Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 101

1791 г. июля 31августа 4 1. – Из краткого журнала Р.Р. Галла о пребывании на о-ве Уналашка и вручении тойонам Алеутских островов инструкций о взаимоотношениях с экипажами иностранных судов

...Во время стояния на якоре, погоды стояли сырые с пасмурностию и с дождем, ветры, хотя были умеренные, но находили из-за гор сильные шквалы. В тихие дни алеуты из ближних селениев привозили свежую [294] рыбу палтусов и треску, за что ко одарению их, не имея никаких вещей, принужден был употреблять свой табак, которой принимали они с удовольствием и казалось, что были сим очень довольны. Служителям нашим выменивали на табак сухую рыбу, жиляные нитки и горла сивучьи и котовые, употребляемые для торбасов.

От алеут услышел я, что в нашу здесь бытность прошло чрез Уналгинской пролив к северу с полуденной стороны судно купца Шелехова, на котором мореход розжалованной Охотскаго порта штурман Широкой 2. Оно зимовало прошедшую зиму на острове Уналашке в бухте Самгануде, взяв отсюдова из островитян 50 человек мущин и 30 женщин, пошло для промыслов морских зверей на вновь найденные штурманом Прибыловым острова 3. Другое судно, купца Лебедева-Ласточкина 4, в последних днях прошедшаго месеца взошло в Макушинскую бухту и намерено было скоро итьтить опять в море.

При отправлении моем из Нижно-Камчатска даны были от земскаго суда на здешние острова шесть указов, по два в каждую гряду островов, на Лисьи, Дальныя, Андреяновские и Ближние, касающееся до принятии иностранных судов, как со оными поступать 5. Я, собрав из некоторых ближних селениев тоенов с растолкованием содержания оных, отдал им помянутые указы.

По выходе нашем из Уналашки курс держали к новым островам, названных Св. Георгия и Павла...

ЦГАВМФ, ф. 913, oп. 1, д. 168, л. 53 об. Подлинник.


Комментарии

1. Датируется по тексту журнала. См.: ЦГАВМФ, ф. 913, oп. 1, д. 168, л. 53.

2. Имеется в виду плавание в 1790 г. судна «Иоанн Предтеча», принадлежавшего компании И.И. Голикова и Г.И. Шелихова, под командованием Д. Широких на о-в Св. Павла. Судно потерпело крушение (Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 187).

3. См. док. № 81.

4. Очевидно, речь идет о судне купца П.С. Лебедева-Ласточкина «Св. Георгий» под командованием Г. Коновалова, которое совершило плавание на Алеутские острова и в Кенайский залив в 1790-1797 гг. (Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 187).

5. См. док. № 98.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.