Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Е ЛУН-ЛИ

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА КИДАНЕЙ

ЦИДАНЬ ГО ЧЖИ

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ.

ЖИЗНЕОПИСАНИЯ РОДСТВЕННИКОВ ИМПЕРАТОРА ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ

ШУЛЮЙ ЛУСУ

Шулюй Лусу — старший брат императрицы, жены императора Тай-цзу. Происходил из киданьского племени, и его предки в течение ряда поколений являлись вождями. С юности выделялся воинственностью и смелостью, из-за чего соплеменники боялись его. Отличился, участвуя вместе с Тай-цзу в покорении племени си, и был назначен командующим войсками.

После того как Лу Вэнь-цзинь бежал к киданям из области Синьчжоу 1, Тай-цзу каждый год вторгался в область Янь, а Шулюй Лусу сопровождал его во главе войска. Он участвовал в окружении Чжоу Дэ-вэя в Ючжоу, проявив большую хитрость и знания. Город был почти взят, но в это время подошла помощь, в результате чего киданьские войска отступили 2. После этого Лусу был назначен инспектором войск управления князя Си и главнокомандующим войсками восточного направления. Его сын Цюйле был женат на принцессе Аогэ.

СЯО ЯНЬ-СЫ

Сяо Янь-сы — уроженец области Чжочжоу, отец императрицы, жены императора Тай-цзуна. В юности занимался изучением фехтования, отличался способностями и силой, мог на скаку стрелять из лука в правую и левую сторону. Начиная с правления императора Тай-цзу принимал участие в покорении различных племен. Во главе нескольких десятков всадников глубоко проникал в расположение противника и отличился во многих сражениях.

Когда Тай-цзун выступил на юг для оказания помощи Ши Цзин-тану, основателю Поздней династии Цзинь, Сао-гуса 3 уже умер. Тай-цзун всякий раз со вздохом говорил:

«Если бы он был жив, не представляло бы никакого труда покорить Центральную равнину». Сяо Янь-сы умер, занимая должности главнокомандующего войск северного направления я генерал-губернатора военного округа Ляосин.

ЛЮ КЭ

Лю Кэ — второй сын государственного советника Лю Си. Был женат на младшей сестре императора Ши-цзуна, принцессе Янь-го. В молодые годы хорошо стрелял из лука и пользовался славой талантливого и способного человека. Отличаясь осторожностью, никогда не совершал никаких проступков, о чем знал император Тай-цзун.

Тай-цзун, разгневанный на неблагодарность, проявленную основанной Ши Цзин-таном Поздней династией Цзинь, несколько лет подряд предпринимал походы на юг. В сражении в области Динчжоу, когда император глубоко проник в расположение противника, его лошадь завязла в грязи. Лю Кэ слез со своего коня и уступил его императору. Он получил несколько десятков ран, и все его тело было залито кровью. Тай-цзун счел Лю Кэ удальцом, дал ему должности линья, главнокомандующего войсками походных дворцов и воеводы-усмирителя северо-западного направления.

Вместе с Тай-цзуном Лю Кэ вступил в Далян и был назначен на должность помощника начальника столичной области. Вскоре, его назначили на должность начальника управления важнейших секретных дел, ведавшего вопросами, связанными с китайцами, и пожаловали титул У-вана.

СЯО ШОУ-СИН

Сяо Шоу-син, носивший киданьское имя Вэйгу, был старшим сыном окольничего Цзелибо. Вначале занимал должности служителя двора, линья и левого церемониймейстера.

Когда император Цзин-цзун жил в своем уделе, он взял в наложницы Яньянь, а вступив на престол, объявил ее императрицей. Сяо Шоу-син, как отец императрицы, был назначен окольничим и принимал участие в решении государственных дел.

В это время Цзин-цзун был болен. Самовольно утвердившаяся династия Северная Хань подвергалась нападениям Южной династии Сун и неоднократно посылала Цзин-цзуну закатанные в восковые шарики письма с просьбой о помощи. Однако Сяо Шоу-син не обладал талантами крупного государственного деятеля; военная мощь киданей несколько ослабла, и, потерпев поражение к югу от заставы Шилингуань, они потеряли свыше десяти тысяч воинов 4.

В дальнейшем Сяо Шоу-син был переведен на должность начальника государственной канцелярии и возведен в титул Вэй-вана. Заняв еще более высокий пост, но уже отупев от старости, Сяо Шоу-син большинство дел решал по собственному усмотрению. Если чиновники при докладах немного ошибались в произношении слов, он сразу же отмечал этот недостаток и выставлял его на вид. Чиновники при дворе страдали от этого, но, боясь императрицы, не смели ничего говорить.

СЯО СЯО-МУ

Сяо Сяо-му, носивший киданьское имя Чэньлю, был старшим братом императрицы Фа-тянь. Вначале, когда императрицу выбрали во дворец в качестве наложницы императора Шэн-цзуна, был назначен на должность старшего военачальника. После того как императрицу объявили главной женой,был переведен на должность северного канцлера и получил титул Янь-вана.

Сяо Сяо-му отличался находчивостью и способностями. Стоя на спине скачущей лошади, попадал в пять мишеней, и в этом никто не мог с ним сравниться. Находившийся напрестоле император Шэн-цзун, любивший Сяо Сяо-му за преданность и почтительность, советовался с ним о важных военных и государственных делах.

В это время в бохайских землях произошло восстание. В Восточной столице собралось несколько десятков тысяч мятежников. Император назначил Сяо Сяо-му главнокомандующим войсками походной ставки и приказал ему покарать восставших. Вождь восставших Су Ши-чжэнь построил на горе Цзиньлюйшань окруженный частоколом лагерь. Крутизна склонов делала штурм лагеря невозможным. Тогда Сяо Сяо-му объявил о милостях императора, чтобы дать восставшим возможность исправиться. В результате сдалось свыше семидесяти тысяч семей, после чего Сяо Сяо-му вернулся обратно. За достигнутые успехи ему был пожалован титул Дунляо-вана.

Когда Шэн-цзун опасно заболел, Сяо Сяо-му срочно вызвали во дворец. После смерти Шэн-цзуна за помощь, оказанную новому императору при вступлении на престол, он получил титул Цзинь-вана. После, того как его дочь стала женой Син-цзуна, был назначен на должность начальника управления важнейших секретных дел и получил титул Чуго-вана.

СЯО АО-ЧЖИ

Сяо Ао-чжи, носивший киданьское имя Богуфу, был сыном Талимы, занимавшего должность главнокомандующего войсками в Яньцзинс.

В эру правления Тун-хэ в Талиму при нападении на южносунские войска, стоявшие в Шаньчжоу, попала шальная стрела, и он был убит под стенами города. За боевые заслуги отца Сяо Ао-чжи был назначен на должность служителя двора, а затем переведен сначала на должность линья, а потом на должности главнокомандующего киданьскими войсками всех походных дворцов и генерал-губернатора военного округа Чжанго.

Хотя дом Сяо Ао-чжи был богатым и знатным, он держался скромно, поддерживал и вывел в люди многих известных мужей, за что его считали мудрым.

Когда прибыл сунский посол Чжан Шэн, Сяо Ао-чжи, занимавший должность окольничего, сопровождал его и, пользуясь случаем, говорил о дружественных отношениях между двумя династиями, давая клятву, что они будуг оставаться такими же до тех пор, пока Желтая река не станет такой же узкой, как пояс, а гора Тайшань не уменьшится в размерах до оселка, и что существующее доверие между двумя государствами не будет нарушено из-за мелких взаимных недовольств. Впоследствии Сяо Ао-чжи использовал свою власть для осуществления того, о чем он обещал Чжан Шэну. Чжан Шэн также говорил: «Окольничий — образец для Северной династии» — и относился к нему с глубоким уважением.

Впоследствии Сяо Ао-чжи назначался на должности северного канцлера и церемониймейстера и получил титул Чжэн-ваяа.

Рассуждая об описанных событиях, скажу: когда при династии Хань титулы ванов раздали представителям рода Люй, слава рода Гао-цзу, правившего под покровительством стихии огня, почти померкла; когда при династии Тан кормило власти находилось в руках [У] Сань-сы 5, создалась угроза для императорского рода.

Как в древности, так и в настоящее время родственники императора по женской линии всегда были гордыми и расточительными, опираясь на власть, они постепенно доводили-императора до того, что он начинал спотыкаться или даже погибал. Родственники императрицы Шулюй возвысились, нося военные шлемы, и приобрели блестящее положение. Им непрерывно жаловались золотые печати 6, поэтому трудно было рассчитывать, что они не попытаются захватить дворец императора. Изучая причины, приведшие киданей к гибели, становится очевидным, что они связаны с родственниками императора по женской линии. Поскольку выпавшие на их долю смуты не были ниспосланы Небом, правящие государи всегда должны остерегаться рода императрицы. Примером является Сяо Фэн-сянь, для которого имеется отдельное жизнеописание.

Комментарии

1. См. пер., гл. 1 коммент. 25.

2. См. пер., гл. 1.

3. Саогуса — киданьское имя Сяо Янь-сы.

4. См. пер., гл. 6, коммент. 13.

5. У Сань-сы — племянник танской императрицы У-хоу. Будучи искусным льстецом, пошел к ней в доверие и стал добиваться положения наследника престола. После смерти У-хоу сосредоточил в своих руках управление страной и хотел низложить наследника престола Чжун-цзюня, за что был казнен последним (ЦТШ, гл. 183, л. 9а, 10а).

6. Золотые печати — печати, жалуемые высшим сановникам.

 

Текст воспроизведен по изданию: Е Лун-ли. История государства киданей. М. Наука. 1979

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100