Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 5

ЭКСТРАКТ 1

выбранной из журнала казачьева сотника Ивана Кобелева, который посылан был из Гижигинской крепости 2 в Чукоцкую сторону для примечания и имел поход до островов Имагли 3 на Игеллине 4, лежащих между восточною Азиею и Северною Америкою, в уском между оными землями разстоянии, что значит в приложенной при сем карте, а в упоминаемом журнале, о отправлении его Кобелева из Гижигинской крепости марта 22 дня 1779-го года майя по 9-е число того ж году в журнале описывает токмо примерное разстояние, а в которую сторону, к северу ль полудню и прочего, за незнанием компаса не показал, и потому тракт объявленного Кобелева на ланд карту внести не можно, а майя с 9-го от реки Анадыря до второго острова Игеллин хотя разстояние и антрентное 5 токмо все на карту внесено.

Из журнала казачьева сотника Кобелева принадлежащее к сведению выписано а имянно.

Майя 28-го числа когда он Кобелев был у Каменной горы именуемой Серце, и объявляет, что оттуда начинаются сидячие коряки, то есть оленей неимущие, и описывает что оленные чукчи с сидячими чюкчами поступают таково ж как в России господа с своими крестьянами, сидячие должны заготовлить для оленных китовой жир, моржовое мясо, аленные привозят к ним оленье токмо мясо. То место назначено красною литерою «А», которое по северной ширине 65° 10' и длине 195° 00' от острова Деферро 6. [229]

Серце камнем именовано, флота капитаном Беренгом 7, что напечатано в ежемесечном сочинении, 1781-го года в майе месяце, стр. 394, а именно по находящейся на нем каменной горе вид Серце имеющей серце камень назван.

Июля 2-го числа находился он Кобелев у речки Крапивной, в урочище Вутеин, где описывает юрты зделанные, а имянно, оставлены вокруг китовыми щеками и ребрами, а сверх того осыпаны землею. Таковые ж юрты у всех сидячих коряк по берегу Северного океана.

Июля 17-го дня был он Кобелев в острожке, имянуемом Ягагеинской, от того примерное разстояние до островка ж называемого Нунемгинским, на котором разстоянии есть морская губа, в устье шириною верст до восьми, а внутри ужее, в которой по объявлению тех жителей, что 1778 году были английские два судна 8, стоя на якорях, несколько времени, ис тех судов служителей, выезжали на берег в трех ботах, и торговались з жителями меною, агличана меняли бисер, а у жителей брали лисицы, да променяли ж агличана один плат бумажной красной з белыми крапинами, оное место в ширине северной 65°18' в длине 206° 30'.

Упоминаемые ж острожские жители объявляли, что де в давных годех, к их острожку приходили подобны аглинским судам на двух же судах, а какой народ не знают 9.

Оное явствует ис путешествия господина капитана Беренга, что он на возвратном пути у объявленного места был, что напечатано в ежемесячных сочинениях в 758-м году месяца майя стра. 395.

А имянно:

«И там наши Мореплаватели назад возвратились. На котором пути ничего достопамятного не случилось. Кроме сего августа 20-го дня приехав к судну сорок человек чукочь в четырех бахдарах, привезли им в подарок оленьего мяса, рыбы, свежей воды, лисиц и белых песцов, также и моржовых зубов напротив чего даны им иглы, огнива, железо, и другие подобные сим вещи».

Бытность и примечания ево Кобелева на островах следующие.

Июля 26-го дня Кобелев от матерого Чюкоцкого берега, переехал на первой остров называемой Имоглин, до которого от берегу примерно до сорока верст, в длину оной до пяти верст, шириною з две версты, на оном жительствуют в дву острошках мужеска полу с малолетными 203 человека женска полу [230] с малолетными ж 195, говорят как пешие чукчи, лесу на острову никакого не имеется; зверей кроме голубых песцов нет, китами питаются, нерпой и моржами.

Июля 31-го дня Кобелев переехал на второй остров называемой Игеллин, от первого до оного острова примерное разстояние версты с три, в длину остров версты с три, шириною с полторы версты, жителей мужеска пола 85, женска пола с малолетными 79. Лесу на оном никакого нет, питаются тем же, как и на первом острову; для варения пищи употребляют китовые кости обливая нерпичьим жиром, зверей кроме малого числа песцов не имеится. От оного острова до берегу Северной Америки верст до 30 и американские берега, как ближние и отдаленные видны, так и чюкоцкой берег виден же.

На оном острову, главной старшина, именуемой Каигуню Момахунина, объявил о себе якобы он природою американец, и родился в земле американской, а со временем переселились на оной остров, которой между разговорами объявил якобы на американской земле по реке Хеврене острожке называемом Кымговей, жительство имеют российские люди, разговор имеют по российски ж, читают книги, пишут, поклоняются иконам, и прочая собою от американцев отмениты ибо у американцев бороды редкие, а и те выщипывают, а у живущих де там россиан бороды густые и большие.

Казачей сотник Кобелев просил того старшину чтоб он отвез его на американской берег и до тех российских людей, токмо старшина вести на американской берег не согласился.

Он же Кобелев объявляет, что при отправлении его с Чукоцкого берегу, на первой остров, российские ясашные чюкчи запрещали островским жителям, чтоб ево Кобелева далее второго острова не возить, а особливо на американскую землю.

Оное учинено уповательно потому, что ясашные чукчи боялись чтоб ево Кобелева на американском берегу не убили или б не задержали, и в таком случае страшась взыску, или на них безвинного притеснения и бедствия.

Старшина согласился, от Кобелева к российским людям письмо переслать, с верною оказиею, почему Кобелев написав письмо и отдал старшине.

В письме написано следующее.

Прелюбезные мои до плоти братцы, жительствующие на большой почитаемой американской земле, естли вы веры греческого исповедания, кои веруют в распятого господа нашего Иисуса Христа, и просвященные святым крещением люди имеитесь то изъясняю вам, что я во-первых послан из Гижигинской крепости в Чукоцкую землицу для примечания, и ис той землицы быв на Имагле острове, которой против самого Чукоцкого носу и чрез тутошного старшину Каигуню Мамахунина [231] разведал об вас, что есть такие ж люди как и мы, пишут и кланяются святым образом, а живут по реке Хевере 10, в острожке ж по их званию Кынгювей. Естли точно есть, получите сие от меня письмо, то как возможно старатца бытием каждое лето, на тот остров Имаглин, или с кем пересылать письма, а особливо по которой реке жительство имеите, и сама ль та река в море устьем или в какую нибудь губу впала, то б, на устье оной реки, или губы, на осветном месте, чтоб было видно с моря, или из губы крест высокой деревянной поставить, а хотя случаи допустить самим быть на тех островах, и те островные со мною в дружестве находились, точию иметь предосторожность от того что еще совсем в подданство не приведены, на их не слагатца; между ж протчим в том письме включил, слыхал я еще быв в Анадырске, от предков моих, что в давные годы, вышло из усть реки Лены, по прежнему званию Семь Кочей, и поворотя Северным морем, шли благополучно до реки Колымы и оттоль тем же северным морем вокруг Чукоцкой нос, поровнясь против самого носу и тут зделался шторм, и тем штормом те кочи разнесло, из которых четыре известны, а о трех неизвестно, и те народы где ныне находятся не знатно ж 11, на коем и подписал он казачей сотник Кобелев.

Он же Кобелев слышал, в Кангунском Эвунминском острожку, от пешего чукчи Ехипка Опухина якобы он был на американской земле походом, и для торгу разов до пяти, и имел себе друга на острове Укипане. Означенной друг приходил с того на Имаглин остров и привозил ему Ехипке написанное на доске, длиною та доска, как он пересказывал, три четверти, шириною в пять, толщиною в один вершек, письмо на одной стороне красными, а на другой черными с вырезью словами // и при той даче говорил, послали де к ним бородатые люди, а живут они по той же реке, сходностию речи с нангунчи, в том же острожке и велели то письмо довести до русских людей, где в тогдашнее время российская команда находилась, в Анадырске, только де у них Железнова нет, а письмо отдайте тем русским людям, то де пришлют к нам Железнова, только де те бородатые люди сказывают всего у них довольно кроме одного железа. Точию он Ехипко то письмо не взял, а для де моления, как крестятся показал мне ясно и перекрестился, собираются в одну зделанную большую хоромину и тут молятся, еще есть де у тех людей такое место на поле и ставят деревянные писанные дощечки стают противу оных прямо передом, мужеск пол большие, а за ними и прочие. [232]

В его ж Кобелева журнале, будто он слышал, что от помянутых островов в Северную сторону на берегу матерой американской земле, не в дальнем разстоянии, якобы есть люди имеющие у себя по два лица, одно обыкновенное, а другое в затылке, на обоих лицах обыкновенные глаза, носы, губы, язык, и зубы, и говорят обеими свободно, токмо не в одно время, а протчие части тела обыкновенные, пищу употребляют однем ртом, а живут они в особливом острожке называемом Тапхан 12.

Да от них же островов на берегу американском есть бутто людоеды, а живут к полудню в жарских местах.

Упомянутой Кобелев объявляет, что американские береги видны с Чюкоцкого берега, а с островов видно ж оба берега, как восточной Азии, так и Америки.

По ходу ево Кобелева присем подноситца карта, а положение ее на оной изъяснено.

Вышеобъявленной же старшина ему Кобелеву объявлял, что по берегу американской земли множество заливов, рек, озер. Тако ж есть острова, хотя многим речкам, объявлял имена, токмо разстояние не показано, почему бы и на ланд карту взнести было не можно, но для показания и виду, соображаясь со описанием аглинским, антрентно наложено. // Он же объявлял, что по берегу американскому множество народа, рыбы всех родов довольно, тако ж и оленей, да и внутрь земли много народно; вокруг же островов Имаглина Игеллина аглинские два судна обходили три раза.

Також старшина Кобелеву объявлял же, что он же слышал, аглинские суда приставали к полуденной стороне, во острожке Унеглехлен, и были тут четыре дни, командующей судами тогда на судно не ездил был на берегу и получили в подарок куниц, а потом пошли в северную сторону.

По объявлению Кобелева примечанию достойно да и удивительно, что в таком уском месте между чюкоцкой и американской земель и лежащими между ими двумя островами, пролива и отлива нет, а токмо в уском месте между островами, течение не весьма быстрое, токмо околошнем, а течение бывает во всё лето из восточного в северной акеан, а с августа возвращает к югу и наносит льды, а по объявлению ж Кобелева при берегах чукоцких и в протчих северных местах проливы и отливы есть вышиною фут до 6-ти.

По справедливости должно приписать, что он казачей сотник Кобелев, первой имел из россиан щастие, со островов Имаглина Игеллина видеть вдруг конец восточной Азии и берега [233] Северной Америки, которые лежат в самом уском перешейке, между восточною Азиею и Северною Америкою разстоянием не более 77-ми верст, то место в ширине севера 65° 30' и длины от острова Деферро 208 13.

В том же месте был на американском берегу на боте Санкт Гавриле в 1730-м году геодезист Гвоздев между северными ширинами 85° и 66 градусов 14.

Секунд майор МИХАЙЛА ТАТАРИНОВ 15.

ЦГАДА, 1-е отделение, д. № 2539, 1779 и 1785 л. 62-64. Подлинник. [234]


Комментарии

1. Сведения, собранные сотником Кобелевым в 1779 г. о русских в Америке. Сведения эти были получены до первых известных русских поселений на Аляске.

2. Гижигинская крепость у впадения реки Гижиги в Охотское море.

3. Остров Имагли – остров Ратманова.

4. Остров Игеллин – остров Крузенштерна.

5. Антрентное – глазомерное.

6. Аналогия Кобелева о сходстве между положением сидячих чукчей, зависящих оленных и положением крепостных в России, зависевших от своих господ, не может быть признана правильной. Сидячие чукчи выплачивали дань.

7. Беренг – Беринг.

8. Лист 62 (оборот). Речь идёт, несомненно, об экспедиции Кука.

9. Упоминание об экспедиции Беринга (1728 г.).

10. Лист 63 (оборот). Река Хевера – в других документах Хевуврен – это Юкон.

11. Этот рассказ, очевидно, относится к экспедиции Дежнева.

12. Этот рассказ не представляет собой чего-либо нового. Версия эта проведена и проанализирована академиком Д. Н. Анучиным в его разборе рукописи «О человецех незнаемых».

13. Утверждение автора документа секунд-майора Михайлы Татаринова о том, что Кобелев первый из русских видел с островов Диомида одновременно и Восточную Азию и Северную Америку, может быть подвергнуто сомнению, так как если и не с этих островов, то с кораблей из тех же мест и Азию и Америку могли видеть участники экспедиции Федорова и Гвоздева, а еще раньше Дежнев.

14. Здесь ошибка. Экспедиция Гвоздева относится не к 1730, а к 1732 г.

15. В связи с данным документом находится «Записка о намерениях описания Чукотского Носа и лежащей против оного американской земли». ЦГАДА, Госархив, 7, 1779 и 1789, д. 2539, л. 72-79.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.