Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 91

1657/58 (166) г. 1 — Челобитная беглого казака Архипа Максимова Аршина (бежавшего в 1647 г. с Иваном Реткиным) о поверстании его в казачью службу за походы с Михаилом Стадухиным на pp. Анадырь, Пенжину, Охоту.

|л. 115| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьет челом холоп твой прежней якутцкой служилой человек Архипко Максимов Аршин.

В прошлом, государь, во 155-м году сошел я, холоп твой, из Якутцково острогу с служилыми людьми с-Ывашком Реткиным с товарыщи без отпуску воевод Василья Пушкина с товарыщи служить тебе, государю, и новых рек приискивать за море на Ковыму реку.

И в прошлом, государь, во 157-м году пришед я, холоп твой, на Ковыму реку, и перезимовав на Ковыме реке, и ходил я, холоп твой, на твою, [266] государеву, службу по кость рыбья зубу с служилым человеком с Михаилом Стадухиным на море и по морю бегали парусом семеры судки, и за Нос попасть не могли, и воротились назад на Ковыму реку.

И в прошлом, государь, во 158-м году на Ковыме реке бил челом я, холоп твой, тебе, государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.), а на Ковыме реке служилому человеку Михаилу Стадухину подал челобитную, что тебе, государю, служить твою, государеву, службу с ним, Михаилом. И тот Михайло меня, холопа твоего, принял. И я, холоп твой, с тем Михайлом во 158-м году пошли с Колымы реки на нартах зимным путем на Анандырь реку, и на Анандыре реке во 159-м году в походы ходили на наулев и взять их не могли, потому что людно.

И в прошлом же во 159-м году зимным путем с Анандыря реки перешли на Пенжень реку и на той, государь, Пенжене реке делали суды, и во 159-м ж году пошли водяным путем, и пришли на Тогуй реку. И на той Тогуе реке служили тебе, государю, и взяли 3-х аманатов. И на той поимки я, холоп твой, изранен в 3-х местех, и под тех аманатов на тебя, государя, ясак збирали, и жили на той реке 5 лет до 165-го году, и, живучи на той реке на Тугуе, ходили в походы по всякой год. И со 165-го году с той с Тогуя реки /л. 116/ перешли водяным путем по морю на Охоту реку з государевою соболиною казною и с аманаты.

И в прошлом, государь, во 166-м году 2 послал меня, холопа твоего, зимным путем с той с Охоты реки тот Михайло Стадухин в Якутцкой острог с твоею, з государевою, соболиною казною, и я, холоп твой, тое твою, государеву, соболиную казну в Якутцкой острог привез все сполна. И служил тебе, государю, со 158-го году да по нынешней по 166-й и в нынешнем во 166-м году — всего 9 лет без твоего, государева, денежного и хлебного жалованья и всякую нужу терпел.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, холопа своего, за ту мою, холопа твоего, к тебе, государю, службу и за раны, вели в Якутцком остроге поверстать в свою государеву службу на выбылое место.

Царь, государь, смилуйся.

На л. 115 об. помета: 167-го году декабря в 23 день. Выписать.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2131 (262), лл. 115-116. [267]


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной.

2. В тексте ошибка, вероятно, в 165-м году.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.