Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 84

1789 г. декабря 10.Письмо Г.И. Шелихова И.Т. Смирному об успехах Северо-восточной американской компании, новых открытиях в Тихом океане и утверждении права России на земли, открытые русскими мореплавателями

Любитель полезныя для отечества труды милостивый государь

Иван Тимофеич

От 10-го октября из Питербурга пущенное приятнейшее для меня ваше письмо имел счастие из рук адмиралтейскаго курьера здесь сего декабря 7 дня исправно получить. С катораго письма ясно приметил, что вы, то есть совершеннейший, доброжелательнейший и почтеннейший муж, осчастливели меня вашим благодетельским знакомством как в бытность мою в Питербурге, так и здесь, не забывайте и приятными победами уведомлять изволите, что в отдаленности слышать весьма лесна, чем многа одолжать изволите и за все то принашу маю нижайшую покорнейшую благодарность и вседамовне желаю вам телеснаго здравия, душевнаго спокойствия и вся благая иметь от руки сотворившаго нас.

О себе честь имею донесть: сего года майя 16-го выехал из Иркутска в Охоцк, приехал июня 28 дня, куда пришло компании нашей от северо-восточных американских наших селениев судно с довольна авантажным грузом, стоющим, естли б с китайцами был торг, полмилиона. [262] Сверх таго привезли внова хорошия известии: прошлаго года было одно судно компании нашей возле американского берега, к Калифорнии лежащему берегу за мыс Св. Илии, тысячи полтары верст берег американской, реки, заливы описали, на карту и планы с промером потребных мест положили 1. Людей многа тысяч к скипетру российскому вновь покорили, гербы российския медныя кнескам тамошним во утверждение подданства вручили, а для иногда быть могущих с европейцами о землях тамошних двору нашему споров, по местам железныя доски со изображением меднаго креста с надписью «Земля, принадлежащая России» в землю с описанием секретна поклали. И так помощию божию компания наша в пользу любезнаго нашего отечества хорошо в пределах американских успевает. И буде скапировать успею то при сей оказии в случее усматрение карту и планы к рукам вашим доставлю.

Скот рогатой, коровы и козы, перевезенныя нами из Охоцка в Америку, плодятца, на будущее ж лето отправлю туда лашадей и свиней, а потом станим приниматца за хлебопашество. Заведенная ж мною там школа в успехах плоды свои довольна оказывает: от многих обучившихся грамоте американцев получил уже ныне я письмы. Ныне ж помышляю о постройки церкви. Вывезенныя ж мною американския мальчики, хотя и не дешева доныне мне стоют, однако по обратном их туда доставлении надеюсь от них видить и пользы, из них обучаю здесь на разных инструментальной музыки и довольна в том успеваем, плачу копельмейстеру за ученья в год с мальчика по 50 рублей, коих, обуча, в Америку отправлю. Гишпанцов, англичан, французов, судов до тридцати окола Америки появилось, немала из оных прихадили и к нашим американским селениям, от которых худова компания наша не видала, однако ж приметна то, что ане сожалеют, что мы прежде их заняли те места. Что бог даст, впредь уведомлять вас не оставлю.

Об нынешних же успехах компании нашей думаю, что генерал-губернатор не оставит донесть и государыне... 2.

Покорнейше прашу объявить с благодарением мое высокопочитение Григорью Григорьевичу Кушилеву.

Оканчивая мое начертание, предал себя в вашу милость, с своей стороны пребываю и есмь, милостивый государь, ваш преданнейший слуга

Григорий Шелихов

Я, жена моя с детьми любезной вашей супруге и дражайшим деткам через сие приносим наше высокопочитание.

Иркутск.

ЦГАВМФ, ф. 198, oп. 1, д. 79, л. 1-2. Подлинник.


Комментарии

1. Имеется в виду плавание штурманов Г.Г. Измайлова и Д.И. Бочарова с 30 апреля по 15 июля 1788 г. на галиоте «Три святителя», во время которого они посетили несколько маленьких островов, открыли залив Якутат и бухту Лтуа. Плавание подробно описано в путевом журнале, который вели штурманы. В 1792 г. этот журнал был издан под названием «Российского купца Григория Шелихова продолжение странствования по Восточному океану к американским берегам в 1788 г.» (Русские открытия. 1948, с. 46; Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 125-126).

По итогам путешествия были составлены: «Карта плавания в 1788 г. галиота «Три святителя», вновь открытым островам и где утверждены российские знаки», «Дополнительный план острова Кадьяк и берега американского с показанием заливов, открытых компанией Шелихова-Голикова и описанных штурманами Измайловым и Бочаровым» и «Чертеж морских путешествий Голикова и Шелихова с краткими записями о плавании. 1788 г.» (АВПР, ф. РАК, д. 936/16, 932/12, 937/17).

2. См. аннот. 1790 г. февраля 13. Далее опущен текст о деятельности экспедиции И.И. Биллингса, см. док. №  86-91 и др.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.