Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 81

1647/48 (156) г. 1 — Челобитная ленского служилого человека Герасима Анкидинова об отпуске его из Колымского зимовья на р. Анадырь для ясачного сбора.

|л. 4| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой [254] государев ленской служивой человек Герасимко Анкидинов.

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй, меня, холопа своего, вели, государь, отпустить ис Ковымсково острогу на новую реку на Анандырь. А в нынешнем же во 156-м году на ту ж новую реку на Анандырь ленской служивой человек Семен Иванов подал тебе, государю, челобитную, а прибыли тот служивой человек явил тебе, государю, 5 сороков 10 соболей. А я, холоп твой, государев, с тое новой реки Анандыря с новых неясашных людей возьму тебе, государю, над ево, Семеновою, прибылью 70 соболей тебе, государю, в казну. А всего с тое новые реки Анандыря, с новых неясашных людей, возьму тебе, государю, ясаку 7 сороков соболей. И по иным сторонным рекам тебе, государю, прибыли искати и тех неясашных людей под твою, государеву, высокую и крепкую руку подводити. А я, холоп твой, государев, поднимаю на твою, государеву, службу своим животом, судном и оружьем, порохом и всякими заводы поднимаю. А которые охочие промышленые люди захотят со мною тебе, государю, послужити, и тем людем будет именная роспись в съезжей избе в Ковымском осторожке.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 4 об. рукоприкладство: К сей челобитной вместо служиваго человека Гарасима Анкидинова по его велению Родька Григорьев руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, опись 2, ст. № 95, лл. 4-4 об. Опубликовано в кн. — Ефимов А. В. «Из истории великих русских географических открытий», М., 1950. Приложения, раздел I, д. № 5.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.