Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1794 г. ноября 18. – Доношение Г.И. Шелихова И.А. Пилю о дальнейшем освоении Северной Америки, учреждении Северо-американской компании и необходимости расширения торговли на Тихом океане

Сообщает, что для заселения американского побережья за мысом Св. Ильи из Охотска отправлено 126 человек, а также «скот, птицы, семенной хлеб и хлебопашныя инструменты», товары компании, различные материалы и орудия, продукты и др. «Посельщиков» и «промышленных работных» для основания поселения на 18-м Курильском острове (Урупе) предлагает отправить весной 1795 г.

Информирует о посещении Кенайской губы английским судном «Феникс» и другими иностранными судами.

Сообщает об учреждении им Северо-американской компании и предлагает «распространить мореплавание наше по Тихому океяну далее нынешних пределов».

Пишет о неудобствах Охотского порта и советует организовать экспедицию по горному хребту, проходящему от Байкала до Охотского моря, для его описания и поисков более удобного места на побережье Охотского моря для нового порта.

Просит разрешение построить небольшую верфь в устье р. Ульи, в 100 верстах от Охотска 1.

АВПР, ф. РАК, д. 108, л. 36-45. Подлинник. Опубл.: Русские открытия, 1948, с. 353-369. [331]


Комментарии

1. В рапорте Екатерине II от 20 ноября 1794 г. иркутский генерал-губернатор И.А. Пиль поддержал предложения Г.И. Шелихова. План учреждения Северной американской компании, по его мнению, «не только достоин уважения, но и полезен ко многим выгодам для отечества и общественных, ежели только совершенно выполнен будет», так как основная задача компании «все северные от Алеутской гряды до непроходимых льдов острова и оба противулежащие друг другу матерыя берега Американской и Азиатской земли, заняв и сведя с народами, на оных обитаемыми, дружбу и торговлю... делать между тем в севере и новыя открытия в местах, не описанных и никем не посещаемых». С одобрением отнесся И.А. Пиль к расширению торговли на Тихом океане, доказательства, приведенные Шелиховым, он полагал истинными, а намерения полезными. Столь же доброжелательно отнесся Пиль и к другим предложениям Шелихова (Русские открытия, 1948, с. 369-375).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.