Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЭПИТАФИЯ КНЯЗЕЙ СИЛЕЗИИ

EPYTAPHIA DUCUM SILESIAE

О рукописи и первом её издании уже было сказано выше на стр. 548 1. Наибольшую важность представляет вопрос о её отношении с «Хроникой князей польских», как это ясно следует из того места, где мы их помещаем в нашем издании. Так же есть полезный труд (Stenzel, SS, Rer. Siles. I, p. 99), где сказано: «И точно также из эпитафий польских государей, а также из хроник, не подлежит сомнению, что у этого Болеслава по прозвищу Высокий были следующие сыновья: вроцлавский епископ Ярослав, Генрих Бородатый, Болеслав, Конрад и похороненный у Ворот ребёнок Ян; а также дочери: Альга и вышеупомянутая моравская маркграфиня Адельгейда; и, наконец, что он умер и был похоронен в Любине в 1201 г.». Представляется разумным сравнить «Хронику князей польских» (p. 148) с записью о смерти убитого под Севежем князя Пшемысла. Я полагаю, что сообщения «Хроники князей польских» были перемешаны с записями «Эпитафии»; хотя, можно обнаружить и некоторые припоминания, которые были добавлены уже после того, как автор «Хроники» закончил свою работу. И не может быть сомнений, что они находились уже в оригинальной рукописи. – В своём издании мы сохранили большую часть комментариев Ваттенбаха.

В. Арндт


Эпитафия князей Силезии,

и сначала князя Болеслава, который был основателем любинской киновии и господином всей Силезии.

В лето Господне 1201, в 7 декабрьские иды (7 декабря – А. Д.) умер основатель любинской киновии, знаменитый князь и высокочтимый государь Болеслав по прозвищу Долговязый 2.

Эти стихи были написаны на его могиле в Любине, на хорах перед главным алтарём:

Слава Отечества, князь Болеслав, в доблести
Которому не было равных среди государей польского королевства,
Был украшен этой гробницей, в украшенном им месте,
Твой алтарь прежде духа Христова обратился в атрий a.

В 9 мартовские календы (21 февраля – А. Д.) умерла госпожа Кристина 3, вторая жена основателя [монастыря].

В лето Господне одна тысяча … в 4 июньские ноны (1162 г., 2 июня – А. Д.) 4 умер князь Владислав, господин Кракова, Гнезно, Серадза, Калиша и Силезии, а также отец вышеупомянутого Болеслава основателя [монастыря].

В 8 сентябрьские календы (25 августа – А. Д.) умерла его жена госпожа Адельгейда 5, дочь императора Генриха IV.

В 16 февральские календы (17 января – А. Д.) умер его сын, брат вышеупомянутого основателя [монастыря] дамуазо, глогувский князь Конрад.

В 15 августовские календы (18 июля – А. Д.) умер приготовленный к воинской службе второй сын Болеслава основателя [монастыря] Болеслав.

В 3 июльские ноны (5 июля – А. Д.) умер третий сын этого основателя [монастыря] Конрад.

В 6 мартовские иды (10 марта – А. Д.) [умер] будучи ребёнком умер четвёртый сын этого основателя [монастыря] и был похоронен у Ворот.

В 5 июльские календы (27 июня – А. Д.) в браке умерла первая дочь этого основателя [монастыря] домицелла Облига (Obliga) 6.

В 5 апрельские иды (1241 г., 9 апреля – А. Д.) в битве с татарами погиб Болеслав, сын госпожи Адельгейды, дочери основателя [монастыря] и маркграфа Моравии Дипольда, который был похоронен на хорах … в Любине.

В 15 сентябрьские календы (1231г., 18 августа – А. Д.) в изгнании умер гнезненский и познанский князь Владислав, перворожденный сын краковского монарха Мешко, брат Одона.

В лето Господне 1237, в 14 апрельские календы (1238 г., 19 марта – А. Д.) умер пятый сын основателя любинского монастыря Болеслава Долговязого, знаменитый государь всей Силезии, Кракова, Познани, Зантохии и Любушской земли князь Генрих Первый, по прозвищу Бородатый. Его женой была блаженная Ядвига.

В лето Господне 1241, в 5 апрельские иды (9 апреля – А. Д.) погиб князь Генрих Второй, сын вышеупомянутого Генриха Бородатого. Он был убит татарами в битве на Вольштадте возле Легницы, и был похоронен во Вроцлаве в монастыре братьев меньших у святого Иакова.

В лето Господне 1243, в 7 октябрьские иды (9 октября – А. Д.) оставила этот мир мать этого Генриха, блаженная Ядвига.

В лето Господне 1266, в 8 декабрьские календы (24 ноября – А. Д.) блаженная Ядвига была канонизирована господином папой Климентом IV.

В 10 апрельские календы (23 марта – А. Д.) умерла дочь князя Генриха Бородатого и святой Ядвиги домицелла София.

В 5 майские иды (11 мая – А. Д.) умерла их вторая дочь домицелла Агнесса.

В 4 сентябрьские иды (10 сентября – А. Д.) умер их первенец дамуазо Болеслав.

Во 2 сентябрьские ноны (4 сентября – А. Д.) умер их третий сын Конрад.

В 8 декабрьские иды (6 декабря – А. Д.) умерла их третья дочь, аббатиса в Тшебнице госпожа Гертруда.

В лето Господне одна тысяча … умер Болеслав, сын убитого татарами Генриха, который был прозван Лысый или Чудесный, и был похоронен у братьев-проповедников в Легнице 7.

В лето Господне 1259, в 12 январские календы (21 декабря – А. Д.) умерла жена того легницкого князя Болеслава, дочь анхальтского графа госпожа Ядвига.

Вроцлавские князья:

В лето Господне одна тысяча … в декабрьские ноны (1266 г., 5 декабря – А. Д.) умер от яда знаменитый вроцлавский князь Генрих Третий, второй сын убитого татарами Генриха Второго.

В лето Господне 1290, в 11 августовские календы (23 июня – А. Д.) 8 умер сын Генриха Третьего вроцлавский князь Генрих Четвёртый, по прозвищу Честный. Подобным же образом он был отравлен своими советниками и был похоронен во Вроцлаве у Святого Креста, в той церкви, которую сам и основал. Он скончался без потомства.

В лето Господне 1296, в 8 мартовские календы (22 февраля – А. Д.) умер легницкий, а впоследствии, из-за своей честности избранный и во вроцлавские князи, Генрих Пятый, по прозвищу Толстый. Он был сыном Болеслава Лысого или Чудесного.

В лето Господне одна тысяча … (1335 г., 24 ноября) умер вроцлавский князь Генрих Шестой. Поскольку у него не было сыновей, он передал 9 вроцлавскую землю чешскому королю. Он это сделал на зло своему брату Болеславу Бжегскому. Этот Генрих был сыном Генриха Пятого, по прозвищу Толстый.

В лето Господне 1352, в 11 майские календы (21 апреля – А. Д.) умер сын Генриха Толстого Болеслав Легницкий и Бжегский. Он был весьма щедр, правильнее даже сказать расточительным, а не щедрым. Он был похоронен в Любине, в основанной им часовне, которую одаривал ежегодными воздаяниями.

В лето Господне 1322, в 6 апрельские иды (8 апреля – А. Д.) умерла его жена Маргарита, дочь чешского короля Вацлава.

Глогувские князья:

В лето Господне одна тысяча … (1273 г.) умер сын убитого татарами Генриха Второго глогувский князь Конрад. Его женой была дочь польского князя Саломея. И был похоронен в соборной [церкви] возле Глогува, которую сам и основал. Его жена была похоронена у братьев-проповедников.

В лето Господне 1289, в 4 мартовские календы, в битве под замком краковского епископа Севером возле Бытома, пал третий сын глогувского князя, знаменитый государь, господин сцинавский князь Пшемысл. Обнажённый и безоружный он был принесён из краковской земли с войском вроцлавского, польского и калишского князя Генриха Честного; на глазах у всех он юный как агнец был жестоко убит мечами и копьями. Предчувствуя это несчастье, он подготовился для святой церкви; по завещанию передал Любину два поселения: Лососевич (Lossossevitz) и Сыркув (Syrcow), и там же избрал для себя могилу 10.

В лето Господне 1304, в 5 октябрьские иды (11 октября – А. Д.) умер силезский князь и господин Жагани, препозит святого Иоанна во Вроцлаве Конрад, по прозвищу Корбирлин (Korbirlin). Он был сыном Конрада Первого Глогувского. Был похоронен в Любине.

В лето Господне 1309, в 5 декабрьские иды (9 декабря – А. Д.) умер сын вышеупомянутого Конрада, славный господин глогувский князь Генрих. Его женой была дочь бруншвикского герцога Мехтильда. Оба они также были похоронены в Любине.

В лето Господне одна тысяча … 11 умер сын вышеупомянутого Генриха Глогувского, жаганский князь Генрих, по прозвищу Верный. Его женой была дочь бранденбургского маркграфа Мехтильда. Был похоронен в Жагани у обычных каноников.


Комментарии

а. Перевод условный.

1. В предисловии ко «[Вторым] любинским анналам» (Annales Lubenses).

2. См. Thebesius, Liegn. Jahrbucher, II, 31: «Бронзовое надгробие Болеслава изображало самого князя, с подрезанными волосами, укороченной, но широкой бородой, с копьём в правой руке и со следующей надписью: В лето Господне 1201, в 7 декабрьские иды умер знаменитый силезский князь Болеслав, основатель любинской киновии».

3. Вероятно, правильнее: мать; женой Болеслава была Адельгейда де Зульцбах (Sulzbach).

4. См. у Р. Рёпеля: Gesch. Polens. I, 362.

5. Агнесс, племянница императора Генриха V. «Польско-силезская хроника» называет её Кристиной.

6. В «Хронике князей польских» она названа Алгой (Alga).

7. См. [Вторые] любинские анналы.

8. См. «Анналы генриковских цистерцианцев» и «Старшие кшешувские анналы».

9. См. «Хронику князей польских» в изд. Штенцеля, I, с. 130.

10. См. «Хронику князей польских» в изд. Штенцеля, I, с. 146 и 148.

11. См. «Список жаганских аббатов» в изд. Штенцеля, I, с. 196: «и отец этого князя в лето 1342, около праздника или в самый праздник блаженного Вацлава (т.е. 8 июня)».

Источник: Epytaphia ducum Silesiae. MGH, SS. Bd. XIX. Hannover. 1866

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.