Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 4

1786 г. марта 19. — Наставление Г. И. Шелехова штурманскому ученику Д. И. Бочарову

ГОСПОДИНУ ШТУРМАНСКОМУ УЧЕНИКУ ДМИТРИЮ ИВАНОВИЧУ БОЧАРОВУ

Наставление

1-е

Следовать в сем господину Бочарову при сей верной оказии обще с греком Евстратом Деларовым в троелюшних байдарках и несколько для препровождения коняжских байдарках же до первого острова Унги, а с Унги требовать по местам до острова Уналашки провожатых по нескольку байдарок, куды вы спешить должны приездом всеми силами как наивозможно, мая к 10-му числу так, чтобы застать конечно мог компании нашей третие Святой Михаил судно с людьми, кое, по крайнему неразумению и многим безпутствам, претерпело при разных опасностях безполезное да, лучше сказать, почти погибшее странствование от морехода Олесова. [43]

2-е

По благополучном прибытии на остров Уналашку принять вам помянутое судно в свое ведение, исправя оное к походу в готовность. Чего же текелажей есть при оном ненадежное то просить помощи от г. штурмана Потапа Кузьмина Зайкова заимообразно, котораго я при сем о помощи письмом просил, как то: тросов, канату, ревендону, якорей или дрека, коему я прихажу отсель все те вещи сего лета в байдарках непременно натурой во всякой исправности, по вашему уведомлению, доставить на Уналашку. Чего же у него в надобность нашу не окажется то просить от других компаний с таким же обязательством.

3-е

Подштурмана Олесова, отреша при своем сообщении моим именем, вручить для вывозу в Охотск к команде г. подштурману Гавриле Логиновичу Прибылову непременно.

4-е

Потребно как в компанию в добавок и в перемену на все три судна ис полупаев в число противу валового контракта людей 44 человека да из платы хотя до 20 человек. Для того по прибытии на Унгу из отходящаго с того острова с судна договорить, сколько можете, ис полупаев противу положенного при сем контрактом, к которому оные по договоре должны и подписываться, а достальное число вдополнку комплекта на таковом же основании. Буде идет в Охотской, то взять достальных русских людей от г. Лебедева компании, от котораго Лебедева компания мне верна для того и письмо его Лебедева при сем вам вручаю. А сверх комплекта на наш компанейской щет, буде есть хорошия охотники из камчадал или якутов, сколько может людей, по шестидесяти руб. в год договоря приобщить в свое ведение.

5-е

Договоренных людей на Унге двумя байдарами, вооружа порядочно, отправить к Максимову, находящемуся от Кыктака острова по американскому берегу к весту лежащим (берегам) островам, называемым Семида за описью послать в помощь. А которых людей договоришь на Уналашке, тех при отправлении твоем в поиск в [44] северную сторону к себе приобщить. А к тому взять по нужде нашей ис платы лисьевских алеут тоягу до двадцати человек. Буде же обстоятельства всем не позволят итить в север, тогда лисьих алеут нанимать вам не для чего, оставя потребное число себе русских людей. А излишних русских людей отправить на остров Кыктак байдарой. А самому вам, Бочарову, судном во время следования на Кыктак отлучиться от острова Уналашки по меридиану до пятидесятаго градуса северной широты и стараться для поиску в триугольник между Калифорнией и Уналашки с ним меридианом сентября до половины в поисках новых островов плавание иметь, а потом в зимовку и приставать на остров Афогнак. По прозимовке неоконченный поиск вторым походом непременно докончить.

6-е

Сверх того подтверждается вам, г. Бочарову, по совершенном вашем исправлении состоять судном на Уналашке мая по 25-е число. И естьли к 25 числу я судном на Уналашку не приеду, тогда всем, по выходе из гавани прежде не объявляя никому, а объявить сей пункт на море, и тогда следовать для поиску северных островов и иметь плавания до 65-го градуса северныя широты и стараться всемерно, не пропущая ничего, делать со всевозможной осторожностию найденным островам и берегам матерой земли опись. Буде же на найденных всеми островах есть зверь, промышлять годичное или более время и, сколько можно запасшись лахтаками, следовать на остров Кыктак.

7-е

За полезные наши труды мы, компанионы, вас, Бочарова, конечно не оставим да и правительство, надеяться надобно, вам, по мере принесенной для отечества показанной заслуги, без уважения не оставит. А с нашей стороны ныне награду означаем: если вы в севере найдете острова неизвестные и успеете порядочную с примечаниями сделать опись, тогда, сверх получаемого вами по компании участию, в награду имеете получить с нас 1000 рублей.

8-е

Стараться вам, г. Бочарову, по бытности на Лисьих и Унеижских островах с Михайловского судна табак и товар компанейской променять в другие компании на [45] потребной для здешних обитателей товар. Также припомнить купить стрелешных камешков, сколько можно, которой товар при оказии верной горой на остров Кыктак в компанию нашу немедленно послать. Имевший же промысел на судне Михаиле весь до шерсти с Прибыловым на судне за печатью в Охотск отправить, и при той оказии обо всем меня имеете уведомить.

9-е

По прибытии судна быть вам с властию моею над передовщиком, так и работными людьми и компанейским имуществом. Работных за малейшее ослушание и нерадение, вздоры, буйства, праздноречие, неосторожность, словом сказать, за всякую безпорядицу своим добрым примером на добрый порядок поставлять, неисправившихся же от пороков без лицеприятия штрафовать.

В принятии наставления подписал тако: подлинное наставление Дмитрий Бочаров принял.

Реестр письмам

1-е. Письмо господина Лебедева о вверении всей компании в мою опеку.

2-е. Г. штурману Потапу Кузьмичу Зайкову.

3-е. Письмо передовщику Шишкову.

4-е. — г. подштурману Прибылову.

5-е. Передовщику Попову.

6-е. Передовщику Нагаеву.

7-е. Передовщику Черепанову.

8-е. Ученику Мухоплеву.

9-е. Передовщику Сакутину.

10-е. Подштурману Олесову.

11-е. Копия с обьязательства Глотова с товарищами по компании складственной.

12-е. Требование для вспоможения.

13-е. Контракт, на каком договоре брать людей.

Остров Кыктак в американских пределах.
1786-года 19 марта. [46]

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.