Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДНЕВНИК ОРЛЕАНСКОЙ ОСАДЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ В РЕЙМС

JOURNAL DU SIEGE D'ORLEANS ET DU VOYAGE DE REIMS

[Март 1429 г.]

(3 марта) В четверг, на третий день марта, утром французы устроили вылазку против англичан, пройдя по кромке рва до вплоть до их закрытых фортов Круа-Буассе, что в Сен-Ладре Орлеанском, так что французы ни могли их ни видеть ни поразить из пушек и бомбард. Сказанная вылазка принесла англичанам большой урон, ввиду того, что девятеро из них были взяты в плен. Кроме того, мэтр Жан двумя выстрелами из кулеврины убил пятерых, одним из каковых был сеньор де Грэ, племянник графа Салебри, бывший капитаном Йенвилля; о чьей гибели англичане весьма сокрушались, ибо он отличался великой смелостью и доблестью.

В тот же сказанный день также произошло жестокое и упорное сражение, ввиду того, что французы совершили вылазку из Орлеана, и дошли до самых фортов, каковые англичане имели у Круа-Буассе, и отбили у них пушку, стрелявшую огромными каменными ядрами, размером с человеческую голову. Также они принесли с собой в город две серебряные чаши, платье, подбитое мехом куницы, множество боевых топоров, гизарм, колчанов со стрелами и иное военное снаряжение. Но немедля после того англичане вышли из своего лагеря и бастилий, неся с собой девять развернутых знамен и гнали французов почти до самых фортов, что у ворот Банье, после чего вернулись, но не ранее чем весьма храбро и мощно атаковали французов, и преследовали их столь неотступно, что многие из них бросались в ров, что у сказанных ворот; каковых англичан бывшие в Орлеане жестоко обстреляли. И среди прочих попал в ров некий Этьен Фаво, бывший родом из самого Орлеана. Так случилось, потому что они не в состоянии были оторваться от преследования. В сказанном сражении многие были убиты, ранены и попали в английский плен, среди пленных особенно следует упомянуть доблестного оруженосца, гасконца по имени Реньо Гийом де Вернад, каковой был также тяжело ранен.

(4 марта) На следующий день, в пятницу, из английского лагеря вышло около трех сотен солдат, и они направились в к виноградникам, в окрестностях Сен-Ладра и Сен-Жан-де-ла-Рюэлль, дабы оттуда вынести жерди: посему на колокольне ударили в набат. Но несмотря на то, англичане захватили в плен множество бедных крестьян, работавших у себя на виноградниках. В тот же самый день в Орлеан доставили двенадцать лошадей, груженных пшеницей, сельдью и иными припасами.

(5 марта) Далее, в субботу, на пятый день сказанного месяца марта, из кулеврины, бывшей в Орлеане был сделан выстрел; каковым выстрелом был убит некий английский сеньор, о чьей гибели англичане весьма скорбели.

(6 марта) На следующий день, каковой пришелся на воскресенье, в Орлеан прибыли семь лошадей, груженных сельдью и иными припасами.

(7 марта) Далее, в понедельник, на седьмой день того же месяца марта, прибыло шестеро лошадей, груженных сельдью. Со своей стороны, англичане часто били из пушек и бомбард, каковые ядра попали на Гостиничную улицу и во многих местах причинили ей немалый ущерб. Тогда же к их войску присоединилось около сорока солдат, родом англичан.

(8 марта) Далее, во вторник большой французский отряд вышел из Орлеана, и наткнулся на шестерых торговцев и девицу, каковые везли в английский лагерь девять лошадей, груженых продовольствием, каковых лошадей они захватили и доставили в Орлеан. В тот же самый день появилось двести англичан, каковые прибыли из Жаржо; также как в их лагерь и бастилии влились еще множество других, пришедших из боских гарнизонов. Посему французы опасались, что те захотят захватить из форты и посему держались настророже и приняли все меры предосторожности, необходимые для обороны.

(9 марта) На следующий день, в среду, несколько французов открыли, что у Орлеанской Богадельни, что рядом с Парижскими воротами, стена была пробита почти насквозь и устроена дыра, достаточная, чтобы пропустить вооруженного солдата. Но затем на месте этой дыры была устроена новая стена в каковой были сделаны две бойницы.

Ввиду того, что нельзя было понять, для чего это было сделано: одни предполагали в том добрые намерения, другие же - злые. Как бы то ни было на самом деле, управитель сказанной богадельни бежал, как только понял, что замысел был раскрыт; ибо ему угрожала непосредственная опасность от орлеанцев, каковые весьма гневались и роптали на этого управителя.

(10 марта) На следующий день, каковой пришелся на четверг, бастард Орлеанский приказал повесить на дереве, бывшем в Орлеанском предместье, неподалеку от бараков Бургундского порта, двух французских солдат, состоявших в свите Галлуа де Вилье, уличенных в недостойном поведении; но как только они умерли, их немедленно сняли с веревки и похоронили в том же предместье.

Кроме того, в тот же самый день, англичане отправились в Сен-Лу, что неподалеку от Орлеана и там начали строить бастилию, каковую укрепили, таким образом содействуя осаде Орлеана, желая заставить их отказаться от каковой осады, Жанна Дева отправилась в путь в сопровождении большого числа сеньоров, оруженосцев и латников, снабженных продовольствием и артиллерией; получив на то разрешение от короля, каковой не замедлил отдать приказ, дабы они выказывали ей не меньшее повиновение чем то полагалось бы ему самому, что они и делали.

(11 марта) Далее, в пятницу, на одиннадцатый день того же месяца марта, ударили в набат на колокольне, потому что англичане, обретавшиеся в Сен-Лу дошли до самого Сен-Эвюртра; где у виноградников схватили множество виноградарей и увели их в плен.

(12 марта) На следующий день большой отряд из бывших в Орлеанском гарнизоне совершил вылазку и вернулся, ведя с собой шестерых пленных.

(15 марта) Далее во вторник, на пятнадцатый день сказанного месяца, ночью в город въехал бастард ле Ланж, вместе с каковым было шестеро лошадей груженных пушечным порохом. Также в этот день тридцать англичан вышли из бастилии Сен-Лу, переодетые в женскую одежду, притворяясь будто собрались за дровами и хворостом присоединились к нескольким женщинам, каковые занимались тем же, намереваясь доставить собранное в Орлеан. Однако же, англичане видя для себя выгоду, поспешно обратились против виноградарей, трудившихся в то время на виноградниках что неподалеку от Сен-Марка, и Борд-о-Миньон, захватили девятерых или десятерых из них и доставили их как пленных в свои бастилии.

(16 марта) На следующий день, каковой пришелся на среду, из маршал де Сен-Север выехал из Орлеана, желая предстать королю и кроме того вступить в права наследования многими землями, каковые отходили к нему после смерти сеньора де Шатобрюна, брата его жены; однако же он обещал горожанам вернуться вскоре, каковыми словами их весьма обрадовал; ибо они питали к нему любовь и уважение, бывшие результатом многих его благодеяний, и многих подвигов, каковые он и его люди совершили в защиту города.

В тот же день англичане, бывшие в бастилии Сен-Лу взялись доставить тяжело груженную повозку в другую свою бастилию - Сен-Лоран. Когда же они оказались в виду Сен-Ладра, то подняли громкий крик: ввиду чего ударили в набат; ибо французам, бывшим в Орлеане решили, что те собираются штурмовать одно из колец фортов.

(17 марта) Далее в четверг сказанного месяца, преставился мэтр Ален де Бей, орлеанский прево, и смерть его наступила от естественных причин, каковой новостью горожане были весьма опечалены, ибо он всегда отличался добросовестностью в судебных делах.

(19 марта) Далее в субботу, на девятнацдатый день того же месяца в канун Вербного Воскресенья англичане обстреляли Орлеан из бомбард и пушек более крупного калибра чем те, что применяли ранее, каковой обстрел произвел множество жертв и разрушений, как то одним из каменных ядер, пущенным из бомбарды было единовремененно убито и ранено семь человек; среди прочих был убит жестянщик по имени Жан Тонно. Еще одно ядро угодили на улицу перед входом в отель покойного Берто Миньона, убив и ранив пять человек.

(21 марта) Далее в понедельник, на двадцать первый день сказанного месяца марта, французы ударили в набат, после чего сделали вылазку из города силами большого отряда, в каковой входили кроме солдат горожане и жители ближних деревень, укрывшиеся в Орлеане, каковой отряд осадил кольцо фортов, заново отстроенное англичанами, каковое обреталось по правую сторону от склада, называемоего Кюивре. Однако же, те, едва завидев наступающих французов, оставили форты и бросились бежать, скрывшись затем в бастилии Сен-Лоран, захватив с собой все, что могли из артиллерии и запасов, после чего выступили из сказанной бастилии бастилии с подбадривая себя громким криком и по-видимому, преисполнившись доблести: и затем гнали французов вплоть до богадельни Сен-Пуэр; далее же им пройти не удалось, ибо французы обернувшись, бросились на них и накрыли их огнем из пушек, кулеврин и прочих метательных орудий, чем вынудили тех со всей поспешностью отступить и скрыться в своих бастилиях. В сказанном сражении один из дворян, сражавшихся на стороне англичан, некий Робин Герон, родом из Англии, снискал себе великую славу, показав себя доблестным воином.

(22 марта) На следующий день также произошло жестокое сражение, и били в набат, ибо англичане в большом числе выступили против французов, каковые вышли из города, направляясь к богадельне Сен-Пуэр, дабы сразиться с ними, но едва те дошли до Круа-Морен, как были встречены англичанами, каковые англичане гнали их до самой богадельни Сен-Пуэр и полей Тюрпен; после чего французы наконец собравшись с силами обратились против англичан с такой великой доблестью, что погнали их назад к бастилиям. Один из англичан, по неосторожности упал в колодец, что возле Круа-Морен, в каковом был убит французами.

В тот же день, в вторник, Дева, обретаясь в Блуа, в каковом городе она ожидала подхода своих людей: отправила герольда с письмом, адресованным сеньорам и капитанам английской армии, стоявшей под Орлеаном, каковое письмо лично продиктовала в качестве главы своих войск, и начав его со слов "Иисус Мария" далее отступив ниже, продолжила так:

"Король и Владыка Англии, склонитесь перед волей Владыки Небес взыскующего с вас королевскую кровь, отдайте Деве, посланнице Бога, Владыки Небесного, ключи от всех добрых городов, занятых вами. Она пришла по воле Божьей дабы взыскать с вас королевскую кровь. Она готова заключить мир, ежели вы готовы проявить благоразумие, сложить оружие, и вернуть все, что вы удерживаете за собой. Король Англии, ежели вы не последуете сказанному, знайте, что я как военачальник буду гнать ваших людей отовсюду, где только повстречаю их, и сумею понудить их уйти из Франции будь то добром или силой. Ежели они проявят послушание, с ними поступят милосердно, ежели нет, поверьте, Дева предаст их смерти всех до единого. Она пришла по воле Владыки небесного, дабы вышвырнуть вас вон из Франции. Дева клянется и заверяет вас, что ежели вы не проявите благоразумия, она сумеет устроить вашим войскам разгром, какого Франция не знала уже тысячу лет. Вы можете быть твердо уверены, что Владыка Небес даст Деве и ее людям силу, каковой вам не собрать даже в сотне мест.

Вы же, лучники и солдаты, стоящие под Орлеаном, во имя Божье, возвращайтесь к себе в страну - в противном же случае, страшитесь Девы и бед каковые вскоре последуют. Не тешьте себя пустой надеждой, ибо Владыка Небесный, сын Святой Марии предназначил Францию не вам, но королю Карлу, подлинному наследнику, каковому она будет вручена, и каковой вступит в Париж во главе доброй свиты. Ежели вы не примете вести, пришедшей к вам от Господа и Девы, то где бы мы ни встретились, мы ударим на вас, вы сами убедитесь, на чьей стороне Господь.

Гийом де ла Пуль, граф Суффортский, Жан, сир де Тальбот, Томас, сир д'Эскаль, лейтенант герцога Бетфордского, он же регент королевства французского для короля английского, отвечайтe, желаете ли вы снять осаду с города Орлеана. Ежели нет, вскорости ожидайте беды.

Герцог Бетфортский, называющий себя регентом Франции для короля английского, Дева молит и заклинает вас прекратить разрушения. Ежели вы проявите благоразумия, он сделает так, что французы совершат будет лучшее из всего, что когда–либо случалось в христианском мире.

Писано в вторник Святой недели.

Ожидайте вестей от Господа и от Девы."

Герцогу Бетфортскому, называющему себя регентом королевства французского для короля английского.

Когда же сеньоры и капитаны английского войска прочли и выслышали то, что она писала в своих письмах, то воспламенились великим гневом, и насмехались над Девой, наговорив о ней множество грязных слов, так среди прочего они ее называли коровницей и шлюхой и грозились сжечь, и арестовали герольда каковой доставил письма, потешаясь над тем, что она им писала.

(24 марта) Далее в четверг, на двадцать четвертый день того же месяца марта, в Великий Четверг, англичане обстреляли город из бомбарды, ядро из каковой попало на улицу Шарпентери, где убило и ранило трех человек. В каковой же день возникли упорные слухи о том, что некие горожане уже готовы предать и сдать город англичанам; посему в сказанный и на следующий день, в канун Святой Пасхи, и далее солдаты оставались при полном вооружении, каждый на своем месте, неусыпно несли стражу как в самом городе, так и на стенах и в фортах, что в округе.

(27 марта) В день Святой Пасхи, что пришелся на двадцать седьмой день сказанного месяца марта, тысяча четыреста двадцать девятого года, было заключено перемирие, и в том равно согласились между собой французы, бывшие в Орлеане, и англичане, державшие осаду.

(29 марта) Далее во вторник, на двадцать девятый день того же месяца, в город доставили скот и иное продовольствие.

Текст переведен по изданиям: Journal du siege d'Orleans, 1428-1429: augmente de plusieurs documents notamment des comptes de la ville, 1429-1431. Paris. 1896

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.