Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
Б&nb

№ 95

Ранее 1659 (167) г. июля 31 — 1659 (167) г. июля 31. — Дело о поверстании беглого казака Евсея Павлова в казачью службу.

I. Ранее 1659 (167) г. июля 31 1. — Челобитная беглого казака Евсея Павлова (бежавшего в 1647 г. с Иваном Реткиным) о поверстании его в казачью службу «за учиненную им прибыль» по приисканию «новых землиц» с Михаилом Стадухиным.

|л. 91| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьет челом холоп твой прежней якутцкой служилой человек Евсевейко Павлов.

В прошлом, государь, во 155-м году сошел я, холоп твой, из Якутцкого острогу [с] служилыми людьми с-Ывашком Реткиным с товарыщи без отпуску воевод Василья Пушкина с товарыщи служить тебе, государю, и новых рек приискивать, за море на Ковыму реку. И в прошлом, государь, во 157-м году перезимовав на Колыме рике и во 158-м году на Ковыме ж рике бил челом я, холоп твой, тебе, государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.), а приказному служилому человеку Михайлу Стадухину подал челобитную тебе, государю, служыть твою, государеву, службу всякую с ним, Михайлом, и тот приказной Михайло меня, холопа твоего, принял. И я, холоп твой, служил с ним, Михаилом, всякую твою, государеву, службу и на Анадыре реке на иноземцов в походы ходили и аманатов имали, и зимовья ставили, и в тех зимовьях ныне тебе, государю, ясак збирают.

И в прошлом же, государь, во 159-м году он, приказной Михайло Стадухин, пошел с Анадыря реки на новую реку на Пенжин, а меня, холопа твоего, на Анадыре рике взяла скорбь и с ним, Михаилом, итти не мог, остался на Нандыре реке. И я, холоп твой, после ево, Михайла, обмогся и бил челом тебе, государю, [274] служить твою, государеву, службу с приказным человеком с Семеном Ивановым Моторою. И тот приказной Семен меня, холопа твоего, с собою служить принял.

И я, холоп твой, с ним приказным Семеном Моторою и служилыми, и с промышлеными людьми твою, государеву, всякую службу служил и в походы ходил, и аманатов имали, и к морю по кость ходил, и на тебя, государя, на море кость моржевой рыбей зуб промышляли.

И во 162-м году пришел из Якутцкого острогу на Нандырь реку по твоему, государеву, указу охочей служылой человек Юрье Селиверстов и по твоему, государеву, указу велено бы ему, Юрью, сыскать нам, холопей твоих, Василья Бугра с товарыщи и в наказной памяти у него, Юрья, указано: где будет Васька Бугор с товарыщи сыщетца, и ему бы Ваське Бугру с товарыщи служить тебе, государю, попрежнему, /л. 92/ и за то нам ты, государь, пени отдашь. И я, Евсевейко, твою, государеву, наказную память выслушав, и бил челом тебе, государю, и подал челобитную тому охочему служылому человеку Юрью Селиверстову, и он Юрье меня, холопа твоего, с собою служыть принял же. И я, холоп твой, с ним, Юрьем, всякую твою, государеву службу служыл и к морю ходил, и на тебя, государя, кость рыбей моржевой зуб промышлял, и ясак збирали, и через волок провожали, и суды делали, и струги по реке Анюю плавили, и морем с Колыми реки провадили. Да я ж, холоп твой, с Васильем Бугром положили в твою, государеву, казну собою прибыли 3 пуда кости рыбья моржевого зубу по 7-ми костей в пуд, а ту кость у нас принял охочей Юрье Селиверстов на Анадыре рике. И служил я, холоп твой, тебе, государю, со 158-го году да до 166-й год по приход в Якутцкой острог с твоею, государевою, казною, и те я годы, холоп твой, служил тебе, государю, нужу и бедность терпел.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, холопа своего, за многие службишка, что я, холоп твой, тебе, государю, служыл многие годы собою, без твоего, государева, жалованья, нужу и бедность терпел и вели, государь, в Якутцком остроге своему государеву стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю Лодыженскому приверстать в свою государеву службу попрежнему.

Царь, государь, смилуйся. //

На л. 91 об. помета: Выписать. [275]

II. 1659(167) г. июля 31 2. — Выпись Якутской приказной избы о службах Евсея Павлова.

|л. 93| А о чем государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) прежней Якутцкого острогу служилой человек Евсейко Павлов бьет челом:

155-го году в окладных имянных книгах при воеводах при Василье Пушкине с товарыщи написано енисейской оклад денег 5 рублев, хлеба 5 чети с осминою ржи, да 4 чети овса, 2 пуда без чети соли.

|л. 94| Евсейко Павлов в прошлом во 155-м году июля в 1 день, не хотя государевы службы служить, с ленскими з беглыми казаки из Якутцкого острогу збежал на море. И в прошлом ж во 155-м году июля в 26 день велено быть в его, Евсейково, место сыльному московскому стрельцу Федьке Трофимову.

Да в прошлом во 159-м году октября в 31 день писал в Якутцкой острог к воеводе к Дмитрею Францбекову да к дьяку к Осипу Степанову с Ковыми реки служилой человек Мишка Стадухин, а в отписке ево написано:

В прошлом де во 157-м году ходил он, Мишка, с Ковыми реки на новую на Погычю реку в кочах морем и от Ковыми реки бежал парусом семеры сутки, а до Погычи де реки не дошел и поймал языков иноземцов корятцких людей, и живут де они подле море на берегу. И он де, Мишка, их пытал, и они де с пытки в роспросе сказали, что де той Погычи реки блиско не знают, потому что лежит Камень утес и тому де каменю конца не знают. А которые де служилые и торговые, и промышленые люди Герасимко Онкудинов с товарыщи 90 человек на дву кочах на море розбило преж ево, Мишкина, походу, и тех де служилых людей родники их побили. И он де, Мишка, вперед по морю итти не посмел, потому чтоб служилых людей напрасною смертью не поморить. И как де он, Мишка, пришел на Ковыму реку в прошлом во 158-м году сентября в 7 день, и в том же де во 158-м году ведомо ему, Мишке, учинилось, что де Погыча река через гору блиско, а служилых де людей у него, Мишки, мало. И во 158-м году били челом государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) беглые служилые люди Васька Бугор да он, Евсейко, с товарыщи, /л. 95/ а ему, Мишке, подали челобитные, и он де, Мишка, для малолюдства тех беглых служилых людей Ваську Бугра да [276] Евсейка Павлова с товарыщи к себе в полк для государевы погытцкой службы приняли, а те их челобитные под отпискою прислал в Якутцкой острог.

А в челобитной Евсейка Павлова написано, чтоб государь ево пожаловал, велел свою, государеву, службу служить на новой на Анандыре и на Погыче реках с казачьим десятником с ним, Михаилом Стадухиным.

А у выписке Якутцкого острогу служилой человек Федотко Ветошка, которой в прошлом во 166-м году с Анандыря реки пришел, в роспросе сказал, что де тот Евсейко с Мишкою Стадухиным на Анандыре реке государю служил и на иноземцов в походы ходили, и аманатов имали, и зимовья ставил, и в тех зимовьях государев ясак збирали. И как де Мишка Стадухин в прошлом во 159-м году пошел с Анандыря реки на новые реки, а тот Евсейко болен остался на Анандыре, и как де обмогся, и он бил челом в полк приказным служилым людем Сеньке Моторе да Сеньке Дежневу и с ним де вместе до Юшкова приходу служил и по кость рыбья зубу ходил, и промышлял. И как де во 162-м году пришел из Якутцкого острогу на ту на Анандырь реку по государеву указу и по наказной памяти воеводы Дмитрея Францбекова да дьяка Осипа Степанова охочей служилой человек Юшко Селиверстов с товарыщи, и того де Евсейка он, Юшко, принял к себе в полк. И он де, Евсейко, с ним Юшком служил и по кость рыбья зубу ходил, а с Анандыря де реке с Юшком вместе он, Евсейко, з государевою костью шел в Якутцкой острог. И как у того Юшка в Омолоеве /л. 96/ реке коч розбило, и он сел на торговой коч, а их де, Федотка и Евсейка, на тот коч не взяли. И он де, Федотко, з государевою ж костью рыбья зубу посылки Сеньки Дежнева с ним, с Евсейком, зимовали и, перезимовав, в Омолоеве реке с тою костью пришли в Якутцкой острог в прошлом во 166-м году.

Выбылые места.

Енисейской оклад.

Денег 5 рублев, хлеба 5 чети с осминою ржи, да 4чети овса, да 2 пуда без чети соли.

Онцыферко Юрьев в прошлом во 166-м году на Чючюйском волоку умер.

Оклад денег 4 рубли с четью, хлеба ржи и овса то ж, 2 пуда с четью соли.

Сенька Колупаев в прошлом во 166-м году в Столбовском зимовье умер.

Оклад денег и хлеба тож, 2 пуда без чети соли. [277]

Савка Комлев в прошлом во 161-м году на Охоте реке умер.

И государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) прежней Якутцково острогу служилой человек Евсейко Павлов бьет челом, чтоб государь пожаловал ево, Евсейка, за ево службы, велел поверстать в свою государеву службу по прежнему окладу.

На лл. 95-96 об. по сставу рукоприкладство: К сим роспросным речам вместо служилого человека Федота Ветошки по его веленью служилой человек Сергушка Брусенкин руку [приложил].

На выписи лл. 94-94 об. по сставам помета: 167 году июля в 31 день. Велеть ему быть в упалом место служилого человека Сеньки Колеса и дать по нем поручная запись.

На л. 96 об. справа: Справил подьячей Сенька Ермолин.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2131 (262), лл. 91-96.


Комментарии

1. Датируется на основании пометы на выписи, лл. 94-94 об.

2. Датируется на основании пометы на выписи, л. 94-94 об.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.