Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 12

1761 г. февраля 22 1. – Инструкция Ф.И. Соймонова лейтенанту И. Синдту о плавании в Тихом океане

Инструкция

от тайнаго советника и сибирскаго губернатора Соймонова от флота г-ну лейтенанту Синту

1. По получении сей инструкции, приняв в Сибирской губернской канцеляри прогонные деньги и подорожную на две почтовые подводы до Якуцкаго, имеете следовать немедленно и быть там до будущей весны ныненшаго году.

2. А по наступлени оной весны как скоро ехать возможно будет обще с порутчиком Недозреловым потом уже, не мешкав немало, приняв из Екуцкой воевоцкой канцеляри прогонные деньги и подорожную на две почтовые же подводы, следовать в Охоцк и по прибытии истребовать флота от капитана Ртищева дву судов, а именно: бота «Св. Николая», бригантина «Св. Елисавет». А ежели зачем-либо тех судов вооружить и отправить будет неможно, то и на одном из оных следовать со всем вооружением с надлежащим числом служителей, провиантом и со обыкновенную вам и будущим на том судне служителям морскою порцыею, сколько возможно, погрузить и на оном следовать около мысу Камчатки, называемаго Лопатки, к Анадырскому устью, мимо Авачинской губы и устья реки Камчатки и Олюторовской губы до устья реки Анадыря и рекою Анадырем до Анадырскаго острогу.

3. Ежели, паче чаяния, за чем-либо нынешним летом до Анадырскаго устья и до Анадырского [острогу] дойтить вопрепятствует, в таком случае... 2 такое время, что туда дойти невозможно, остановиться зимовать, где за способнее усмотришь, то есть в Петропавловской гавани или в Камчатке реке, или в Олюторовском заливе, о чем известие и главному в Анадырску командиру подполковнику репортовать.

4. Буде же тебя допустит случай до Анадырскаго острогу дойтить, а хотя и не дойдешь, зимовать будешь в каком-либо из вышеписанных мест, то от того места надлежит тебе весною 762 году итьтить подле берегу между севера и востоку до Чукоцкаго Носу, лежащего на восток, против котораго и остров малой имеется под именем Святаго Лаврентия. От тех мест следовать уже прямо на восток или мало севернее к матерой американской земле, о которой по многим достоверным известиям уверено, что от помянутаго того малаго островка под ыменем Светаго Лаврентия в ясной день видима бывает. А когда допустит случай матерую землю видеть, тогда, сколько возможность допустит, усматривать и описать, и ежели возможность будет и опасности не усмотритца и на берегу быть и протчее, что тебе в настовление и осторожность предписано будет от главнаго анадырскаго командира 3 подполковника Плениснера. А по осмотре той земли, ежели время к возвращению назат не поздно будет, то следовать по берегу той земли к югу или между юга [53] и востока, или прямо на восток, как тот берег положение имеет, чиня осмотр и примечание, как выше прописано, а так далеко итьтить, усматривая время, в которое бы возможно до глубокой осени к какому-либо камчатскому порту возвратитца можно было. А по возвращении в порт, оставя судно и служителей первым по себе в команду, а самому со обстоятельными репортами следовать к главному командиру, где он находитца будет. Ежели ж, паче чаяния, и обеих судов в Охоцку нет, а отправлены в Большерецкой острог, то ехать и туда и там оные принять и потому ж, как выше показано, следовать.

Подлинная подписана по сему: Федор Сойманов

ЦГАВМФ, ф. 174, oп. 1, д. 18, л. 305. Копия.


Комментарии

1. Датируется по рапорту Ф.X. Плениснера Д.И. Чичерину от 17 июня 1769 г. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 388-395.

2. Далее текст поврежден.

3. См. док. № 13.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.