Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 116

1793 г. декабря 31. – Указ Екатерины II И.А. Пилю о содействии Г.И. Шелихову и И.И. Голикову в освоении северной части Америки

Из рапорта вашего от 28 прошедшаго сентября с удовольствием видим мы, с коликим тщанием и деятельностию компания именитых граждан рыльскаго Шелехова и курскаго Голикова продолжает труды свои к распространению новых открытий по Северо-восточному морю и на берегах северной части Америки, намереваясь для большего в том успеха завести собственным своим иждивением у мыса Св. Илии верфь, а в приличных местах матерой Американской земли и на Курильских островах хлебопашество, прося только со стороны правительства того пособия, чтоб дано было ей из присылаемых в Иркутскую губернию за вины на поселение и в работы несколько человек мастеровых, знающих кузнечное, слесарное, медиковальное и медилитейное мастерство, да хлебопашцев десять семей, с обязательством платить за них узаконенные подати. Находя весьма полезными для государства нашего таковыя предприятия помянутой компании Шелехова и Голикова и желая, чтоб оные сопровождаемы были всевозможными успехами, позволяем вам по прошению той компании дать ей из ссылочных до 20 человек мастеровых, да хлебопашцев на первой случай десять семей.

Впрочем вы не оставьте по временам доносить нам об успехах сея компании, доставляя журнал и карты дальнейшим ея путешествиям, открытиям и всему происходящему в том крае.

ПСЗРИ, т. XXIII, № 17171.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.