Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 84

Не ранее 1649 (158) г. октября 3 — не позднее 1650 (158) г. августа 31. 1 Челобитная племянника торгового человека гостиной сотни Александра Баева — Михаила Леонтьева о возвращении ему долгов Михаилом Стадухиным и его «полчанами», содержащая сведения о снаряжении экспедиции Стадухина на Анадырь.

|л. 63| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом сирота твой, гостиные сотни Алесандра Баева племянничишко Мишка Леонтиев.

В прошлом, государь, во 154-м году с Лены реки отпустил товарищ мой, дяди моего Алесандра Баева приказщик, Андрей Балакшин с твоими, государевы, товары и с хлебными запасы и с покрученики и со всякими промышлеными заводы в Якутцкой острог для торгу свояка своего Максима Офонасьева Усольца. И тот Максим из Якутцкого острогу пошел через море на Индигирку реку, и до Индигирки, государь, реки тот Максим не дошел, замерз на море у Хромые реки, и из-за морозу тот Максим пошел с покрученики сам семь на нартах для рыбной ловли и соболиного промыслу в Хромую реку. И судом, государь, божиим того Максима с покрученики юкагири побили, а которые, государь, покрученики остались у твоих, государевых, товаров и у хлебных запасов у моря в заморозе 7 же человек, и из них из 7 человек умерли цыножною смертию 4 человека, а 3 человека выбрели на Индигирки чють живы, приволоклись после Офонасьева дни. А в отпуск, государь, было тех твоих, государевых, товаров и хлебных запасов, и промышленых всяких заводов, и что дано было покручеником платьем и собак, и судно и судовых всяких снастей по проезжей грамоте Якутцкого острогу на 1 000 на 200 на 30 на 4 рубли с лишком. И что, государь, от тех 3-х человек осталось на море у Хромые реки твоих, государевых, товаров и хлебных запасов возле море на тундре бес пристрою, и те, государь, твои, государевы, товары и хлебные запасы лежали на верх земли и вьюках со 155-го году сентября с 14-го числа до 156-го году июля до 12-го числа.

И в прошлом, государь, во 156-м году июля во 12 день Якутцкого острогу служилые люди Шаламко Иванов с товарыщи тот твой, государев, хлебной запас не от велика де и судно, и судовые снасти взяли, а товары де [257] в ямах и на верх земли в те годы згнило, а иных де ям многих и не сыскали. И ныне, государь, те служилые люди Васька Бугор с товарищи 22 человека, сыскав в серцах своих правду, /л. 64/ за тот хлебной запас, что оне взяли со мною, сиротою твоим, розделались, дали на себя кабалы до новой реки Андыри во шти сороках в 20-ти в 4-х соболях, опричь тех служилых людей, которые с ними ж были и от них отошли к сыну боярскому к Василью Власьеву — Шаламка Иванова, Пашка Кокоулина, Гаврилка Флорова, да промышленого человека Карпунки Соловья. И сын боярской Василей Власьев мне, сироте твоему, в тех их паях суда на них не дал, а судовую, государь, снасть — 2 шеймы да полпаруса, а в нем 15 полотнищ, и то все згнило, да 2 якоря отдали мне, сироте твоему, назад лицом.

Да меня ж, государь, сироту твоего, призывал Якутцкого острогу служилой человек Михайло Стадухин, которой послан для прииску новых землиц для твоего, государева, ясашного збору на новую реку Нандырь, и говорил мне, чтоб ево, Михайла, с полчаны для подъему на твою, государеву, службу, ссудил, хлебным запасом и иным всяким служебным товаром. А иттить бы мне, сироте твоему, на ту новую реку за тем за прежним и за нынешним, что вновь ныне им, Михайлу, с полчаны в суду роздам самому, а в том бы на них имать кабалы. И ныне, государь, яз, сирота твой, для твоей, государевы, службы на подъем ево, Михаила, с полчаны ссудил твоим, государевым, товаром и хлебным запасом на 16 сороков на 20 соболей.

Да в прошлом, государь, во 157-м году тех же твоих, государевых, товаров и хлебных запасов с-Ындигирки реки 8 ужин послал яз, сирота твой, со всяким промышленым заводом на Алазейку реку с промышлеными людьми со Фролком Матфеевым с Пиняжанином с товарыщи по индигирской цене на 500 на 20 на 5 рублев.

И в нынешнем, государь, во 158-м году октября в 3 день на Алазейке реке аманаты юкагири тебе, государю, изменили, ушли, и у покручеников, государь, моих, что было на стану всякого промышленого заводу, котлов и топоров, и обметов, и одеял, и хлебново запасу, и соболей, то все пограбили и на стану, государь, стояновщика Стеньку Мяндина убили.

И по се, государь, число яз, сирота твой, /л. 65/ про них не ведаю, жив ли тот Флорко Матфеев с товарыщи или нет. И то, государь, зделалось от сына боярсково от Василья Власьева, потому, государь, что он, Василей, [258] твоего, государева, указу памяти от твоих, государевых, воевод Василья Никитича Пушкина с товарыщи не послушал, аманатов служилому человеку Ивану Велькому не отдали.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй меня, сироту своего, вели, государь, мне иттить за теми твоими, государевы, хлебными запасы с ним, Михайлом, с полчаны, что роздал я в[с]суду на новую реку для твоей, государевой, службы. И о той, государь, ссуде вели, государь, ему, Михайлу, отписать в Якутцкой острог твоим, государевым, воеводам Василью Никитичю Пушкину с товарыщи, чтоб, государь, тот мой подъем, что я, сирота твой, поднял ево, Михаила, с полчаны твоим, государевым, хлебным запасом и служебным товаром, и извет на сына боярсково Василья Власьева тебе, государю, учинить ведомо. А на той новой реке по тем прежним и нынешним кабалам вели, государь, ему, Михаилу, с полчаны со мною розделатца прежиных кабальных долгов.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На лл. 63 об.-65 об. по сставам рукоприкладство: К сей челобитной Мишка Леонтьев руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2326 (457), лл. 63-65.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.