Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 109

1792 г. июля 14.Рапорт Р.Р. Галла в Адмиралтейств-коллегию о зимовке на о-ве Уналашка и о подготовке судна «Черный орел» к обследованию Курильских островов

№ 172

Построенное в городе Нижнекамчатске експедиционное судно приведя в готовности к походу в сходность повеления, данного мне от начальника 1, к соединению с ним к острову Уналашке, отправившись из нижнекамчатскаго рейда 25-го числа июня, прибыл на оной 22-го июля и, получа на оном (так как начальник експедиции г-н капитан Биллингс отправилса к губе Св. Лаврентия) повеление 2, также и припасы на порученное мне судно, оставленные на оном под присмотром лекаря Алегретти и зверовщика Алексеева, кое все получа согласно повелению, не упуская времяни, 4-го числа августа отправился к губе Св. Лаврентия. По прибытии в помянутую гавань 21-го числа августа того г-на Биллингс не застал. Как только получил повеление, оставленное начальником от чукоч 3, известясь, что судно «Слава России», порученное под предводительством флота г-на капитана 2-го ранга Сарычева, отбыло 14-го августа обратно для соединения со мной на остров Уналашку, а тот начальник, взяв с собою г-на доктора Мерк, штурмана ранга порутчика Батакова, рисовального мастера Воронина, подлекаря Лемана, геодезии сержанта Гилева, натуральной истории помощника Меина, армейскаго егаря Фокина, из иркутских барабанщика Белорыбцова и матроза Сибирякова, по согласию тех чукоч, с переводчиком Дауркиным отправилса 12-го числа того августа чрез Чукоцкую землю.

Получа о всем том известие, поспешая соединитьса с тем г-ном Сарычевым, того ж самаго дня из той губы Св. Лаврентия к острову Уналашке и отправилса. А прибыл на оной 2-го сентября и судно «Слава России» нашел, где, в разсуждении наступившей осени, сверх сего и дальнее отстояние помянутаго острова от гавани Св. Петра и Павла, паче всего по недостатку дров, так как оных весьма недостаточно, и на изыскание потребно будет время, по учинении общаго консилиума, остались на оном прозимовать 4. Во время коей от случившейся тяшкой цинготной болезни померло: из Иркутска взятых: геодезии сержант Елистратов, ис казаков: матроз Яков Сизых, Семен Оглоблин, Григорей Донских, Иван Корелин, Дмитрей Тюменцов; утопших: Артамон Мельников, наименованных егарями Илья Тюменцов, Петр Мираманов, армейской егарь Артемей Герасимов, из Охотска боцманмат Григорей Гладкой, на судне «Чернаго орла» из Иркутска взятых – ис казаков: матроз Петр Ознобихин, Никита Наянов, Никифор Бутаков, Николай Скуратов: всего на обоих судах 15 человек.

При наступлении нынешней весны удобнаго времяни к отправлению в гавань и суда приведя в порядок, 16-го маия обще с судном «Чернаго орла», зданного от меня в команду г-на капитана Сарычева, отправились с коим поблизости гряды для осмотру Алеутских островов и следовали, но встретившимся июня с 3-го на 4 число крепким штормом при [308] проходе от севера к югу пролива поблизости острова Амчитки, в ночное время разлучилса. А прибыл один в гавань 16-го дня июня, в коей застал с разными товарами судно купеческое Ост-Инской компании под предводительством г-на Барклея, прибывшее прежде моего в гавань приходу 5 дней.

Дождясь 19-го числа июня прибытия в гавань Св. Петра и Павла судна «Чернаго орла», оставалось только исполнить предписание, на имя флота г-на капитана 2-го ранга Сарычева 12-го августа прошедшаго года от начальника експедиции г-на флота капитана 1-го ранга Биллингс 5 при отъезде своем в Чукоцкую землю данное в 7-м отделении, в разсуждении остающейся на будущую компанию провизии, остаетса исполнить данного ему наставления IX статьи, где сказано: «Ежели бы по каким обстоятельствам суда еще не были готовы, то вы во ожидании онаго употребить остающееся время и свои даровании на полезныя изискания по морю между Курильскими островами, Япониею и матерой Китайскою землею даже до Корей и приводить в совершенство карты сей почти еще неизвестной части моря. Для сего вы можете употребить какое-нибудь судно из галиотов, в Охотске построенных, которое вам покажетса способнейшим к сему путешествию, и часть вашей команды. Вы оное можете исполнить в разсуждении прежде неимения на такое предприятие по предписанию того наставления в Охотске судов, однако ж не прежде, как дождясь моего в Камчатку возвращения, в коей и можете дожидать будущаго года июня по 20 число. Но естли прежде сего времяни меня увидить, ни же повеления получить не можете, тогда, перейдя на судно, оное исполнить».

На сей случай, пригласив к себе г-на флота капитанов 2-го ранга Сарычева и Беринга, шхипаров капитанскаго ранга Бакова и 2-го ранга Маракова, обсуживая все оное по учиненному консилиуму 6, согласно положили учинить следующее: судно «Слава России», так как на оном такелаж, по представлению шхипара Бакова и самих свидетельству, совсем за гнилостию ненадежен и что к поправлению онаго или к зделанию на место тех других материалов нет, а сверх сего и на судне «Чернаго орла» также такелаж требует перемены, ибо нередко на обоих судах во время нынешней компании оной рвали, важнее всего обоими судами к исполнению того предписания итти никак невозможно, ибо хотя провизия и есть, но в разсуждении, числа на обоих судах людей не более достать может как на один месец, и та еще отчасти неполная. Все сии невозможности соображая, за лучшее сочли судно «Слава России» оставить в гавани Св. Петра и Павла под смотрением шхипара Бакова, как и начальник експедиции на сей случай зделал предписание в 8-м отделении сказанное. Что ж принадлежит до другаго, хотя на оном и не надежен такелаж, то на тот случай переменить еще можно из лучших судна «Слава России». Из числа команды взяв по смещению на судно сколько потребно будет, достальную оставить в гавани под командою флота г-на капитана Беринга и судно под присмотром шхипара Бакова, предписав первому: как скоро прибудет транспортное из Охотска судно, тогда, взяв чиновников, оставляемых здесь, и служителей, выключая назначенных х караулу судна, следовать в Охотск, а последнему, согласно предписанию, остатьса до сождания повеления не далее как в случае неполучения от него или из главных правительств будущаго года июня по 20-е число, здав судно со всеми материалами и команду, бывшую у караула, в здешнее начальство надлежащим образом, самому отправитьса при первой оказии в Охотск, о чем дать (и дано) знать и здешнему начальству 7.

Судно «Чернаго орла», приведя, таким образом, по возможности в безопасность, пуститься к обозрению мест, данного наставления статьи IX предписанных, и старатьса как можно оное плавание совершить, чтоб возврат судна зделать достижением Охотска, как того ж повеления г-ну капитану Сарычеву, данного в 8-м отделении, между прочим, сказано: [309] «Как скоро предписанное вам в 7-й статье сего предписания совершенно найдете исполненным совсем, тогда не остаетса ничего более, как судном возвратитьса в Охотск и дожидать во оном или о сем повеления со всеми вам подчиненными». Команде, ныне здесь остающейся, Государственной адмиралтейств-кольлегии, приложа при сем именной список 8, честь имею донесть: за скоростию моего отправления в назначенной путь отдачу материалов в здешнее начальство предоставить на попечение флота г-на капитана Беринга.

Правиант, присланной из Охотска по требованию г-на капитана Биллингс, к предупреждению в разсуждении приема на суда и в случае отдачи обратно излишних сношений, 3000 пуд жиру в 50 флягах, сала говяжьяго 15 пуд, в разсуждении нынешнего отправления за способно нахожу оставить в приеме здешняго начальства. Следующей же на оставленную здесь команду месячной в дачу правиант, онаго на число людей требование помесячно предоставил флота г-ну капитану Берингу, не оставил дать знать, чтоб оной, кроме принадлежащаго, не истребовал. Засим, от случившагося 30-го числа июня, при подъеме для поставления на судне «Чернаго орла» мачты, из Иркутска взятому ис казаков матрозу Федору Родионову нечаянно удара июля 4-го числа помер, что донеся все сие Государственной адмиралтейств-кольлегии, команда, находящаяся здесь, обстоит благополучно.

Флота капитан Роберт Галл

Гавань Св. Петра и Павла.

ЦГАДА, ф. 24, oп. 1, д. 67, л. 4-6. Подлинник. Опубл.: Русская тихоокеанская эпопея, с. 394-397.


Комментарии

1. См. док. № 97.

2. См. док. № 99.

3. См.: ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 23, л. 182.

4. См.: ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 28, л. 377.

5. См. док. № 99.

6. См.: ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 42, л. 197.

7. См.: ЦГАДА, ф. 24, oп. 1, д. 67, л. 9.

8. См. там же, л. 7.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.