Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 38

1768 г. августа 23. – Рапорт штурмана прапорщичьего ранга А.И. Дудина-Меньшого командиру гукора «Св. Павел» капитан-лейтенанту М.Д. Левашову о посещении западного берега о-ва Акутан

№ 123

Высокоблагородному и высокопочтенному флота г-ну капитану-лейтенанту Михаиле Дмитриичю Левашову, командующему гукора «Св. Павла»

репорт

По ордеру вашего высокоблагородия, писанному сего августа 22 дня под № 151 1, с данною при том инструкциею 2 ездил я в двух байдарах на вестовой берег губы для налития бочек пресною водою обще галиота «Св. Екатерина» со штюрманом Афанасьем Дудиным-Большим в двух же байдарах и были вместе на берегу с 9-го часа утра по 8 час вечера. Пресной воды налито 17 бочек, кои все на гукор и перевезены.

В бытность же мою на берегу что случилось мне видеть, о том вашему высокоблагородию чрез сие репортую следующее: место, где наливали воду, крутой дикова камня утес высотою сажен 15, откуда вода, текущая с высоких хрептов малым ручейком, падает на ниское подножие из [124] крупнова камня, состоящее шириною до моря 4 сажени, а до гукора от берегу с полторы версты на Rу[мб]NО 78°00' от берегу. Едучи к судну в саженях тритцати, глубина 14 фут, грунт – камень, а дале глубина: 4, 7, 10, грунт – песок с мелким камнем: 12, 18, 22, 25 сажен, грунт – песок. На высоте хрептов поросла высокая густая трава, какая и на Камчатке, а местами утесы – голова камня, ростущаго лесу нигде нимало не примечано, да и наноснова блиско не видали.

Едучи к берегу, приехали к нам четыре байдарки, в коих по одному человеку, и со оными вместе к помянутому ручью пристали. На берегу встретили нас 6 человек американцев да 3 бабы и помогли нам байдары вытащить немного на берег, а от помянутого ручья к северу в 200 саженях на берегу есть американское летнее жилье в 5 юртах, в коих находится семей с десять з женами и детьми. В то время в юртах были только старики и ребята с бабами и еще такие, кои кажутся быть непроворными, а молодые или разбежались на байдарках или удалились в другие жилища и временно к нам приезжали, смотря и примечая по часу нашу работу и движение.

На байдарках ездят скоряе всякова гребнова судна посредством малинкова весла, на обеих концах лопасть, стрелы имеют деревянные длиною в 1,5 аршина, кольецо костеное о двух зазубрах и о трех, мечют оные стрелы сажен до пятнатцати проворно и цельно.

Сего острова американцы росту больше средняго, плотны и жиловаты, лицо и нос круглой, похожи на сибирских на якутов, только скул не имеют, глаза чорные средние, очень быстрые, волосы чорные, на теме выстрижено большее гуменцо, напереди до бровей, а на затылке до плеч волосы подстрижены и густота волос гораздо спущено. В нижней губе вставливают вделанные из белаго плотнаго камня два плоских прямых зуба, ноздри у иных заткнуты травою. Одежду носят больше из китовых кишок – камлеи, а у других – длинные птичьи негодные парки. На голове носят тонко выдолбленые деревянные шапки без верху и тульи, наперед с длинным, книзу сагнувшись козырем, верх шапки росписан чорною и [125] красною, зеленою и белою простою краскою и утыкана длинными тонкими сивучьими усами, по концам надеты корольки, а местами перьями вороновыми и чаичьими, назади привязывают малинькова костяного сидячего болванчика.

Мущины и женщины ходят без рубах, в однех только парках и босиком с такою удобностью ходят по каменьям и щебню, как по хорошей дороге. Женщины с половина головы до бровей волосы подстригают и наперед заглаживают, а назади волосы не стригут, а завязывают очень высоко пучком. Бородки у женщин натерты худою синею краскою, а на обеих щеках по две уских от носу к ушам такие же полоски и по оным полоскам вверх на каждой щеке по три полоски и на верхнем конце полосок наподобие лапки птичьей. У всех женщин и у некоторых мущин вставливают еще между ноздрями, в хрящ продевают, тонкие каменные палочки, а у девок по короткой нитке бисеру, и оное почитают за хорошее убранство. Женщины шапок не имеют, носят котовые парки, круглолицы и не так черны.

Юрты до половины врыты в землю, верху покрыты травою, малы, темны и очень нечисты. Подле юрт на кольях навешено было немного рыбы палтусины на юколу. Вместо котла ж употребляют простую плиту, сделанную на одной стороне из глины высотою в ладонь, а толщиною в палец кругловатою стеною. Наши казаки выменивали юколу и свежую палтусину на иголки, бисер и бериосту, кою употребляют на оклеиванье стрел и луков.

При сем вашему высокоблагородию вид берега с пеленгами и инструкцию представляю 3.

Штурман ранга прапорщичья Афанасей Дудин-Меньшей

Помета: Подан 23 августа 1768 году.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 83, л. 196-197. Подлинник.


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 83, л. 340 об.

2. См. док. № 37.

3. Инструкция и вид берега в деле отсутствуют.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.