Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЭЛЬЗЕВИР ИЗ ЛЕЙДЕНА

РУССИЯ ИЛИ МОСКОВИЯ

Эльзевир из Лейдена, немецкий естествоиспытатель и географ. Он никогда в России не был и составил свое описание по рассказам немецких купцов, ведущих торговлю с Московией.


...Сей столичный город Руссии выстроен почти кругообразно. Эгидий Флетчер, бывший посланником от королевы Английской Елизаветы к великому князю Российскому в 1588 году, пишет, что, по словам русских, прежде, нежели сей город в 1571 году почти весь сожжен был перекопскими (крымскими) татарами, едва уцелела тогда одна крепость; в нем считалось 41 500 домов, но что теперь он «немного больше Лондона».

Город сей разделяется на четыре части, из коих каждая обнесена стенами или валом. Среднюю часть, или, так сказать, центр города называют Китай-город. Подле него находится крепость, или царский дворец, отделенный стенами. Он называется Кремль. Обе сии части окружены каменными стенами.

Часть, окружающая их с востока, севера и с запада, называется Царь-город и окружена стеною из белого камня и земляной насыпью.

Часть, объемлющая все сии, называется Скородом и окружена простым тыном без всякой земляной насыпи. Отделение Скородома, лежащее на юг за Москвою-рекою, называется особенно, Стрелецкая слобода. В ней живут солдаты или гвардия великого князя. Флетчер пишет, что слободу сию построил великий князь Василий, поселил в ней солдат и дал им привилегию пить мед даже и в запрещенные дни, и посему часть сию просто называют Налей (Налейка).

Впрочем, домы всех частных людей по большей части деревянные, а кирпичных весьма мало. Церквей много, из коих некоторые построены очень давно. Главная из церквей — святой Троицы. В неделю Ваий патриарх въезжает в нее на осле, которого ведет великий князь.

Замок, в котором находится царский дворец, отделен от прочих частей высокою и толстою кирпичною стеною, имеющею в окружности 2900 шагов; в нем находятся многие прекрасные домы дворян, различные торговые площади, много церквей, как-то: церковь Архангела Михаила, [306] в которой погребают великих князей, церковь Благовещения с девятью башнями, коих крыши, равно как и всей церкви, покрыты вызолоченной медью, а крест на самой высокой башне сделан из чистого золота. Иван Великий, колокольня с позолоченною крышею, и со многими колоколами, из коих один весьма огромен, весом в 2200 пудов, что составляет 66 000 наших фунтов.

Москва, по наблюдениям англичан, отстоит на 55 град. 10 мин. к северу. Полагают, что жители Московской области хитрее прочих русских и потому удобнее других обманывают иностранцев.

Иногда зимою, во время жестоких морозов, волки и медведи, понуждаемые голодом, выходят стадами из лесов и пожирают всех встречающихся и даже нападают на земледельцев в их хижинах.

При наступлении весны делается столь внезапная перемена, что леса вдруг зеленеют, травы вырастают, цветы распускаются, посевы пускают отрасли, птицы и в особенности соловьи поют везде столь хорошо, что кажется, ничего более нельзя прибавить к приятностям сей страны.

Все сии дары природы приписываются здесь снегам, коие зимою бывают чрезвычайно глубоки и покрывают везде землю, наподобие какого-либо платья, и согревают, дабы от морозов она не замерзла; но при наступлении весны растаивают они “весьма скоро; земля же, которую мы обыкновенно называем тощею и песчаною, весьма скоро впитывает в себя влагу и согревается «лучами солнца, скоро производит всякие травы...

В числе произведений российских для чужеземцев первое место занимают земные произведения, как-то: пшеница, продающаяся иногда по самой Низкой цене; рожь, которую одну только сеют перед зимою, а все прочие хлеба — весною; овес, горох, fagopirum и psnitka (пшено?), весьма похожая вкусом на рис. Все сие произрастает в таком изобилии, что не только для туземцев, но и для соседей иногда бывает очень достаточно. Если иногда и случаются годы неурожая, то сие должно более приписывать ошибке сельских хозяев, нежели неплодородию земли...

Произведения, служащие как для чужеземцев, так и для торговли суть следующие: меха разных животных, коими жители укрываются от зимней стужи и коих продают чрезвычайное множество приезжим купцам. Торговля сия столь значительна, что в некоторые годы, как замечено, вывозимо было из Руссии количество мехов на [307] 40—50 тысяч рублей и более. Между сими мехами первое место занимают соболи, коих цену возвышает чрезвычайная роскошь европейских женщин. Прочие суть: лисицы, черные и красные, также и белые, доставляемые в великом количестве из Сибири, куницы, бобры, красивые шкурки горностаев, волки, рыси и прочие...

Bocк находится в таком изобилии, что иногда, как повествуют, вывозимо бывало оного по 20 тысяч фунтов в год... Меду столько, что хотя большая часть оного употребляется жителями в напитки, но при всем том ежегодно вывозится оного необыкновенное количество в соседние земли.

Сало. В прошедшем (XVI) столетии вывозилось его до 40 тысяч фунтов, а теперь вывозится оного едва четвертая доля.

Воловьи и буйволовы кожи. Говорят, что в прошедшие годы вывозили их до 100 тысяч, а теперь если не более, то, по крайней мере, не менее сего количества вывозится.

Ворванное сало (ворвань), добываемое из морских животных (тюленей), икра, клей (рыбий) великое количество изготовляется на берегах Волги из белуг, осетров, севрюг и других рыб; вывоз бывает довольно значительный в другие государства, особенно в Италию.

Лен и конопля... в чрезвычайном изобилии и отменной доброты. Ныне вывозится гораздо меньшее количество, нежели прежде, частью по причине ленности жителей, а главная причина — трудность и дороговизна провоза.

Соль, коей множество добывается в Старой Руссе, и в других местах из соляных источников. (Соль) против города Астрахани волны выбрасывают ее на берег.

Слюда добывается в провинции Карелии и по берегам (Северной) Двины, около Северного океана из каменных гор и употребляется вместо стекол и для фонарей: называется ныне просто «русским стеклом» (мусковитом).

Смола в великом количестве собирается с сосен и елей.

Железо. Других металлов Руссия почти не производит.

Нравы и обычаи жителей. Военным людям представлено право владения некоторыми поселянами и горожанами, которых они называют чернью, и крестьянами. Мастеровые и ремесленники не получают значительной прибыли от трудов своих. Иногда, во времена дороговизны съестных припасов, они берут за работу свою столь малую плату, что едва могут прокормить себя; как бы умеренно ни жили. Горожане и купцы платят большие подати...

Состояние женщин нехорошо, ибо всякая если не [308] живет запершись дома, не почитается честною и добродетельною, и потому они никуда не выходят, прядут нитки, ткут холст, не имея притом никакой власти в доме. Претерпевая сильные побои, от мужей, они редко жалуются, но почитают это еще знаком любви к себе. У женщин во всеобщем употреблении притиранья и румяна, дабы скрыть природные недостатки. На Руси не считается за бесчестие белиться и румяниться, напротив, мужья охотно делают издержки на сию прихоть жен своих.

К одеянию мужчин принадлежат зипун, кафтан, ферязь, охабень, однорядка, а к одеянию женщин: сарафан, шапка земская, опашень, летник, ферязь земской.

...Монет в Руссии четыре рода: московки, новгородские, тверские и псковские. Московская монета не круглая, но продолговатая и почти овальной формы, называется «деньга» и имеет различные изображения. На древнейшей: с одной стороны изображена роза, а с другой человек, сидящий на лошади; другие с обеих сторон имеют надписи. Шесть таковых монет составляют алтын, 20 — гривну, 100 — полтину, 200 — рубль, который на наши деньги равняется 6 флоринам (иоахимсталерам — «ефимкам») или фландрскому фунту.

Тверская монета имеет с обеих сторон надпись, а цена (их) равна с московскою.

На монете новгородской с одной стороны изображен князь, сидящий на престоле, и пред ним кланяющийся человек, а с другой стороны надпись. Монета сия вдвое дороже московской. Гривна новгородская содержит в себе 14, а рубль — 222 деньги.

Псковская монета с одной стороны представляет воловью голову в короне, а с другой надпись. Кроме того, у псковитян есть еще медная монета, называемая «полани» (полушка); 60 таковых монет равняются ценою московской деньге.

Золотых монет русские сами не чеканят, но употребляют по большей части венгерские, а иногда и рейнские и часто переменяют им цену. По причине соседства употребляют также и рижские рубли, из коих каждый равняется ценою двум московским (рублям).

Монета московская делается из чистого хорошего серебра, хотя иные бывают иногда с примесью.

Почти все московские золотых дел мастера (ювелиры) чеканят монету. Кто принесет слиток чистого серебра и пожелает получить за него монет, тогда взвешивают монеты и серебро и таким образом платят ровное количество... [309]

Москва прежде была гораздо обширнее, нежели ныне, ибо имела она 9 миль в окружности, но в 1570 году была разграблена и сожжена перекопскими (крымскими) татарами и теперь не имеет в окружности более 5 миль; в ней 30 тысяч человек жителей и много рогатого скота...

Некоторые утверждают, что в прежние времена Руссия была лучше населена, во что после число жителей убавилось в ней по разным причинам: первая была — мор (происшествие, весьма редкое в Московии); вторая — набеги татар...

Вообще Руссия не очень прилежит к торговле, потому что жители оной от природы не деятельны; там не может быть и много товаров, где не процветают искусства и художества; к тому же московитянам не позволяется выходить за пределы своего государства, и потому у них нет мореплавания...

В Руссии нет никаких училищ, кроме тех, где учат читать и писать...

Текст воспроизведен по изданию: Иностранцы о древней Москве (Москва XV-XVII веков). М. Столица. 1991

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.