Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 107

1791 г. октября 7.Решение комиссии по проведению переписи населения Алеутских островов и обложения его ясаком 1, о награждении тойонов Андреяновских островов

По указу ея и.в. в учрежденной в положении на островитян ясаков коммисии господа флота капитаны 2-го ранга Роберт Галл, Гаврила Сарычев, Християн Беринг, шхипер капитанскаго ранга Баков, подпорутчик Бакулин разсматривали учиненное в сей коммисии 6-го числа сего месеца в принятии платеж ясака приехавшим на остров Уналашку острова Атхи тоена Сергея Панкова с протчими росписание. Обсуживая оное, приказали: как из того росписания видно, не токмо одно положение ясаков к безостановочному с числа прописанных людей впредь збору, но и то, что добровольное с них собирание бобров чрез посредство того тоена Панкова и более оказывает усердности к Российской империи, что, приемля, коммисия за основательное щитает наградить того тоена Панкова за усердность и так как оной и прежде пользовался щастием получить от ея и.в. нарочно посланную парку, а притом и все с ним бывшия тоены да и лежащия вокруг того острова Атхи островов почитают ево над собою главнейшим, к дальнейшему оказанию усердии и преданности России золотым медалионом. Островов: Атхи, удостоенному в ево селении старшине Алексей Южнак – медную, Амли – тоену Каюнис Каглаках брату ево Каттанум – серебреную; того ж острова тоену Аяган Ихтадусанах – серебреную, Чигулла – тоену Икья Калючих – серебреную, Адах – тоену Аннулигассаках – серебреную, того ж острова жила Яггис тоену Ангалиманок – медную; острова Канаги, удостоенному от того Панкова быть тоеном Ичгоху, – серебреную; Танаха – тоену Камадук – медную. И сверх того дать от коммисии тому Панкову для одарения тамошних островитян табаку – 22 фунта, ножей – 14, ножниц – 14, зеркал – 10, как о записке всего в расход послать к приходчику и росходчику Соуру предписание, так и на те жалованные медалионы дать каждому особо листы.

Флота капитан 2-го ранга Роберт Галл

Флота капитан 2-го ранга Гаврило Сарычев

Флота капитан 2-го ранга Христиан Беринг

Шхипер капитанскаго ранга Афонасей Баков

Подпорутчик Михаила Бакулин

Кольлежской регистратор Гаврило Ерлин

ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д, 29, л. 33. Подлинник. [306]


Комментарии

1. Комиссия по проведению переписи населения Алеутских островов и обложению его ясаком была образована согласно п. XVII наставления Адмиралтейств-коллегии И.И. Биллингсу (см. док. № 67). По предложению Р.Р. Галла, перепись начали с о-ва Уналашка, где по решению консилиума офицеров катера «Черный орел» от 11 сентября 1791 г. остановились на зимовку (ЦГАВМФ, ф. 214, оп. 1, д. 29, л. 1; д. 28, л. 377). О результатах переписи на Андреяновских островах И.И. Биллингс рапортовал И.А. Пилю (см. док. № 110). Итоги ее изложены Г.А. Сарычевым в путевом журнале и составленной им «Табели Алеутским островам, на оных селениям и числу мужеска полу людей, как ясашных, так и не ясашных, и сколько в котором селении обязались ежегодно платить ясак, равно и число внесенных нониче за 1791 г.» (ЦГАВМФ, ф. 913, оп. 1, д. 251, л. 188). В Табель вошли сведения о населении Андреяновских и Лисьих островов, сюда же включены 55 жителей Аляски – всего 1178 человек мужского пола. Помимо того, 57 человек, как отмечается в Табели, находились в это время на о-ве Кадьяк и о-вах Прибылова.

Одновременно с переписью «для обласкания островитян со стороны казны и нагграждения тоенам к утверждению в подданстве и к поощрению усердия» комиссия награждала алеутов золотыми, серебряными и медными медальонами, зеркалами, ножницами, ножами и другими «подарочными вещьми» (там же, ф. 214, оп. 1, д. 29, л. 34; ф. 913, оп. 1, д. 251, л. 163 об.). За время экспедиции на Чукотке, Алеутских островах и побережье Северной Америки было роздано 23 золотых, 132 серебряных и 32 медных медальона (там же, ф. 214, оп. 1, д. 65, л. 83-89). В путевом журнале Г.А. Сарычев отмечал, что алеуты, получив медальоны и подарки «с охотой показывали желание платить ясак и обещали по наступлении зимы привести оный за всех, которые в состоянии только промышлять, равно и впредь ежегодно вносить», также хотели склонить и соседей своих по селу (там же, ф. 913, оп. 1, д. 251, л. 164).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.