Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 17

1762 г. октября 13.Из экстракта Большерецкой канцелярии о плавании квартирмейстера Г. Пушкарева на боте «Св. Гавриил» к Алеутским островам и Аляске в 1760-1762 гг.

Прошлого 1762-го года октября 13-го дня в Камчацкую Большеретскую канцелярию поданным репортом команды Охоцкого порта квартермейстер Гаврило Пушкарев объявил:

В прошлом де 1759-м году сентября 6 дня в силе данной ему от Управления охоцких морских дел инструкции на судне бывшаго иркуцкого купца Бечевина «Св. Гавриле» боте со определенными при нем от оных морских дел квартермейстерами Андреем Ждановым, Яковом Шарыповым, Прокопьем Лобашковым и реченного Бечевина прикащиками Никифором Голодовым, Афонасьем Осколковым и с работными российских разных городов промышленными сорокью, камчадалами дватцатью, а всего с шестиюдесять человеками следовал в поиск островов и промыслу зверей из Большерецкого устья 31-го июля 1760-го года и плыл мимо Курильских островов вторым проливом, и прибыл тем судном напред обысканные промышлениками острова по званию Алеуцкие 24-го числа августа, где по пристании на якорь завидели суда, имеющияся тамо за промыслами зверей: вышедшее в 762-м году в Охоцк кампании купцов шуйскаго Стефана Постникова, иркуцкого Никифора Трапезникова, московского первой гильдии Ивана Рыбинского, прикащика Андрея [66] Серебренникова. С коего острова по совету бывших на оном судне вышеписанных прикащиков Голодова с товарищи имели паки следование морем ко обыску других островов во открытое море к северным странам Чюкоцкому мысу, возле островов, склоняющихся куршем к 50.

И по прибеге сентября 25-го к острову, называемому Атху, на коем пристали для зимовки и промыслу зверей. И состоящее тамо за промыслом зверей туда прибывшее судно компании тульскаго купца Семена Красильникова от осады находящихся и живущих на том острову народов учинили свободными, и всегда имели крепчайшей денной, а ношными временами и неусыпной караул. И с коего судна, сообщась, в их компанию 11 человек, а с их судна компании ко оному Красильникову перешло 22 человека да вышепрописанной прикащик Осколков, с коих и имел при зимовке промысел разного звания морских и земных зверей, коих и упромышлено бобров, маток и кошлоков числом 800, а каких по званию порознь по неразбору показать не может, медветков 110, хвостов бобровых и разных зверей 380, лоскутьев бобровых без щета, выдр 11, лисиц чернобурых, красных и сиводушек 408, кости моржевой 12 пуд. И по окончании всего промысла оные звери как тогда, и ныне состоят под смотрением компанейщика, перешедшаго в их компанию ис компании купца Красильникова, суздальца Василья Горелина за печатьми... 1.

А те народы на острову, где имели они зимовку, имеют платье ношебное из птичьих кож, шитые в подобие шуб, а более того никакой носки платия не имеют, ростом весьма матерыя, вкруг губ вставливают в вырезанные дыры костяные зубья и протчие кости и истачивают из носов кровь на ладони и сосут, и убивают детей своих для кровотия 2. Жилища их, зделанные в подобие здешних камчатских земляных юрт, со отлазами в юрте земляными (яко б как мышьими норами). Когда на них бывает от их братей наступление ко убитию влезанием в юрту сверху, тогда теми пролазами имеют убеги и спасаются, и с наружности друг на друга воюют и между собою запасенной корм отбирают, а начальников над собою не имеют.

Оружие имеют луки со стрелами и спицы деревянные длиною в сажень и более, а на концах укрепленные костяные спицы, и те спицы бросают руками и так медко бьют, что и дватцать сажен птицу и зверя всякого зашибают. На оном острову имеются алени полевые, медведи, волки, собаки, у коих уши весьма велики, яко у меделянских, и весьма борзы, а лисиц красных, черных и черно-бурых так довольно, что десятками и по два бегают. Лес имеется всякой наносной и земных овощей сарана и протчия питательныя человеком в еству разные сладимые травы и ягоды разные, а коренья весьма горчайшия, птиц разных земных налетных и морских довольно, каковые и в здешнем море видимые бывают.

А на том острову куриэзных вещей никаких не обыскано, где чрез зимовку, по недаче более тамошними народами промысла и за опасностию от них отправились они со оного Атхи острова на второй по званию Аирзку 3 маия 26-числа, а купца Красильникова судно еще осталось на оном же острову и зимовке со определенным на оное судно за квартермейстера Якова Шарапова, где ими по пристани взято им, Пушкаревым, по согласию ис тамошних народов по указанию для приставания судном к пристойным на островах губам два человека, на котором был намерен еще для ловли зверей паки прозимовать (где до того и имели ж промысел компании бывшаго московского купца Ивана Никифорова), токмо за весьма противными и сильнейшими ветрами в море и принесло 23-го числа к земле однеми снастьми к незнаемому месту, токмо к матерой земли Камчатки. Причем выпущен был с людьми в шести человеках елбот для воды и во особливо имеющих при судне двух байдарках кожаных взятые два человека ис чюкоч токмо. И едва мог выпущенной елбот чрез лаверование против того сильнейшаго ветра приближитьца к судну и схвататься от судна за отданной к елботу конат, а два человека [67] в байдарках на берегу ль или уже для взъехания к судну от берега в море остались, о том за тою весьма ветренною погодою и за оторванием с того места судна с якоря и дрейфом паки склонением вдоль по земле к Большерецку им неизвестно. Коим ветром и принесло одними снастьми, не имея ни одного при судне паруса, кои сильными ветрами изорвало до основания, в Авачинскую сторону от гавани верстах в семидесяти в губу Налачеву, куда он, Пушкарев, и принужден уже был пуститься, где и остановился без повреждения судна сентября 25-го дня. Откуда сюда, в Большерецк, отправился с тремя человеки: посадским Михайлом Авдеевым, крестьянами: Васильем Бубновым, Васильем Голышевым и прибыли октября 9-го числа. А взятой ими впредь следования для толмачества с Алеуцких островов из компании купца Серебреникова у передовщика Башмакова один человек оставлен при судне.

А о сыску островов числом восьмидесяти семи и на них какие признании и видимые примечании, при том как окружностию островов от острова состоят и склонение имеют с каким градусам под ветрами и о протчем произхождение сочинен журнал, которой и оставлен при остановившемся судне, о коем имеет особо объявить по команде Охоцких морских портовых дел в кантору при репорте 4.

АВПР, ф. РАК, д. 8, л. 141-143. Копия.


Комментарии

1. Опущен текст о взаимоотношениях команды с населением острова Атха.

2. Так в документе.

3. Так в документе, правильно: Аляска.

4. Подпись отсутствует.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.