Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1790 г. февраля 13.Рапорт иркутского и колыванского генерал-губернатора И.А. Пиля Екатерине II о деятельности Северо-восточной американской компании 1

И.А. Пиль сообщает об открытии Северо-восточной американской компанией ряда островов у берегов Америки, залива Якутат и бухты Лтуа, обращая внимание на удобное местоположение этих естественных гаваней, приведении в российское подданство местных жителей (каможей, и чучханцев), успехах в дальнейшем освоении Алеутских островов и северо-западного побережья Америки. Высказывает уверенность в возможном расширении деятельности компании до Калифорнии и [263] Японии. Говорит о предписании Г.И. Шелихову «чтобы гербы империи... и железные доски с надписанием на них «Земля Российскаго владения» утверждены были на знатнейших бухтах и гаванях таким же порядком, как и у берегов самыя Америки». Доносит о намерении компании обойти Чукотский мыс одним судном с севера из устья р. Лены, другим – с юга, от о-ва Кадьяка, отправке третьего судна на южные Курильские острова для установления торговых связей с Японией.

Архив ЛОИИ АН СССР, ф. 36, 1, № 476, л. 344-351. Подлинник. Опубл.: Русские открытия, 1948, с. 295-304.


Комментарии

1. К рапорту приложена «Записка о главнейших вновь показываемых компаниею Голикова и Шелихова у берега Америки островах, заливах и бухтах и о народах, тут обитающих» (Архив ЛОИИ АН СССР, ф. 36, I, № 476, л. 342-343). Одновременно с рапортом Екатерине II И.А. Пиль послал письмо А.А. Безбородко, в котором сообщал о полезной для государства предпринимательской деятельности Г.И. Шелихова и И. Голикова и просил ходатайствовать перед императрицей о поддержке Северо-восточной компании. К письму приложен рапорт Г.И. Шелихова, планы «с вещами от американцев» и копии «особого доношения» Г.И. Шелихова от 11 февраля 1790 г. об успехах Северо-восточной компании в строительстве и заселении крепостей, установлении дружественных контактов с местным населением, планах компании в области широкого сельскохозяйственного и промыслового освоения Алеутских, Курильских островов, западного побережья Америки, расширении торговых связей до Калифорнии, Японии, острова Тайвань и Макао (там же, л. 310-314. Русские открытия, 1948, с. 289-295. Русская тихоокеанская эпопея, с. 409-410).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.