Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 90

Не позднее 1652 (160) г. июля 4 1 — Челобитная приказчика гостиной сотни торгового человека Александра Баева — Андрея Болакшина о взыскании с алазейского лавочного сидельца Флора Матвеева товаров, отданных ему «товарищем» Болакшина — Михайлом Баевым при отъезде с Михаилом Стадухиным на р. Анадырь.

|л. 31| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом сирота твой гостиной сотни Александра Баева приказщик Андрюшка Болакшин.

В прошлом, государь, во 156-м году отпустил я, сирота твой, из Якутцкого острогу за море на Индигирку реку с твоими, государевы, товары и с хлебными запасы для торгу и соболиного промыслу товарыща своего Михайла Баева. И поидучи он, Михайло, с Ковымы реки с служилыми людьми с Михайлом Стадухиным с товарыщи с твоими, государевы, товары на новую реку на Ндару. А достальные твои, государевы, товары оставил он, Михайло, на Алазейке реке у лавочново поседельца Фролка Матвеева, и он, Фролко, ныне играет зернью.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй меня, сироту своего, вели, государь, дать из Якутцкого острогу своему государеву стольнику и воеводе Ивану Павловичю Акинфову да диаку Осипу Степанову наказную память за море по зимовьям к приказным служилым людем на Индигирку и на Алазейку, и на Ковыму реки, в коем зимовье он, Фролко, промышленой [265] человек лавочной седелец ни обвявитца с твоими, государевыми, товары или с соболиною с мяхкою рухлядью, чтоб ево, Фролка, с теми товары и с мяхкою соболиною рухлядью осрочили за поруками в Якутцкой острог. А которые товары не проданы и хлебные запасы не променены, и те, государь, товары и хлебные запасы велеть продать и применить на мяхкую рухлядь.

А буде, государь, на коей реке ево, Фролка, нет, и ту наказную память вели, государь, пересылать из зимовья в земовье к приказным людем. А что у него, Фролка, роздано в долг тех твоих, государевых, товаров и хлебных запасов по памятем и без памятей, вели, государь, на тех людех розданные товары и хлебные запасы править, чтоб хозяину моему Александру Баеву от тебя, государя, в опале не быть для тех твоих, государевых, товаров, а мне, сироте на правеже убиту не быть и в конец не погинуть.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 31 об. помета: 160-го июля в 4 день. Дать память на Индигерку и на Ковыму реку 2.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2373, л. 31.
ф. Якутская приказная изба, ст. № 2428, лл. 1-2.


Комментарии

1. Датируется на основании пометы на челобитной.

2. Согласно пометы на челобитной была послана наказная память приказным служилым людям и целовальникам Индигирского, Колымского и Алазейского острогов о розыске сидельца Ф. Матвеева. Сохранились отпуски памятей. Там же, лл. 32-33.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.