Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 92

1658 (166) г. не позднее июня 28. — Дело об освобождении от уплат оброков и пошлин служилых людей Матвея Кальина и Аники Яковлева с товарищами.

I. 1658 (166) г. не позднее июня 28. 1 — Челобитная служилых людей Матвея Кальина с товарищами об освобождении их от уплаты оброков и пошлин за прошлые годы, ввиду «учиненной прибыли» в походе с Михаилом Стадухиным на р. Анадырь.

|л. 97| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьют челом холопи твои Матюшка Васильев сын Кальин да Мишка Данилов сын Клубуков, да крестьянин князь Якова Куденетовича Черкаскаго Петрушка Иванов сын Пустодом.

В прошлом, государь, во 157-м году на Ковыме реке служилой человек Михайло Стадухин призвал нас, холопей твоих, в твою, государеву, службу для твоей, государевы, дальной новой службы иттить зимним путем на нартах с Ковымы на Анандырь реку для твоего, государева, ясачного збору и прииску новых неясачных землиц. И мы, холопи твои, с Колымы реки подымались на ту твою, государеву, службу с ним, Михаилом, на Анандырь реку своими заводишки, и ставали нам, холопем твоим, большие подъемы для того, государь, что был зимной путь, друг друга ссужали, пуд муки покупали по 10-ти соболей, а пороху фунт по шти соболей, а фунт свинцу по соболю, а собаку по 5-ти соболей, нарту по соболю и по полутора соболя, лыжи по 2 соболя и больши. И с реки на реку переходя с Анандыря на Товую дважды море било и заводишка розметали, а иные и море потопило, и голод терпели, и души свои сквернили, а тебе, государю, служили и раны от-ыноземцов и увечье приимали, ран по 5-ти и по шти, и по 10-ти на человеке, а у меня государь, холопа твоего, у Мишки Клубукова глаз выстрелен. И многих, государь, побито нас, холопей твоих, на дорогах и на переходах, и на морском розбое, и на аманатцком имке, и з голоду померло 37 человек, а всех, государь, нас было с ним, Михаилом, 50 человек, а ныне, государь, осталось 14 человек с ним, Михаилом. И аманатов, государь; на Тувуе поимали, и тех аманатов кормили и поили своими запасы, и тебе, государю, ясаку вновь с тех иноземцов собрали 4 сорока соболей да 3 лисицы чернобурых. И служили [268] мы, холопи твои, тебе, государю, с ним, Михаилом, на Тувуе и в переходах с рек на реки, и на морском розбое обсиротали и обдолжали великими долгами. И в нынешнем, государь, во 166-м году мы, холопи твои, пришед в Якутцкой острог с тою твоею, государевою, казною, и в Якутцком, государь, остроге таможенной голова Андрей Михайлов сын Курдюков емлет с нас, охочих служилых людишек, оброки и пошлинные деньги привальные и отвальные и на прошлые, государь, годы, а нам, государь, искупитца нечем, потому что, государь, служили тебе, /л. 98/ государю, с травы и с воды многое время, обсиротали и обдолжали. И с нами, государь, пришло с собою мяхкой рухляди у меня, Матюшки, 2 сорока соболей да у меня, Мишки, 24 соболи, да у меня, Петрушки, 26 соболей.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй нас, холопей своих, за нашу к тебе, государю, дальную нужную и кровавую службу и за увечье наши, и за кровавые раны, не вели, государь, имать с нас, холопей твоих, таможенному голове Андрею Курдюкову на нынешней на 166-й год и за прошлые годы оброков, пошлин отвальных и привальных не имать, чтобы, государь, нам бедным и должным в конец не погинуть, а новая десятая с тех соболей взята.

Царь, государь, смилуйся.

На л. 97 об. помета: Выписать имена их — где в службе объявились ли.

II. 1658 (166) г. не позднее июня 28 2. — Челобитная служилых людей Аники Яковлева с товарищами об освобождении их от уплаты оброков и пошлин за прошлые годы, ввиду «учиненной прибыли» в походе с Михаилом Стадухиным на р. Анадырь.

|л. 99| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю ... (т.) бьют челом холопи твои Оничка Яковлев, Ивашко Дмитреев, Якупка Мануйлов.

В прошлом, государь, во 157-м году на Ковыме реке служилой человек Михайло Стадухин призвал нас, холопей твоих, в твою, государеву, службу для твоей, государевы, дальной новой службы иттить зимным путем на нартах с Ковыми и на Анандырь реку для твоего, государева, ясачного збору и прииску новых неясачных землиц. И мы, холопи твои, с Ковыми [269] реки подымались на ту твою, государеву, службу с ним, Михаилом, на Анандырь реку своими заводишки, и ставали нам, холопем твоим, большие подъемы для того, что, государь, зимной путь, друг друга ссужали и займовали, пуд муки покупали по 10-ти рублев, а фунт пороху по шти соболей, а свинцу фунт по соболю, собаку по 5-ти соболей, нарту по соболю и по полутора соболя, лыжи по 2 соболи и больши. И с реки на реку переходя с Анандыря на Товуй дважды море било, и заводишко розметало, а иные морем потопило, и голод терпели, и души свои сквернили, а тебе, государю, служили и раны от-ыноземцов и увечье приимали, ран по 5-ти и по шти, и по 10-ти на человеке. И многих, государь, побито нас, холопей твоих, на дорогах и на переходах, и на морском розбое, и на аманатцкой имке, и з голоду 37 человек, а всех, государь, нас было с ним, Михайлом, 50 человек, а ныне, государь, нас осталось с ним, Михайлом, 14 человек. И аманатов, государь, на Товуе поимали и поили, и кормили своими запасы, и тебе, государю, ясаку вновь с новых иноземцов собрали 4 сорока соболей да 3 лисицы чернобурых. И служили тебе, государю, мы, холопи твои, с ним, Михайлом, на Товуе и в переходах с рек на реки, и на морском розбое обсиротали и обдолжали великими неокупными долгами. И в нынешнем, государь, во 166-м году мы, холопи твои, пришед в Якутцкой острог с тою с твоею, государевою, ясачною соболиною казною от Михаила Стадухина, и в Якутцком, государь, остроге таможенной голова Ондрей Курдюков емлет с нас, охочих служилых людишек, оброки и пошлинные деньги привальные и отвальные и на прошлые, государь, годы, а нам, государь, искупитца нечим, потому что, государь, служили тебе, государю, с травы и с воды многое время, обсиротали и обдолжали. А у меня, Онички, пришло с собою мяхкие рухляди 50 соболей, а тех, государь, соболей новая десятая взята.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй нас, холопей своих, за нашу к тебе, государю, дальную нужную кровавую службу и за увечье, и за кровавые раны, не вели, государь, с нас, холопей своих, таможенному голове Ондрею Курдюкову на нынешней на 166-й и за прошлые годы оброков и пошлин отвальные и привальные имать, чтоб государь, нам бедным и должным в конец не погинуть.

Царь, государь, смилуйся.

На л. 99 об. помета: Выписать имена их — где в службе обьявились ли. [270]

III. 1658 (166) г. июня 28. — Выпись Якутской приказной избы о службах служилых людей Матвея Кальина, Аники Яковлева с товарищами.

|л. 100| А о чем государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) Матюшка Кальин, Мишка Клобуков, Петрушка Пустодомов, Ивашко Дмитреев, Якунька Мануйлов, Оничка Яковлев бьют челом.

И в нынешнем во 166-м году июня в 3 день писал в Якутцкой острог к стольнику и воеводе к Михаилу Семеновичю Лодыженскому да к дьяку к Федору Тонково с Охоты реки новой Товуя реки приказной служилой человек Мишка Стадухин, которой в прошлом во 155-м году послан был на государеву службу на новую на Погычю реку для прииску неясачных людей, и прислал государевы казны ясачной 3 сорока 28 соболей и пластин в напольниках десятинной 28 соболей с пупки, да пошлинных 4 соболи с пупки, да спаских 2 сорока 30 соболей, да 42 пластины собольих, да лисицу. А тое де соболиную казну послал он, Мишка, в Якутцкой с служилыми людьми с Архипком Аршином да с целовальником с Матюшкою Кальиным, да в Якутцкой же посланы Мишка Вятка, Оничка Яковлев, Петрушка Пустодомов, Ивашко Суворов, Якунька Мануйлов. А челобитчики Матюшка Кальин с товарыщи у выписки сказали:

В прошлом де во 151-м году они, Матюшка да Петрушка Пустодомов, Ивашко Дмитреев, пошли из Жиган на Индигирку реку, и жили они на Индигирке 3 годы и с-Индигирки пошли на Ковыму реку и на Ковыме жили 2 годы. А Оничка Яковлев да Якунька Мануйлов, да Мишка Клобуков пошли из Якутцкого на Ковыму реку в прошлом во 155-м. А оброчных де и отвальных и привальных пошлины они, Матюшка с товарыщи, по 156-й год, по вся годы плачивали, а отписей де у них нет, потому что они тонули на реках многажды. И в прошлом де во 156-м году весною на Ковыме реке они, Матюшка с товарыщи, били челом государю и подавали челобитные Якутцкого острогу служилому человеку Мишке Стадухину, чтоб государь пожаловал, велел им свою, государеву, службу служить с ним, Мишкою, и потти на новую на Анандырь реку для прииску неясачных людей. И тот де Мишка Стадухин их, Матюшку с товарыщи, к себе принял и государеву службу им служить с собою велел. И они де, Матюшка с товарыщи, /л. 101/ с тем Мишкою Стадухиным на реках государевы всякие службы служили 10 лет и в походы ходили, и аманатов имали, а оброку [271] де и отвальных и привальных пошлин на те на 10 лет они николи не плачивали.

А служилой человек, которой приехал с Тоуя реки в Якутцкой с отписки, Архипко Аршин сказал:

В прошлом де во 156-м году, зимою о рожестве Христове, на Ковыме челобитчики Матюшка Кальин с товарыщи били челом государю, а Мишке Стадухину подавали челобитные, чтоб государь их пожаловал, велел им свою, государеву, службу служить с ним, Мишкою Стадухиным, на Анандыре реке в новоприборных казаках. И тот де Мишка их, Матюшку с товарыщи, к себе принял и государеву службу служить им с собою велел. И Матюшка де с товарыщи с тем Мишкою на реках государевы всякие службы служили 10 лет и в походы ходили, и аманатов имали и на тех имках ранены, а оброку де и отвальных и явчих пошлин на те годы они не плачивали, потому что они были в службе. И государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю.., (т.) Матюшка Кальин с товарыщи бьют челом, чтоб государь пожаловал их, не велел на них на те на прошлые на 10 лет и на нынешней на 166-й год оброчных и отвальных и явчих пошлин имати.

На лл. 99-101 по сставам помета: 166-го июня в 28 день. Послать память, а велеть им тех людех, справясь с оброчные книги, и всякие деньги, какие ведутца в сбор с промышленых людей, взять на прошлые годы до 157 году, а со 157 году на прошлые ж годы до нынешнего 166-го году и на нынешней на 166-й год тех денег на них не имать, потому что они в тех годех были в государеве службе, а вперед имать с них по указу.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2133(100), лл. 97-101.


Комментарии

1. Датируется на основании пометы по сставам, л. 99 об.-101 об.

2. Датируется на основании пометы по сставам, лл. 90 об.-101 об.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.