Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 4

1749 г. июня 28. – Указ Сибирского приказа Иркутской канцелярии о составлении описания и карты Ближних Алеутских островов

№ 433

Указ ея и.в. самодержицы всероссийской из Сибирского приказу в Ыркуцкую правинцыальную канцелярию.

Сего 1749-го году маия 29-го числа в присланном в Сибирской приказ из оной канцелярии доношении и в сообщенной при том доношении копии з доношения города Тобольска посацкого Михаила Невочикова 1 написано о обыскании им в бытность в морском вояже трех островов, называемых одного Ата 2, 2 – Агатту, 3 – Чамича 3, на которых островах живет незнаемой и неесашной народ и имеет свой язык, и о вывозе им, Невочиковым, в Большерецкой острог с тех островов, а из оного Большеретского острога об отправлении в Охоцк для подлиннаго знания и вероятности и для обучения руского языка одного человека. И что со оным Невочиковым и вывезенным им человеком повелено будет чинить, оная правинцыальная канцелярия требовала указу.

И сего июня 28 числа по указу ея и.в. и по определению Сибирского приказу велено в правинцыальную канцелярию послать указ, по которому велеть тобольскаго посацкого Невочикова за обыскание незнаемых 3-х с людьми островов и за вывоз с тех островов одного человека в Большерецкой острог обнадежить ея и.в. награждением 4, истребовав от него о путешествии к тем островам и о протчем с ясным описанием и карту, а вывознаго им, Невочиковым, одного человека, которой чаятельно поднесь российскому языку изучился, выспросить обстоятельно: те острова в чьем подданстве или каждой имеет особаго владельца и какого имянно, какую дань платят или властвуют обще собою без владельцев и какого те народу нраву и закону, и сколько которой велик и многолюден, и какое оружие имеют, и каким изобилием пользуетца, и с кем собственными землями и островами комерцию и купечество имеют, и есть ли какие знатные и мночисленные менералы и звери и о прочем, что чрез ево взять можно, описать.

А с помянутого купца Невочикова особливо взять же подлинное ж известие, когда он ис камчацких заливов и на каком звание судне большем или малом, и со скольки числом людей отправился, и чрез какое время приплыл и не было ль в путешествии ево от ветров и штурму погодности 5 тому судну вреда и страху, и впредь такие ж или другия суда к тому походу и сколько надобны ль, и где оные строить подлежит, и не будет ли при строении оных судов помянутому купцу Невочикову какого недостатку, чтоб объявил без утайки, с таким уверением обнадежить ея и.в. награждение и милость, и все то оставляетца в ево собственною пользу, и впредь в тех местах быть желает ли, а буде быть не желает, зачем и для чего, показал бы имянно и обстоятельно. И все от него, Невочикова, известие о судах и карту прислать с нарочным в Сибирской приказ немедленно, а помянутого вывознаго им человека содержать в Охоцке камандиру до указу во всяком хранении и удовольствии. И между тем всячески старатца обучать ево по-российски говорить и грамоте писать и читать, и из российских молодых людей человек трех или четырех учить же на их языке со всевозможным прилежанием говорить.

Как оной Невочиков пойдет, то б был при нем вывезенной и из русских переводитель для вероятности переводу их языка. Иркуцкой правинцывальной канцелярии учинить о том по сему ея и.в. указу. [36]

На подлинном указе пишут тако: Николай Салтыков, секретарь Иван Дмитриев, канцелярист Иван Степанов

Помета: В Охоцку получен июня 17 дня 1750-го года.

АВПР, ф. РАК, д. 6, л. 12. Копия.


Комментарии

1. См. док. № 3.

2. Так в документе, правильно – Атту.

3. Так в документе, правильно – Семичи.

4. 20 июня 1752 г. М.В. Неводчиков «за обыскание незнаемых вновь островов и народов» по указу Сибирского приказа был назначен Охотской канцелярией унтер-офицером в команду Охотского порта, а через год, 28 августа 1753 г., после «экзаменации» ему было присвоено звание штурманского ученика (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 82, л. 1162). 4 июля 1760 г. М.В. Неводчиков за безупречную службу был произведен в подштурманы (там же, л. 1163, 1165) и в этом звании продолжал служить на Дальнем Востоке. Активно участвовал в работе экспедиции под руководством П.К. Креницына (там же, л. 1165 об., АВПР, ф. РАК, д. 7, л. 281 об.).

Имея опыт в составлении карт еще со времени экспедиций В.Й. Беринга (АВПР, ф. РАК, д. 7, л. 280), М.В. Неводчиков участвовал в подведении итогов экспедиции И. Синдта. В 1769-1771 гг. плавал на галиоте «Св. Павел» между Охотском и Камчаткой. Затем в Охотске обучал школьников основам картографии и рисованию, участвовал в описании р. Ульи (там же, л. 280).

5. Так в документе.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.