Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 14

1737 ГОДУ МАРТА 1 ДНЯ В ЖУРНАЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА ЗАПИСАНО:

№ 5

По прибытии адмирала графа Николая Федоровича 1 слушано при нем доношение... Абрагама о обысканных им в Америке диких берегах.

Адмирал представлял, что оной... [Аброгам] в бытность ево адмирала в Швеции был туда привезен подполковником Тизенгаузеном, и в Швеции показывал же о некоторых новых же землях; и по ево представлению из Швеции посылан был один карабль с товарами; но тот карабль при нем не возвратился, и что там учинили, он адмирал неизвестен и надлежит о том спросить ево.

Притом представлен был ему... [Аброгам] и спрашиван, какое было от него представление во Швеции, и что по тому ево представлению учинено.

На что доносил, что королю о поселении на оном диком берегу представление было и от него... [Аброгама]; и из Швеции туда послан был карабль с товарами, и по прибытии туда оного карабля тамошней старой принц Юпитер представлял сына своего, обнадеживая всякую склонность, дабы европейцы приезжая тамо поселились и комерцию распространяли; и оной корабль оттоле сщастливо возвратился; точию король от себя туда посылать снасти собою не имел, и купцы того учинить не похотели и за тем в действо того дела не произведено. Притом оной [Аброгам] доносил, что на том диком берегу хлеб не родитца и завесть многова числа с собою нельзя тамошняго ради воздуха; а питаютца в том месте и в других колониях европейския народы все вместо хлеба некоторым кореньем званием корсаву; также де будучи тамо платье суконное носить нельзя, понеже съедают всякия шерстяныя парчи находящияся тамо мухи и черви; и для того надобно носить платье полотняное, [261] також и шелковое. И ежели де туда посылать, то многово числа караблей наперво вдруг послать нельзя, дабы тем тамошних народов не устрашить, а послать бы наперво один карабль, а потом спустя месяца три или четыре наперво поселясь, чтоб паки приехал другой.

Разсуждал подать доклад ея императорскому величеству, не соизволит ли ея величество указать для пробы отправить из России фрегат с пристойным числом морских служителей; а для нагруски того корабля товарами, не могут ли сыскатца компании ис купцов, и притом послать и ево [Аброгама], дав ему некоторое награждение; и хотя от того никакой пользы не воспоследует, то морския служители в таком дальном ваяже могут себя экзаменовать, о чем сочинить протокол с объяснением.

Подлинной за подписанием Правительствующего Сената.

Протоколист ДМИТРЕЙ ЛЬВОВ.

ЦГАДА, ф. Дела Правит. Сената по Коммерц, Берг и Мануфактур Коллегиям, д. 924, л. 904 и об. Подлинник.


Комментарии

1. Головкина.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.