Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 111

1792 г. июля 31. – Из рапорта И.И. Биллингса в Адмиралтейств-коллегию о плавании в Беринговом проливе и исследовании Чукотского полуострова

№ 23

Рапорт в Государственную адмиралтейскую коллегию

По отбытии моем 13-го числа августа 791 года от ввереннаго мне судна «Слава России» (которое отправлено обратно) на Чукотскую землицу, о чем от 12-го того же августа особым рапортом обстоятельно донесено 1, я, прошедши названной мною в честь его сиятельства графа Чернышева залив 2, откуда прибыв к речке Мамке, нашел при оной 16 чукотских юрт и находился с командою в том аленных чукочь стойбище до 25 числа августа, до самаго их от моря кочевания в надлежащей им путь, куда обыкновенно каждогодно для пасьбы на выгодных местах оленей многия кочуют, а протчия – в Гижигу. Широта и долгота того места, найденныя чрез астрономическия наблюдения, означаются: широта 65° 35' 28", долгота 187° 36' 07", склонение компаса 25.

В бытность мою между чукчами известился я чрез пеших чукочь, что флота капитан 2-го ранга Галл прибыл на судне своем в прежнем моем рапорте означенную Лаврентьеву бухту, но за поздостию ево прибытия, ни застав уже ни судна «Слава России» ни меня и, получив оставленное мною на случай его туда прибытия у пеших чукоч писменное повеление 3, возвратился обратно.

6-го числа августа, будучи на судне «Слава России» пополуночи в 1-м часу проплыли мимо судна на берег 12 чукотских байдар, из оных с одной пристал к судну счисляющейся при экспедиции чукодской переводчик сибирской дворянин Коколай 4 Дауркин, следовавшей потом со мною до самаго города Якутска... 5.

Прошлаго 1791-го года имел я пристань в северо-восточной Америке, где выезжал на берег и имел свидание с американцами, коих было весьма немалое число. Из них один, находящейся пленным прежде у аленных чукоч и обратившейся в свою землю бегством, довольно со мною разговаривал, изъявляя упомянутых американцов желание иметь с российскими народами дружественное обхождение... 6.

Затем Государственной адмиральтейской коллегии донести честь имею, как из препровожденнаго мною от 2-го числа прошедшаго марта месяца рапорта известно уж оной Коллегии, что я прошел чрез всю Чукотскую землю, прибыл с находящимися при мне чиновниками и нижними чинами всего 11 человеками в Зашиверскую округу на урочище Ангарку благополучно 7, откуда хотя предполагал я непременным намерением следовать чрез город Гижигинск на собаках в Петропавловскую гавань, но за совершенною в том невозможностию, как Государственная адмиралтейств-коллегия из представляемаго в копии г-на зашиверскаго капитан-исправника Баннера поданнаго ко мне рапорта усмотреть соизволит 8, принужден я отправиться с означенными при мне находящимися чиновниками и нижними чинами одинатцати человеками в город Якутск, куда и прибыл прошедшаго апреля 23 дня благополучно.

Но как я в разсуждении совершенно разслабленнаго здоровья моего ныне не в состоянии предприять путь в Камчатку для должнаго окончания ввереннаго мне высочайшего ея и.в. соизволения, а потому и не надеюсь к предположенному мною термину, означенному в наставлении, данном от меня господам капитанам 2-го рангу Галл и Сарычеву 9, быть в Камчатке. В таковом случае предоставлено им надлежащее по предписанию моему выполнение, то представя об оном его высокопревосходительству правящему должность иркутскаго и колыванскаго [312] генерал-губернатора и разных ординов ковалеру Ивану Алферьевичу Пилю по настоящем моего в здоровье поправлении для обжидания состоящей в ведении моем команды остаться мне здесь или следовать в Охотск и Камчатку, просил не оставить меня повелением.

При сем в Государственную адмиральтейскую коллегию честь имею препроводить две карты путешествия моего морем из Камчатки до Лаврентьевой бухты, а третью оттуда сухим путем до урочища Ангарки с нарочно мною отсюда отправленным вышеупомянутым в должности чукотскаго переводчика сотником Кобелевым, коего по оказанному его усердию и ревности во время продолжения службы его при мне и прежде бывшей в неусыпном рачении и старании в предварении и говаривании чукотских народов к приведению в подданство российскому престолу осмеливаюсь рекомендовать яко расторопнаго и достойнаго человека, покорнейше прося о награждении онаго Кобелева во уважении заслуг его обер-афицерским чином 10.

ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 62, л. 17-21. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 61, л. 90 об.-92.

2. Очевидно, губа Мэчигмэнская.

3. См.: ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 23, л. 182.

4. Так в документе; правильно: Николай.

5. Опущен текст об озабоченности чукчей за судьбу И.И. Биллингса, их готовности сопровождать его в путешествии по Чукотке, платить ясак и находиться в подданстве России.

6. Опущен текст о взаимоотношениях чукчей и американцев.

7. Рапорт аналогичного содержания одновременно был послан И.А. Пилю. См.: ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 62, л. 3-4.

8. Копия в деле отсутствует.

9. См. док. № 102.

10. Сотнику И. Кобелеву был присвоен чин поручика, об этом сообщил И.А. Пиль И.И. Биллингсу 5 апреля 1793 г. (ЦГАВМФ, ф. 214, оп. 1, д. 41, л. 42).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.