Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 22

ЭКСТРАКТ ИЗ НОВОГО ПРОЕКТУ ДА КОСТОВА

1. Ея императорское величество имеет пожаловать ему да Косте и от него определенным комиссию или жалованную грамоту, занять имянем ея величества и обладеть всякое место остров, море, морскую пазуху, реку и протчее, которые он да Коста уже изобрел, или впредь изобретет внутри или близ земли американской или в другой какой стороне, которыя бы не были действительно поселены ни от какой европейской державы.

2. Ему да Косте и от него определенным позволено будет составить один или многия советы для управления нового поселения; оставить ему оныя переменять, исправлять и новыя учреждать по требованию случая; и в тех советах допущены будут морския и сухопутныя офицеры, ея императорского величества обретаемыя при том новом поселении, то есть сухопутныя, не ниже маеора, а морския не ниже капитана; и в тех советах все чинено будет множеством голосов.

3. Ея императорское величество имеет ево да Косту пожаловать чрез инвеституру вечно всеми землями и протчим, которые он засядет, с полною мочью уставлять такия законы и учреждения, каковы он да Коста с соглашения вышепомянутого совету пристойныя найдет; 4 офицеры как морския, так и сухопутныя, которыя будут в гарнизонах или стационованы при новых поселениях, имеют именованы быть им да Костовым.

5. Ея императорское величество имеет на своем коште спомоществовать ему да Косте таким числом караблей и войска, какова ея императорское величество потребно изобретет для произведения в действо нового поселения и защищения оного; те карабли и войска должны иметь свой экипаж и все потребное, так для амуниции как и провианта.

Употребляемые все экспедиции главные командиры и офицеры имеют следовать приказу его да Косты и его вышепомянутого совета чрез все время, в котором оныя употреблены будут для протекции нового поселения, как то обыкновенно в колониях аглинских и голанских.

7. Хотя греческая религия имеет в новом поселении быть начальствующая, однако ж оставлена будет всем жителем вольность совести, каковой бы они секты и религии ни были.

8. Позволено ему да Косте будет давать на имя ея императорского величества пашпорты караблям, употребляемым для торгу в каком ни есть месте известного света.

9. В консидерацию вышеписанного, ея императорское величество и ея наследники имеют вечно быть самодержцами того нового поселения или поселений и содержать цесарские права [273] (Юра регалия) на всех местах, островах и прочая, которыя по силе вышепомянутой грамоты будут найдены и поселены.

10. Оной да Коста, ево наследники и от оного учрежденныя будут платить повсягодно ея императорскому величеству 75 процентов изо всего доходу с таможен, с окладов, с чинов, с начальных продаж земли, или перепродаж оных и с всяких рудокопных заводов золотых, серебряных и драгоценных камней; однем словом из всего того, что збиратца будет в публичную казну, а достальные 25 процентов оставить да Косте, ево наследником и от его учрежденным.

11. Все вышепомянутыя оклады, пошлина и протчее установлены будут им да Костою и ево советом с тою кондициею, что все товары приходящие будут платить не меньше 16 процентов пошлины, а с произведения земли нового поселения, то есть з золота, серебра, драгоценных камней и всего протчего давать ея императорскому величеству не меньше 20 процентов.

12. З золота с серебра и з драгоценного камня не брать пошлины при ввозе и вывозе.

13. Все протчие товары, как деланые, так и не деланые при вывозе платить будут не меньши 10 процентов пошлины.

14. Все издержки в правительстве гражданском и в произведении и умножении сего нового поселения чинены будут им да Костою.

15. Вышепомянутые пошлины впредь прибавлены быть имеют по требованию случая, но николи не убавлять.

16. Ея императорское величество соизволит натуролизовать ево да Косту и всех, так от него учрежденных, как и жителей нового поселения, включив их в число урожденных подданных ея императорского величества.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Англией, 1736, д. 594, лл. 67-71. Экстракт.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.