перевозки, поэтому их заменяли гонгами. Китайцы называют гонг шайло, что и дало близкую по звучанию форму шало. Гонги употребляли в качестве сосудов для умывания по соображениям удобства, точно так же как при династии Хань медные котлы для варки пищи попользовали для подачи сигналов (ЮЛМЧ, гл. 9, с. 121).

4. Восемь сезонов года: начало весны, начало Лета, начало осени, начало зимы, весеннее равноденствие, осеннее равноденствие, зимнее солнцестояние, летнее солнцестояние (ЧЦЦЧЧИ, т. 28, гл. 12, с. 492).

5. Солодковый корень. В тексте стоит иероглиф гань, которого нет в словарях, поэтому принято, что Е Лун-ли допустил ошибку, написав вместо «солодковый корень» иероглифы, не имеющие значения.

 

Текст воспроизведен по изданию: Е Лун-ли. История государства киданей. М. Наука. 1979

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.