Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДНЕВНИК ОРЛЕАНСКОЙ ОСАДЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ В РЕЙМС

JOURNAL DU SIEGE D'ORLEANS ET DU VOYAGE DE REIMS

Небольшой трактат, написанный в форме хроники, каковой содержит в себе краткий рассказ об осаде, воздвигнутой англичанами против Орлеана, вылазок, штурмов и сражений, имевших место день ото дня, о приходе и доблестных деяниях Жанны Девы, и о том, как она заставила англичан отступить и сняла осаду посредством милости господней и силой оружия. 1428 год.

[Октябрь 1428 г.]

(12 октября) Граф Салебри 1, бывший весьма знатным сеньором 2, и самым прославленным среди англичан за свои ратные подвиги, для короля Генриха 3, с каковым он был в родстве и выступал его наместником и главой его армии в этом королевстве, принимавший участие во многих сражениях, стычках и победах, одержанных над французами, в каковых всегда проявлял себя как доблестный рыцарь, пожелал силой оружия захватить город Орлеан, каковой держал сторону короля, своего суверена, сеньора Карла седьмого этого имени 4, и подступил к городу с осадой во вторник в двенадцатый день октября тысяча четыреста двадцать восьмого года в сопровождении огромной армии, каковой приказал занять позиции со стороны Солони 5, возле одного из близлежащих предместий, называемого Портерио 6. При каковой армии, вместе с ним состояли мессир Гийом де ла Пуль, граф Суффортский 7, а также мессир Жан де ла Пуль, его брат 8, сеньор д'Эскаль 9, сеньор де Фукемберг 10, бальи 11 Эврё 12, сеньор де Грэ 13, сеньор де Мулен 14, сеньор де Помю 15, Гласидас 16, мессир Ланселот де Лиль 17, войсковый маршал, и множество иных сеньоров и солдат, как англичан, так и предателей из французов 18, державших сторону англичан. Но солдаты, бывшие в гарнизоне в тот же самый день перед приходом англичан, следуя совету и с помощью жителей Орлеана разрушили церковь и монастырь орлеанских августинцев 19, и все жилища, каковые нашлись в то время в сказанном Портерио, дабы их враги не имели где расположиться и из чего строить осадные линии против города.

(17 октября) В следующее воскресенье англичане обстреливали город из бомбард 20 и больших пушек, всего внутрь попало сто двадцать четыре каменных ядра: причем некоторые из этих ядер весили по сто шестнадцать ливров 21. Среди прочих возле дамбы Сен-Жан-ле-Блан 22 и давильней, что в Фавьере 23 и Портерио, англичане установили огромную пушку, ими названную Воздушным Мостом. Каковая пушка стреляла каменными ядрами весом по восемьдесят ливров 24, и ядра эти весьма серьезно повредили многие дома и здания Орлеана, но никого не ранили и не убили, за исключением женщины по имени Белль, жившей рядом с потерной Шено 25.

На той же неделе англичане разрушили двенадцать мельниц, стоявших на Луаре, между городом и Новой Башней 26, и на их месте установили пушки. Из-за чего защитникам Орлеана пришлось построить в самом городе двенадцать мельниц, работавших на конной тяге, каковые оказались весьма кстати. И несмотря на стрельбу из пушек и других осадных орудий со стороны англичан, французы, бывшие в городе начиная от указанного воскресенья и вплоть до четверга, двадцать первого дня того же месяца, предприняли против них несколько вылазок и сражались между Турнеллями 27, что во главе моста и деревней Сен-Жан-ле-Блан 28.

(21 октября) В названный день пришедшийся на четверг, англичане осадили внешнее кольцо фортов 29, каковое было сооружено из фашин 30 и земли, и находилось перед Турнеллями, и осада каковых фортов продолжалась без перерыва в течение четырех часов, ввиду того, что они начали приступ в десять часов утра, и не прекращали его вплоть до двух часов пополудни, причем с обеих сторон совершено было немало подвигов. Французами, оборонявшими форты, командовали сеньор де Виллар 31, капитан Монтаржи 32, мессир Матиас 33, арагонец 34, сеньор де Гитри 35, сеньор де Курра 36, гасконец 37, сеньор де Сент Трай 38, и его брат Потон де Сент Трай 39, также гасконцы, Пьер ла Шапель 40, дворянин родом из земли Бус 41, также с ними были многие иные рыцари и оруженосцы, не говоря уже о жителях Орлеана, из каковых все без исключения сражались со всей доблестью.

Также немалую помощь им оказали орлеанские женщины; без отдыха снабжавшие защитников тем, без чего невозможно было обороняться, как то водой, маслом, кипящим жиром, негашеной известью, горящим углем и железными шипами 42. К концу приступа с обеих сторон было много раненых, при том, что англичане пострадали куда больше, с их стороны двенадцать раз под двадцать человек позднее скончались от ран. В то же время, когда продолжался приступ, сеньор де Гокур 43 предпринял вылазку из Орлеана, губернатором которого являлся; но проезжая мимо церкви Сен-Пер-Эмпон 44 упал с лошади столь несчастным образом, что сломал себе руку; в бессознательном состоянии его отнесли в городскую баню 45, дабы там попытаться вправить кость.

(22 октября) На следующий день, в пятницу, в двадцать второй день указанного месяца октября, ударили в набат, потому что французы опасались, что англичане подберуться к кольцу фортов возле Туреллей, у подножия моста через вырытый ими подкоп; но англичане к тому часу уже отступили. В тот же день защитники Орлеана разрушили одну из арок моста, и построили еще один дополнительный форт справа от Белль-Круа 46, каковой находится на мосту.

(23 октября) На следующий день, в субботу, в двадцать третий день указанного месяца, защитники Орлеана разорили и сожгли кольцо фортов, что возле Турнеллей, и окончательно оставили его, потому что англичане уже сумели подкопаться под него, и как рассудили знатоки военного дела, удержать форты было уже невозможно.

(24 октября) На следующий день, двадцать четвертого числа того же месяца октября, англичане штурмом взяли Турнелли, располагавшиеся у основания моста, ввиду того, что они были совершенно разрушены и разбиты огнем из пушек и тяжелой артиллерии, который велся против них. Потому же их стало невозможно защищать, потому что из-за огня там стало невозможно оставаться.

В указанный же день, в воскресенье, вечером, граф Салебри пожелал вместе с капитаном Гласидасом и многими другими отправиться в Турелли, после того, как они были взяты, дабы лучше разглядеть Орлеанскую цитадель 47; но едва он очутился там и принялся смотреть на город из окон Турнеллей, его ранило из пушки, стрелявшей, как то полагают, с башни Нотр-Дам 48, но откуда на самом деле прилетело ядро так и осталось непроясненным; посему с того времени и доныне многие верят, что это произошло промыслом божиим. Ядро из сказанной пушки ударило его в голову, так что ему разбило половину щеки и вырвало один глаз: что было великим благом для королевства, ибо он был полководцем над армией а также из всех англичан самым прославленным и наводящим страх.

В тот же день в воскресенье, потеряв Турнелли, французы, бывшие в городе, разрушили еще одно кольцо фортов, бывшее весьма сильным. Англичане же со своей стороны разрушили два пролета моста перед Турнеллями, после того как башни были взяты, и возвели весьма большое кольцо фортов, используя для того землю и огромные фашины.

(25 октября) В понедельник, в двадцать пятый день названного месяца октября, прибыли в Орлеан, дабы успокоить, поддержать и оказать помощь его защитникам, рыцари, капитаны и оруженосцы, прославленные в ратном деле, каковыми предводительствовали: Жан, бастард Орлеанский 49, сеньор де Сен-Север 50, маршал Франции, сеньор де Бёй 51, мессир Жан де Шабанн 52, сенешаль 53 бурбоннский 54, сеньор де Шомон-сюр-Луар 55, мессир Теольд де Вальперг 56, ломбардский 57 рыцарь и доблестный капитан, родом гасконец, по имени Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир 58, чье имя было весьма прославленным, с ними был отряд доблестных воинов. Также их сопровождал капитан 59 Вандомский 60 мессир Сернэ 61, родом арагонец, и множество других, с ними прибыли также восемь сотен вооруженных, как то солдат, лучников, арбалетчиков, и также итальянских пехотинцев, с круглыми щитами.

(27 октября) В среду, в двадцать седьмой день названного месяца, ночью скончался граф де Салебри, и это произошло в Мён-сюр-Луар 62, куда его увезли от осадных позиций, после того, как он был ранен выстрелом из пушки, каковой стал причиной его смерти. Его смерть привела англичан, державших осаду, в скорбь и уныние, в лагере же у них был объявлен глубокий траур, при том, что случившееся они пытались хранить в строгом секрете, из страха, что о том дознаются в Орлеане. Его тело подвергли бальзамированию и отправили в Англию. Эта смерть, бывшая великой бедой для англичан, напротив, для французов обернулась великой пользой. Многие с того самого времени утверждали, будто граф Салебри законнчил свою жизнь подобным образом промыслом божиим, и полагали, что это произошло равным образом потому, что он нарушил обещание, данное герцогу Орлеанскому, находившемуся в Англии, в плену, согласно каковому он обязывался отнюдь не посягать на его владения 63, а также потому, что не щадил ни монастырей ни церквей, каковые грабил и приказывал грабить, едва лишь ворвавшись внутрь. Каковые поступки были весьма греховны, что позволяло полагать, что божье отмщение вскоре его настигнет, и дни его сочтены. В особенности жестоко была ограблена церковь Нотр-Дам, что в Клери, и вместе с ней весь город. 64

Комментарии

1. Томас Монтегю, 4-й граф Солсбери - во французских хрониках часто называемый «Салебри», один из главнокомандующих английской армией в Столетней войне.

2. т.е. дворянином, слово «сеньор» во французских хрониках обозначает принадлежность к знати.

3. Генрих VI - король Англии с 1422 г. Остался сиротой после ранней смерти отца. На момент начала Орлеанской осады королю было 6 лет.

4. Карл VII, прозванный «Победителем» (1403-1461) - главный противник Солсбери в Столетней войне

5. Солонь - административный район, бывший частью древнего герцогства Орлеанэ. Располагался к Югу, на противоположном от города берегу Луары.

6. Предместье Портеро (или Портерио) начинается сразу за Турельским мостом, соединяющим Орлеан с противоположным берегом Луары.

7. Имеется в виду Уильям де ла Поль, первый герцог Саффолк, после гибели Солсбери ставший главнокомандующим войском, осаждавшим Орлеан. Французские хроники постоянно превращают его в «Пуль» - т.е. «курицу».

8. Джон де ла Поль - младший брат Уильяма. Воевал во Франции, умер в плену в 1429 г.

9. Томас Скейлз(1397-1460) - один из главнокомандующих английской армией в последний период Столетней войны, наместник Бэдфорда во Франции. Погиб в 1460 г. сражаясь на стороне Ланкастеров во время Войны Роз.

10. Уильям Невилл, 1-й эрл Кентский, лорд Фалкомбридж (1410–1463) служил под началом Тальбота и Скейлза. Попал в плен, в 1441 г., после освобождения два года спустя вернулся в Англию.

11. Бальи должность в феодальной Франции, представлявшая из себя главу крупного города или региона. Подчинялся непосредственно королю или сюзерену. В названное время бальи часто совмещал военные и административные функции - т.н. «капитан и бальи».

12. Эврё - небольшое графство на Юге Нормандии

13. Ричард, 6-й лорд Грей, племянник Солсбери, капитан Жанвилля. 3 марта 1429 г. во время осады Орлеана убит кулевринером Жаном Монтклерком.(см.)

14. Уильям де Молен, брат Уильяма Гласдейла (см. ниже).

15. Ричард Понингс, убит при осаде Турели.

16. Уильям Гласдейл, назначенный комендантом захваченной англичанами Турели - крепости перед мостом. Прославился тем, что во время переговоров осыпал оскорблениями и насмешками Жанну д'Арк. Во время штурма Турели пытался вместе со своими солдатами отступить через мост к английским укреплениям, но оказался в реке и утонул под тяжестью доспехов.

17. Ланселот де Лиль - один из английских военачальников. Убит 10 января прицельным пушечным выстрелом.

18. Имеются в виду пикардийцы и бургундцы, бывшие союзниками англичан в Столетней войне.

19. Монастырь августинского ордена располагался прямо за мостом, на противоположном от города берегу Луары.

20. Бомбарда - крупнокалиберная пушка. Применялась при осадах.

21. Около 57 кг.

22. Дамба Сен-Жан-ле-Блан располагалась справа от моста.

23. давильня для выжимки виноградного сока в Орлеанском предместье Фавьер, непосредственно граничившем с Порторо.

24. Около 36 кг.

25. Потерна Шено - башня, включавшая в себя внутренний коридор для выхода к реке. Названа по имени хозяина одного из близлежащих домов.

26. Новая Башня располагалась на Юго-Восточном углу крепостной стены, между набережной Луары и улицей Новой Башни (Тур-Нев). Основание башни уходило в воду.

27. Турель - крепость, состоявшая из двух больших (круглой и квадратной) и двух малых башей. Располагалась на 18 от городских ворот, предпоследнем пролете моста, и являлась по сути своей, мостовым укреплением.

28. Находилась справа от моста, неподалеку от крайнего юго-восточного угла стены.

29. Имеется в виду бульвар - внешнее кольцо фортов крепости. Появилось вместе с артиллерией, назначение бульвара состояло в том, чтобы держать противника на расстоянии, не позволявшем обстреливать крепость.

30. Фашина - плотная связка прутьев. Применялась в фортификации в частности для защиты от вражеского огня.

31. Аршамбо де Виллар, ставленник и правая рука герцога Орлеанского. Прославился обороной Монтаржи (1427 г.), в котором французы одержали победу.

32. Монтаржи - город в Северной Франции.

33. Матиас (или Мадр), сеньор д'Аршиак

34. Арагон - в XV веке одно из испанских королевств.

35. Гийом де Шомон, сеньор де Гитри.

36. Раймон Арно, сеньор де Корраз (или де Коарраз), в разных источниках называется уроженцем Беарна или Гаскони

37. Гасконь - историческая область на юге Франции. Во времена Столетней войны была покорена англичанами.

38. Жан де Сентрайль

39. Жан де Сентрайль, прозванный "Потон" - (1390-1461). Один из выдающихся военачальников времен Столетней войны. Служил под началом Ла Гира.

40. Пьер ла Шапель, сеньор замка Ла-Шапель-Сен-Месмен на Луаре.

41. Бус (фр. Beauce) - район Франции, расположенный к Юго-Западу от Парижа.

42. Железный "чеснок" - трехгранные шипы. Разбрасыались вокруг форта для защиты от вражеской конницы.

43. Рауль де Гокур - капитан и бальи Орлеана, начальник над городским ополчением.

44. Церковь Сен-Пер-Эмпон располагалась у Потерны Шено, неподалеку от моста. На колокольне церкви неслась караульная служба, здесь же был набатный колокол города.

45. Имеется в виду мужское отделение городской бани, располагавшееся возле ворот Паризи на улице Малых Колодцев (Petits-puits)

46. Белль-Круа (досл. «Красивый Крест») - кованый бронзовый крест располагался на мосту между 11 и 12 пролетами.

47. Если верить хроникеру бургундского герцога Ангеррану де Монреле, Гласдейл обратился к своему командующему с речью, предлагая ему «взглянуть на свой город», за что оба в конечном итоге и были наказаны.

48. Башня Нотр-Дам или Святой Девы на Юго-Западном углу стены.

49. Жан де Дюнуа(1402 — 1468) - внебрачный сын Людовика Орлеанского и Мариетты д’Энгиен. Руководил обороной города с начала и до конца знаменитой осады.

50. Жан де Бросс, сеньор де Сен-Север, маршал Франции с 17 июля 1426 г.

51. Жан V, сир де Бёй, граф де Сансерр. В 1450 г. произведен в адмиралы Франции.

52. Жан де Шабанн, сеньор де Палис - великий мэтр д'отель Франции.

53. Сенешаль - глава городской или областной администрации на юге страны. На севере соответствующая должность именовалась бальи.

54. Бурбоннэ - исторический район в центре Франции к северу от Оверни.

55. Пьер д'Амбуаз, сеньор де Шомон-сюр-Луар, камергер Карла VII и Людовика XII.

56. Теольд де Вальперг, бальи Лиона.

57. Ломбардия - административный район на севере Италии.

58. Этьен де Виньоль (1390-1443) прозванный «Ла Гир», т.е. «гнев». Один из выдающихся полководцев времен Столетней войны.

59. Капитан - глава военной администрации города во времена Столетней войны.

60. Вандом - город в центальной Франции.

61. Гийом, сеньор де Серней

62. Мён-сюр-Луар - город и замок на Луаре, к северу от Орлеана.

63. Карл Орлеанский попал в английский плен после битвы при Азенкуре. Известно, что он пытался подкупить Солсбери, пообещав ему 6 тыс. франков в обмен на обещание не нападать на Орлеан, как на землю, оставшуюся без сюзерена. Обещание было дано, и почти немедленно нарушено.

64. Об ограблении церкви в Клери см. Хроника Девы - Глава XXXIII. Об ограблении церкви что в Клери. О том, как граф Салисбери подошел к Орлеану.

 

Текст переведен по изданиям: Journal du siege d'Orleans, 1428-1429: augmente de plusieurs documents notamment des comptes de la ville, 1429-1431. Paris. 1896

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.