Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 1

ПОКАЗАНИЕ МЕЛЬНИКОВА 1

31 декабря 1732 г.

...Понеже капитан Павлуцкой в последних своих ведомостях с Камчатки показал, что возвратившейся из Чукотского носу в малой партии служилой человек Афонасей Мельников, который отпущен был из Якуцкой в 725-м году для сыскания и призыву в подданство и в ясак непокорённых иноземцев, объявил, что в апреле месяце 730-го году в бытность его в Чукоцком Носу пришли к носовом чукчам при нём Мельникове с морского острова два человека, кои вставливают к своим зубам моржевые зубья; и сказывали ему Мельникову на словах до жилища де их, на котором острову они жительство имеют, от Чукоцкого Большого носу день ходу, а от того острову вперёд до другова острова, которая называется Большая Земля, день же ходу, где имеется всякой зверь: соболи, лисицы, бобры решныя, россомаки, рыси, дикой олень; также есть всякой лес и оленных де и пеших иноземцов довольное число. И хотя на таких словах утвердитца невозможно, однако ж в том мореплавании от [213] чюкоцкого народу разведать и итьти к тем островам, некоторые земли ежели подлинно то на пути к Америке есть, и пришед как о народах, так и о протчем поступать по силе 4-го пункта; а потом следовать к Америке и смотрить потому ж островов и земель для того, что более оного Павлуцкого иного никакого известия не имеется, есть ли земли, острова между известных камчатских и американских берегов или одно море, которого по учинённой профессором Делилом карте является от помянутого Чукоцкого Носу около сорок пяти градусов до Гишпанского владения правинци Мексиков; и когда самыя берега американския получать, то по прежней данной от его императорского величества Петра Великого 1725 году капитану Берингу инструкции доехать до которого города или местечка европейских владетелей или ежели увидят какой карабль европейской, проведать от него, как оной кюст 2 называют и взять на письме и самим побывать на берегу и взяв подлинную ведомость, поставя на карту возвратиться другим путем к Камчатским берегам...

ЦГАДА, ф. Дела Правит. Сената 1731-1732, д. 664, л. 135 об., 136. Отпуск.


Комментарии

1. Экстракт из указа Сената Адмиралтейств-коллегии. В показаниях Мельникова Большая земля впервые ассоциирована с Америкой в государственном документе.

Показания Афанасия Мельникова, участника экспедиции капитана Павлуцкого, относятся к 1730 г. Он сообщил сведения, полученные им от жителей морского острова, очевидно одного из островов Диомида. Со слов этих жителей острова, Мельников сообщил конкретные сведения о Большой земле, т. е. о Северной Америке. Эти сведения в 1732 г. были включены в указ Сената Адмиралтейств-коллегии, опубликованный в полном собрании законов Российской империи. В указе говорится, что никаких других известий о Большой земле, т. е. Америке, не имеется, – этим показано практическое значение данных сведений для экспедиций на Тихом океане в 30-х годах XVIII в.

2. Кюст – берег.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.