Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 122

1795 г. августа 10.Письмо Екатерины II генерал-прокурору графу А.Н. Самойлову с указанием о награждении участников экспедиции в Японию в 1792-1793 гг. и выплате жалованья японцам, работающим в Иркутске учителями

Граф Александр Николаевич!

По разсмотрении сведений, касающихся до бывшей в 1792-м и 1793-м годах японской експедиции и понесенных разными в ней участвовавшими чинами и служителями трудах, определили мы оным следующия награждения: бывшему в той експедиции начальником порутчику Адаму Лаксману – чин коллежского ассесора с жалованьем по четыреста и пятидесяти рублей на год до определения к месту, тому сообразному, и с выдачею ему неполученнаго жалованья, издержанных на чрезвычайные росходы денег, також за отданные им для казеннаго употребления сарачинское [337] пшено и сабли, данные ему от японскаго владетеля, всего 7038 рублей и 6 копеек с половиною; штурмана прапорщичья ранга Василья Ловцова отставить из службы с чином порутческим и с получаемым им жалованьем, выдать ему неполученное за время експедиции жалованье 1066 рублей 66 копеек с половиною; геодезии сержанту Егору Туголукову по знанию им японскаго языка – чин коллежскаго переводчика с жалованьем по тому чину по штатам назначенным; геодезии сержанту Ивану Трапезникову – чин прапорщичей с помещением его уездным землемером на одну из вакансий в Иркутской губернии; штурману Василью Олесову – чин прапорщичей, с жалованьем по оному; сержанту Василью Коху – чин прапорщичей; ботсманмата Тихона Сапожникова и квартирмейстера Семена Кошелева по болезням их отставить с повышением и с пенсиею, получаемым ими ныне жалованием; великоустюжскому купцу Власу Бабикову дать золотую медаль для ношения на шеи на красной с черными полосами ленте; надворному советнику Кирилу Лаксману – 3000 рублей единовремянно.

Сверх того повелеваем оставленным при иркутском народном училище двум японцам для обучения их языка со дня определения их производить жалованье противу других учителей, а семинаристам, выбранным для изучения онаго, назначить пристойное на пропитание содержание. Об исполнении всего сего не оставьте дать знать, куда следует, равно как и о выдачах, тут предписанных из казначейства, зделайте надлежащия распоряжения. Пребываем вам благосклонны.

На подлинном подписано собственною ея и.в. рукою тако:

Екатерина

В Санкт-Петербурге.

ЦГАВМФ, ф. 179, oп. 1, д. 131, л. 202. Копия.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.