Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 33

1767 г. апреля 27 1. – Протокол заседания Адмиралтейств-коллегии о составлении карт Алеутских островов по итогам Камчатских экспедиций В.Й. Беринга и плаваний промышленников

1767 года апреля в 26 день по указу ея и.в. Адмиралтейств-коллегия во исполнение высочайшаго ея и.в. повеления, объявленного во предложении 2 от г-на генерал-порутчика и ковалера графа Чернышева объяснени, не лишно ли много на карте купца Шилова новообретенныя острова к северу положены и не должно ли по описанию ево быть им гораздо южнее по причине имеющихся известии, что земля тамо никогда почти снегом покрыта не бывает, приказали:

Ея и.в. представить всеподданнейшим репортом 3 и при том донести, что Шилова карту, о которой ея и.в. Колегия имела честь и прежде сего донести 4, как не основанную на правилах мореописания, не почитает за точную, но токмо для первых начал за изрядную, почему бы не имея твердых оснований к положению назначенных им на карте [117] островов, можно чаять, что оныя, а особливо кои он, Шилов, с поставленных им на карту к югу видел, могли бы быть южнее. Однако ж нельзя поставить их южнее, как поколику плавания Беринга и Чирикова, учиненные ими в сих самых местах, дозволяют, по крайней мере, до исправнейших описаней и вернейших известии, ибо помянутыя плавания, как произведенныя на искустве и правилах мореплавания, должно почитать ныне за довольныя. А по оным явно оказывается, что все сии новыя изобретении, то есть, Беринга и Чирикова, казака Пономарева и последняго купца Шилова ни что иное, как продолжение: гряда или непрерывная связь островов, занимающих пространство по широте северной от 51°00' до 60°00', а по разности длины на 49°00', из коих самыя дальния к югу лежат на широте северной 51°00', чево уже южнее по возвратным плаваниям Беринга и Чирикова быть им неможно, ибо оныя плавания произведены при противных ветрах лавированием, почему и занимают пространство моря на 500 и до 600 верст шириною. Разполагаемыми во оном лавировани курсами не переходили они учиненных в плавани от Камчатки к Америке своих линей, а к северу, доколе видели землю или неложные знаки приближения ко оной, как-то: носимую траву, береговых птиц и доставания лотом морскаго дна, коего они в пространстве акеана, выпуская лотлиня до 200 сажень, напрасно искали, почему на всем месте их лавирования неможно быть каким-либо, а особливо частым и малыми проливами разделенным островам, ибо инако в таковых плаваниях при лавировани не могли бы они их не видеть, а тем менее проходить между ими.

Самое плавание казака Пономарева 5, как ис приложенных примечании усмотреть яснее можно, как ли само по себе ни мало точно, однако то ж самое утверждает, ибо он помянутым своим плаванием на возвратном пути от острова Умнака к Камчатке прошел южнее до средины известных ему Алеутских островов, не видав ничего далее к югу.

На каковых основаниях Адмиралтейская колегия, доколе, как выше изображено, лучшия и вернейшия извести и описани получены будут, и утверждается.

Но дабы ея и.в. яснее усмотреть сие соизволили, то сочиненную по препоручению от Коллеги г-ном вице-адмиралом и ковалером Нагаевым другую карту, по одному масштапу с Чирикова и Берингова картою, в которую вмещены не токмо сии новые изобретении, но и части российских, комчатских и хинских пограничных к России берегов по правому компасу, чрез что сия карта становится прямо меркаторскою 6, то есть на правых меридианах и параллелах расположенною, а при ней и учиненное на все оное обстоятельное примечание 7 приложить и при том донести о объявляемой умеренности тамошняго климата, что по журналам Чирикова и Берингова совсем тому противное оказывается, ибо они, как пространнее в примечани показано, в июне и в июле чювствовали тамо немалую стужу и видели на открывшихся им землях снегом покрытыя горы, хотя и далеко были Алеутских островов южнее.

Итак немалая есть трудность согласить сии толь два противныя извести, ис которых последния полагают там весьма умеренной климат, так что никогда там зимы не бывает, а напротиву того Беринг и Чириков, плавав южнее, чювствовали стужу, почему и остается сие под сумнением, ибо нельзя почесть, чтоб Беринг и Чириков в журналах своих написали несправедливо. Равно же и в том нет сумнения, что они были не токмо в тех же местах, но еще доходили и южнее.

Но естли утверждается на последних примечаниях, то могут быть умеренности климата довольныя физическия притчины, как-то пример других северных, окружаемых морем от стужи свободных земель, а имянно, около тех же градусов лежащей Англии, окружающему их морю с вероятностию приписать можно блискую к поверхности дна подземную теплоту, чему в доказательство служат немалое число [118] находящихся в тамошних местах огнедышущих гор, каковых на новообретенных островах найдено четыре, а может быть есть и больше. Таковых ведомых две есть и в Камчатке, близь устья реки того ж имени и Авачинской губы и близь Камчатки, на Курильском острову одна.

И вышеписанной репорт с картою и с предписанным учиненным на нее примечанием к поднесению на всевысочайшее ея и.в. разсмотрение отправить с нарочным куриером в Тверь к г-ну генерал-порутчику и ковалеру графу Чернышеву. И буде ево тамо не застанет, а известится, что он на судах отправился, то следовать ему до Ярославля или где случаи будет его застать, там оное все ему и вручить 8. Выдав оному куриеру на две почтовые подводы указное число прогонных денег от Камиссариатской експедиции из отпущенных во оную мелочные расходы денег, о чем оной дать экстракт 9, а в Ямскую канцелярию о даче за указные прогоны подорожной послать промеморию 10.

Подписали апреля 27 дня 1767 года:

Алексей Нагаев

Федор Селиванов

Иван Селиванов

Семен Мордвинов

Иван Демидов

Алексей Сенявин

Иван Г[оленищев]-Кутузов

Секретарь Лазарь Баженов

ЦГАВМФ, ф. 212, oп. 11, д. 2111, л. 49-51. Подлинник.


Комментарии

1. Дата подписания протокола.

2. См.: ЦГАВМФ, ф. 913, oп. 1, д. 102, л. 10.

3. Там же, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 197-201.

4. См. док. № 32.

5. См. док. № 16.

6. См.: Атлас географических открытий, № 140, с. 95.

7. См. ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 202-211.

8. К этой фразе, вписанной слева на полях, помета: «Читано».

9. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 213.

10. Там же, л. 212.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.