Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 108

1791 г. ноября 5.Рапорт И.А. Пиля Екатерине II о просьбе жителей Андреяновских островов принять их в русское подданство

Всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Екатерине Алексеевне, самодержице всероссийской, государыне всемилостивейшей генерал-порутчика, правящаго должностию иркутскаго и колыванскаго генерала-губернатора и кавалера

всеподданнейший раппорт

По случаю прохождения из морскаго вояжа в Охотск мимо Алеутских островов компанейскаго судна, имянуемаго «Св. Изосима и Савватия», жительствующия на так названных Андреяновских островах тоены, избрав одного Андреяновскаго острова, называемаго Амли, тоена Каланиса Канглаха Овецкина, отпустили с доверенностию на том судне в Охотск. Он по прибытии туда представил при прошении правящему должность комменданта, в знак верноподданническаго к вашему и.в. усердия, собраннаго по согласию тамошних тоенов и главным из них – острова, называемаго Атхи, тоеном – новокрещеным Сергеем Панковым в казну вашего величества ясаку: бобров 60, бобровых маток и кошлоков 8. И все сии звери просил от него принять, и в приеме для уверения в том своих единоземцов дать ему квитанцию. Причем в том же своем прошении объявлял, что с давних лет приходят на Алеутские острова российских купцов суда за промыслом разнаго рода зверей, на коих находящияся промышленныя уверяют о высочайшем вашем их покровительстве. И что они посему, желая быть в подданническом звании, делали во всякое время находящимся у них на островах российским людям как в жизненных припасах, равно и в промысле пособии и приносили в ясак для отвозу в казну бобры. А как в 788 и 789-м годах на тех островах не было никаких российских судов, то и продолжал он свое следование в Охотск, во-первых, для препровождения объявленнаго ясака, а во-вторых, для обозрения Российскаго государства и для личнаго вышепрописаннаго удостоверения. Начальствующий в Охотске, учинив в приеме сказаннаго ясака надлежащее распоряжение, а притом, дабы не оставить тамошних тоенов подданническое к вашему величеству усердие без уважения и поощрить и утвердить их в дальнейшей приверженности к монаршему вашему престолу, снабдил помянутаго тоена Овецкина похвальным листом, для объявления всем обитающим на Андреяновских островах тоенам с пристойным на сей случай изображением их благоденствия подарил случившеюся на тот раз одеждою, называемою паркою, шитую на образ, алеутами употребляемой, из алова сукна, обложенную золотым гасом и широкою бахромою, подбитую зеленою фензою, а при том шабку и сапоги.

Я таковое, всемилостивейшая государыня, распоряжение, служащее к дальнейшему утверждению и непоколебимости тех народов к высокомонаршему вашего величества престолу не мог иначе принять, как с надлежащим уважением. А потому и осмеливаюсь всеподданнейше повергнуть высочайшему вашему соизволению, но как начальствующий в Охотске, кроме сего тоена свидетельствует таковое же усердие о главном Андреяновскаго острова тоене Сергее Панкове, которой, не видев ни малейшаго со стороны российской побуждения, собрав с ево родников и прочих близлежащих островов обитателей за два с половиною года ясака, доставил оной в Охотск с нарочным, и что он посему заслуживает особенное внимание.

Я в сем последнем случае сколько в разсуждении бездоимочно платимаго теми жителями ясака, а более из уважения преданности их к высокомонаршему вашего величества престолу и чинимых з давных времян россиянам пособий и услуг, хотя и предположил тому тоену зделать некоторое награждение, состоящее из платья и небольших мелочей, [307] служащих некоторым образом сим народам удовольствием, из суммы, высочайше на то узаконенной. Но в разсуждении дальнейшего их утверждения в вечной непоколебимости и соединения с наивсегдашним российским доброхотством, повергаю высочайшему вашему соизволению.

Иван Пиль

Иркутск

Помета: «По сему дан указ ему, г-ну Пилю, февраля 9 1792 г.»

ЦГАДА, ф. 24, oп. 1, д. 64, ч. II, л. 66-67. Подлинник. Частично опубл.: Русская тихоокеанская эпопея, с. 393.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.