Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Е ЛУН-ЛИ

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА КИДАНЕЙ

ЦИДАНЬ ГО ЧЖИ

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.

ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ВАНОВ

ДУНДАНЬ-ВАН

Дундань-ван, носивший имя Туюй, был старшим сыном императора Тай-цзу. Его мать происходила из рода Шулюй.

Когда Тай-цзу напал на Бохай и занял город Фуюйчэн, он переименовал государство Бохай в государство Дундань и приказал старшему сыну, Туюю, управлять государством Дундань с титулом Жэньхуан-ван. Это произошло в первый год правления императора Мин-цзуна Поздней династии Тан.

После кончины Тай-цзу в Бохае императрица Шулюй велела его младшему сыну, Аньдуаню 1, управлять государством Дундань, а сама вместе со старшим сыном, Туюем, выехала из Бохая, сопровождая колесницу с телом Тай-цзу.

Следует сказать, что, когда Туюй управлял государством Дундань, т. е. бывшим государством Бохай, у него также были дворцы, он носил головной убор с двенадцатью свешивающимися кистями из яшмы 2, На всех его одеждах были нарисованы изображения дракона, и он правил, отдавая указы и распоряжения. Он самостоятельно снимал и назначал всех чиновников в Бохае, начиная с правого и левого государственных советников и великого советника двора. Киданьскому государству ежегодно платилась только дань в размере пятидесяти тысяч кусков тонкого полотна, ста тысяч кусков грубого полотна и одной тысячи лошадей.

После кончины Тай-цзу императрица Шулюй, любившая среднего сына, Дэ-гуана, хотела возвести его на престол. Прибыв в Силоу, она приказала Дэ-гуану и Туюю сесть на лошадей и стать перед юртой. Затем, обратившись к военачальникам, она сказала: «Вот два сына, я люблю обоих и не знаю, кого из них возвести на престол. Выберите на престол достойного и возьмите под уздцы его коня».

Военачальники, знавшие желание императрицы, наперебой радостно закричали: «Хотим служить наследнику престола — главнокомандующему». Императрица ответила: «Разве я посмею нарушить желание всех?» —вслед за чем Дэ-гуану был пожалован титул Тяньхуан-вана и он был объявлен императором. Туюй счел себя обиженным и во главе нескольких сот всадников бежал к танскому двору, но был задержан дозорами. Императрица, не наказывая его, снова отправила в государство Дундань.

В первый год эры правления Чан-син (930 г.), установленной императором Поздней династии Тан Мин-цзуном, Туюй, не смогший занять престола, переплыл через море во главе сорока приближенных и явился из области Дэнчжоу к позднетанскому двору.

Император Мин-цзун пожаловал Туюю фамилию Дундань, имя Му-хуа, назначил на должность генерал-губернатора военного округа Хуайхуа и инспектором областей Жуй, Чжэнь и других. Приближенным Туюя, а также ранее взятому в плен военачальнику в должности тииня были пожалованы фамилии и имена. Тиинь получил фамилию Ди и имя Хуай-хуэй 3.

На следующий год Мин-цзун пожаловал Дундань Му-хуа другое имя и фамилию, назвав его Ли Цзань-хуа.

В третьем году эры правления Чан-син Мин-цзун назначил Ли Цзань-хуа на должность генерал-губернатора области Ичэн, отобрав ему в помощь среди придворных санов-пиков штат чиновников.

Ли Цзань-хуа предавался праздности, заботясь лишь о собственных удовольствиях, и не принимал участия в делах управления. Несмотря на это, Мин-цзун хвалил Ли Цзань-хуа и, хотя тот часто совершал незаконные действия, не обращал на это внимания..

Мин-цзун дал в жены Ли Цзань-хуа наложницу императора Чжуан-цзуна, по фамилии Ся. Ли Цзань-хуа любил пить человеческую кровь, а поэтому колол служанкам плечи и сосал кровь из ран. За небольшие провинности он вырывал служанкам и слугам глаза, отрезал куски мяса или жег огнем. Жена Ся не могла вынести жестокости Ли Цзань-хуа и подала императору доклад с просьбой разрешить ей развестись и стать монахиней.

Ли Цзань-хуа бежал к позднетанскому двору, переплыв на корабле море. На берегу моря он поставил деревянный столб-памятник, на котором написал стихотворение из двадцати китайских иероглифов. В стихотворении говорилось:

Маленькая гора подавила большую гору 4,

У большой горы совершенно не оказалось сил.

Ей стыдно смотреть на своих земляков,

Поэтому отсюда в поисках пристанища

она бежала в чужое государство.

Ли Цзань-хуа любил читать книги и не любил заниматься охотой. Ранее, когда Ли Цзань-хуа управлял государством Дундань, он приказал собрать слитки золота и тайно поехал в Ючжоу для покупки книг. Нагрузив телеги книгами в количестве нескольких десятков тысяч цзюаней, он вернулся с ними обратно. Им была устроена библиотека на горе Иулюй, на здании которой висела доска с надписью Ванхайтан (библиотека Любования морем. —В. Т.).

В последние годы правления позднетанского императора Лу-вана Ши Цзин-тан, основатель Поздней династии Цзинь, поднял мятеж и обратился за помощью к киданям. Оказавшись в опасности, Лу-ван послал евнуха Цинь Цзи-миня и начальника охраны императорского города Ли Янь-шэня убить Ли Цзань-хуа. Ли Цзань-хуа был убит в своем доме.

Ши Цзин-тан повелел посмертно пожаловать Ли Цзань-хуа титул Янь-вана и отправил посла проводить его тело на родину. В дальнейшем, когда Тай-цзун, разбив Позднюю династию Цзинь, созданную Ши Цзин-таном, вступил на Центральную равнину, он разыскал Ли Янь-шэна и Цинь Цзи-миня, убил их, а членов их семей и имущество подарил Уюю, сыну Дундань-вана. Впоследствии Уюй, вступивший на престол под титулом Ши-цзуна, похоронил отца на горе Иулюй и поднес ему посмертный титул Жанго хуанди («император, уступивший государство». —В. Т.) 5.

ИМПЕРАТОР ГУН-ШУНЬ ХУАНДИ

Наследник престола Цзы-цзай, носивший имя Юань, был третьим сыном императора Тай-цзу. Его матерью была императрица Шулюй. Уже в юности отличался благородством и умом, искусно стрелял из самострела и лука. Тай-цзу удивлялся [способностям] сына и называл его «железный мальчик моей семьи».

Во время похода против государства Бохай да пути встретились высокие горы с обрывистыми склонами, и войска испугались трудностей пути. Тогда наследник престола прошел по восточному ущелью, взобрался на кручу и двинулся вперед. Он участвовал и отличился во многих сражениях. После покорения государства Бохай получил титул «наследник престола Цзы-цзай». Вскоре Цзы-цзай умер и был похоронен в округе Цзучжоу. Его посмертный титул — Гун-шунь хуанди: Имел сына Ила, носившего титул Чжао-вана, который был убит императором Цзин-цзуном.

ВЕЛИКИЙ МЛАДШИЙ БРАТ, ИМПЕРАТОР СЯО-ВЭНЬ

Великий младший брат, император Сяо-вэнь, носил [китайское] имя Лун-цин и киданьское имя Пусану. Его мать была императрица Сяо. Он был вторым сыном императора Цзин-цзуна.

С самого рождения отличался умом и вел себя как взрослый. В детстве, играя с мальчиками в походы и войну, руководил ими так, что никто не смел противоречить ему. Цзин-цзун удивлялся [способностям] сына и говорил про него: «Это жеребенок, родившийся в моей семье». Выросши, Лун-цин отлично ездил верхом и стрелял из лука, действуя с быстротой ветра.

За сражение при Динчжоу Лун-цин получил титул Лян-вана и в дополнение к прежним должностям был назначен на должность главнокомандующего войсками. Вместе с матерью, императрицей Сяо, Лун-цин, упорно сражаясь, глубоко вторгся в Китай, отличившись при захвате в плен Ван Цзи-чжуна, за что был назначен наместником Западной столицы и получил титул Циньцзиньго-вана. Кроме того, он был назначен на должность начальника государственной канцелярии. Вскоре Лун-цин умер и был похоронен в области Цзучжоу, получив посмертный титул «великий младший брат, император Сяо-вэнь».

ЛУН-ЮЙ, НОСИВШИЙ ТИТУЛ ЦИГО-ВАНА

Лун-юй, имевший титул Циго-вана, носил киданьское имя Гао-ци. Его мать была императрица Сяо. Он был третьим сыном императора Цзин-цзуна. Обладал скрытным, решительным характером и прекрасной внешностью. В начале получил титул Чжэн-вана и был назначен воеводой-усмирителем юго-западного направления без выезда к месту должности, а позднее получил титул Уго-вана.

С юных лет увлекался даосизмом, радуясь встрече с каждым даосом. Впоследствии, занимая должность, наместника Восточной столицы, построил даосские храмы и башни, отделав их с большой красотой и блеском. В середине между восточной и западной галереями был построен главный зал, который соединялся с множеством приделов.

Кроме того, он построил даосский монастырь, в котором принимал последователей даосизма, читал священные книги, совершал моления; отсюда он посылал постные кушанья в Среднюю столицу, постоянно стремясь воздействовать на нравы ее населения.

Впоследствии умер в один и тот же год с вдовствующей императрицей Сяо. После смерти получил титул Циго-вана.

ЦЗУН-ЮАНЬ, НОСИВШИЙ ТИТУЛ ЛУ-ВАНА 6

Цзун-юань, носивший титул Лу-вана, был родным младшим братом императора Син-цзуна. В юности отличался смелостью и необыкновенным упрямством. Вначале ему был пожалован титул Чжэн-вана и дана должность главнокомандующего войсками. Позднее получил титул Цзиньго-вана.

По характеру отличался крайней жестокостью. Каждый раз, когда кто-нибудь совершал преступление, за которое полагалось наказание смертью, он приказывал всем собраться и стрелять в преступника из лука, рубить его мечами, резать на куски. Затем, весь обрызганный кровью, как ни в чем не бывало ел и пил. Не отличался верностью государю и всегда изыскивал удобные поводы к раздорам. Когда на престол вступил Хун-цзи, то он на основании воли императора, отошедшего в страну вечного блаженства, объявил Цзун-юаня дядей императора.

Впоследствии, улучив на охоте удобный момент, Цзун-юань хотел убить императора, который был спасен вставшими на его защиту приближенными. В связи с мятежом Цзун-юань был казнен вместе со [своим] сыном Хун-сяо.

ЦЗУН-И, НОСИВШИЙ ТИТУЛ ЦЗИНЬ-ВАНА

Цзинь-ван, носивший [китайское] имя Цзун-и и киданьское имя Чагэчжи, был сыном Лун-цина, младшего брата императора Шэн-цзуна, имевшего титул «великий младший брат, император Сяо-вэнь». Еще в молодые годы отличался энергией и превосходил других в сметливости.

Шэн-цзун любил его больше остальных племянников и всегда наставлял, говоря: «Не относись с пренебрежением к другим, пользуясь своими способностями и талантами, не кичись перед другими своим богатством и знатностью. Будь только предан государю и почтителен к родителям, охраняй семью и храни себя».

Вначале был пожалован титулом Чжуншань-вана. Занимал должность. генерал-губернатора в областях Лун, Хуа, Чуань, Жао, Цзянь, И и Пин. Впоследствии получил титул Цзинь-вана и умер с этим титулом.

ХУН-ДАО, НОСИВШИЙ ТИТУЛ ЯНЬ-ВАНА

Янь-ван, носивший [китайское] имя Хун-дао и киданьское имя Чидихао, был родным младшим братом императора Дао-цзуна. Отличался большими военными способностями. Когда кумоси взбунтовались и напали на киданей, император приказал Хун-дао покарать их. Хун-дао, спрятав в лесу засаду, притворился разбитым и бежал. Затем, когда кумоси стали грабить обозы, Хун-дао напал на них вместе с воинами, укрытыми в засаде, и истребил всех до последнего человека.

В дальнейшем император снова приказал Хун-дао покарать бохайца Гао Туй-лэ, поднявшего восстание. Умер в должности наместника Яньцзина, получив после смерти титул Янь-вана.

СИНЬ-НИН, НОСИВШИЙ ТИТУЛ ЛЯН-ВАНА

Лян-ван, носивший [китайское] имя Синь-нин и киданьское имя Цзели, был сыном Уганя, имевшего титул великого сверного князя.

Занимал должности служителя двора, затем линья, генерал-губернатора областей Юньчжун, Фыншэн, Юйчжоу и, наконец, государственного советника. Участвовал вместе с императором в заговоре, направленном на изгнание вдовствующей императрицы из дворца, после чего занимал должности тииня при управлениях южного и северного великих князей и канцлера южного управления. Получил титул Лян-вана и звание шанфу, имея которые покинул службу.

Рассуждая об описанных событиях, скажу: законных жен нельзя ставить в один ряд [с наложницами]; если законные жены ставятся [с ними] в один ряд, династия гибнет. Наложниц нельзя считать равными [законным женам]; если считать наложниц равными [им], возникает опасность для престола. Кидане поглотили другие государства, возвысившись в северной пустыне, и откуда им было знать о различиях между законными и второстепенными женами, а также между их сыновьями! Например, звание «наследник престола —главнокомандующий» было дано не Туюю, а Дэ-гуану, и, таким образом, об этом незнании можно говорить с самого начала существования их государства. Отсюда стоит ли удивляться, что и дальнейшем у Шуя возник план захвата престола, а Цзун-юань принял казнь, когда его голова была уже совершенно седой !

Комментарии

1. Младший сын Аньдуань. Аньдуань был младшим из четырех братьев Тай-цзу (ЛШ, гл. 1, л. 4а). В тексте ошибка: вместо иероглифов «младший сын» должны быть иероглифы «младший брат».

2. Головной убор с двенадцатью свешивающимися кистями из яшмы — головной убор Сына Неба (ЛЦЧИ, гл. 29, с. 1297).

3. См. пер., гл. 2.

4. Туюй был старшим сыном Абаоцзи, поэтому он назвал себя большой горой, а Дэ-гуана, как младшего сына Абаоцзи, — маленькой горой.

5. В Ляо-ши имеются некоторые дополнительные данные, рассказывающие о жизни и деятельности Туюя.

В частности, с его именем связывается постройка первого у киданей храма в честь Конфуция. В 916 г. Тай-цзу обратился к сановникам: «Правитель, получивший от Неба право на управление страной, должен служить Небу и почитать духов. Я хочу приносить жертвы имеющему наибольшие заслуги и добродетели. Кто из таких людей самый выдающийся?» Все ответили: «Будда». Тай-цзу возразил: «-Буддизм — не китайская религия». Тогда Туюй сказал: «Конфуций — великий мудрец, которого почитают уже в течение десяти тысяч поколений. Его следует считать самым выдающимся».

Тай-цзу обрадовался и построил храм в честь Конфуция, велев Туюю приносить в нем жертвы весной и осенью.

Согласно Ляо-ши, Туюй, знавший о желании императрицы возвести на престол Дэ-гуана, сам отказался от престола. Он якобы заявил: «Заслуги и добродетели главнокомандующего не уступают заслугам и добродетелям людей и такие же, как и у духов, ему подчиняются все кяк при дворе, так и за его пределами, он должен управлять государством».

Вступив на престол, Дэ-гуан опасался Туюя, а поэтому приказал ему жить в г. Дунпин (Ляоян), переименованном в Южную столицу. Сюда же были переселены жители Бохая. Кроме того, за Туюем была установлена тайная слежка.

Узнав о плохих отношениях, сложившихся между братьями, император Мин-цзун отправил к Туюю гонца, предлагая ему приехать в Китай. Под предлогом охоты Туюй подъехал к берегу моря, а когда туда прибыл второй гонец, бежал в Китай, сказав приближенным: «Я уступил Поднебесную императору, но он относится ко мне с подозрением, мне лучше уехать в чужое государство».

Находясь в Китае, Туюй поддевживал непрерывную связь со своими родственниками. Когда Цун-кэ убил Мин-цзуна и объявил себя императором, Туюй направил Тай-цзуну секретное письмо, советуя покарать бунтовщика.

После свержения Поздней династии Таи Тай-цзун перенес тело Туюя на гору Иулюи и даровал ему посмертный титул «император Вэнь-у юань хуанван». Вступивший на престол Ши-цзун изменил этот титул на титул«император, уступивший государство», а кладбищу присвоил название Сяньлин. В 1051 г. Туюй получил новый посмертный титул —«император Вэнь-сянь цинь-и хуанди» и храмовой титул И-цзун.

Туюй был образованным человеком среди киданей. Он хорошо разбирался в натурфилософии, знал музыку, врачевание, писал сочинения на китайском и киданьском языках, перевел на киданьский язык даосскую книгу Инъфуцзин. Нарисованные им картины, например «Стреляющий всадник», «Всадники, охотящиеся по снегу», «Тысяча оленей», хранились при дворе сунского императора (ЛШ, гл. 72, л. 1а-3а).

О хорошем знакомстве Туюя с китайской литературой говорит, например, тот факт, что п разгопорс с китайским послом Яо Кунем он ссылался на Цзо-чжуань (см. пер., гл. 1, коммент. 45).

6. См. гл. 9, с. 369, 370; с. 388, коммент. 2.

 

Текст воспроизведен по изданию: Е Лун-ли. История государства киданей. М. Наука. 1979

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.