Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 71

1646 (154) г. не ранее июня 1 — не позднее августа 31 1. — Челобитная ленских служилых людей о регулярной выплате жалованья, ввиду трудности службы на р. Лене.

|л. 21| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои, государевы, Ленсково острогу служилые люди — пятидесятники: Курбатко Иванов, Богдашка Осипов Ленивцов, Пронька Иванов; десятники и рядовые казаки: Митька Кондратьев Вятка, Семейка Ондреев Шолковник, Гришка Тимофеев Табуркин, Стенька Гаврилов, Агапитко Иванов, Якунька Костянтинов, Бориско Левонтьев Калкаров, Мишка Григорьев Сорокин, Федька Иванов Мещеряков, Мишка Ортемьев, Ивашко Афонасьев, Ивашко Овдеев, Фомка Постоев, Меншичко Степанов, Васька Онтонов Косогоров, Ондрюшка Иванов Горелой, Якунька Михайлов, Филька Мартынов, Пронька Иванов Устюженин, Оська Федоров, Мишка Екимов и во всех товарыщев своих 400 человек место.

В прошлом, государь, во 147-м году по твоему, государеву, указу посланы мы, холопи твои, на твою, государеву, службу на великую реку Лену с твоими, государевыми, стольники и воеводы с Петром Петровичем Головиным, с Матфеем Богдановичем Глебовым да з дьяком с Еуфимом Филатовым из Тобольсково города, из Березова и из Енисейсково острогу. И по нынешней 154-й год служили мы, холопи твои, на твоей, государеве, службе на великой реке Лене и по иным сторонным рекам в острожках, и по ясачным зимовьям всякие твои, государевы, службы: зимние и летние, конные и струговые, нартные и лыжные; а лошаденка и лыжи, и нарты покупаем дорогою ценою, должали великими долгами у торговых людей. И будучи на тех твоих, государевых, службах, едим траву и [205] сосну, и коренье, и всякую скверну приимаем и помираем голодною смертью, а твоей, государевы, службы не отбыли. А твою, государеву, соболиную казну збираем мы, холопи твои, и всякую мяхкую рухлядь. А та твоя, государева, соболиная дорогая казна собираетца нашими казачьими головами и службою перед прежним с прибылью.

Да мы ж, холопи твои, по твоему, государеву, указу в Якутцком /л. 22/ остроге поставили новой и башни, и твое, царское, богомолье воздвигнули церковь во имя живоначальныя Троицы поставили, и съезжую избу, и твои, государевы, хлебные и соболиные онбары поставили, и в Верхоленском и на Вилюе реке острожки поставили.

А твое, государево, хлебное жалованье нам, холопам твоим, указано давать в Ленском остроге полные оклады денежные и хлебные. И стольники и воеводы Петр Петрович Головин с товарыщи давали нам, холопем твоим, твое, государево, денежное жалованье полные оклады, а хлебново твоего, государева, жалованья на матери и на женишка, и на детишка наши треть выворачивали. И те, государь, вывороты хлебные в Тобольску и на Березове, и в Енисейском остроге матерем и женишкам, и детишкам нашим на иные годы давано, а на иные годы и не давано.

И в нынешном, государь, во 154-м году, как приехали твои, государевы, воеводы Василей Никитич Пушкин, Кирило Осипович Супонев да дьяк Петр Стеншин на твою, государеву, службу на великую реку Лену, и сверх твоего, государева, хлебново жалованья и из денежново жалованья треть выворачивают у нас, холопей твоих, на матери и на жены, и на детишка наши, а место, государь, безхлебное. И мы, холопи твои, в те годы покупали хлеб дорогою ценою — пуд муки по 2 рубли и по 3, и по 4 рубли. И оттого, государь, оскудели, обнищали и обдолжали великими долги, потому что нам, холопем твоим, стольник и воевода Петр Петрович Головин с товарыщи на прошлые годы на 150-й и на 151-й, и на 152-й, и на 153-й год твоего, государева, хлебново жалованья муки и круп, и толокна веем сполна не давали, а иным многим нам, холопем твоим, не давали и полных хлебных окладов для того, что те твои, государевы, хлебные запасы мука и крупа, и толокно из Енисейсково острогу не присылал воевода Осип Гарасимович Оничков, и те твои, государевы, хлебные запасы в Енисейском остроге многие пригнили.

И будучи нам, холопем твоим, на твоей, государеве, дальной службе на великой реке Лене, тем твоим, [206] государевым, денежным и хлебным жалованьем впредь служить /л. 23/ нечем, потому что нам, холопем твоим, твоего, государева, денежного и хлебново жалованья скудно и пронятца нечем. А покупаем, государь, лошаденка худые рублев по 20-ть и по 30-ть, которые лошаденка на Русе покупают рубли по 2 и по 3, а лыжи покупаем по 2 рубли, а нарты по рублю, а платишко и обуток покупаем в Ленском остроге дорогою ценою: кафтаны шубные покупаем по 3 рубли, а шубы одевальные по 4 рубли, сукна сермяжново белово аршин в полполтины и в 10 алтын, чарки по рублю.

И по твоему ж, государеву, указу стольники и воеводы Петр Петрович Головин с товарыщи на Ленском волоку велели нам, холопем твоим, под твои, государевы, хлебные запасы на твои, государевы, обиходы и на воеводцкие отпуски делати суды — дощаники и лодьи, и кочи. И нынешние твои, государевы, воеводы Василей Никитич Пушкин с товарыщи потому ж велели нам, холопем твоим, делати суды на твой, государев, обиход и на воеводцкие отпуски. И мы, холопи твои, тех твоих, государевых, служеб не поставили, на твои, государевы, обиходы суды по вся годы делаем; а которые служилые люди тех судов и делати не умеют, и те в свое место наймуют, дают найму по 3 рубли и по 4. А в Енисейском, государь, остроге делают твои, государевы, суды на ленские обиходы и на воеводцкие отпуски промышленые люди, а найму дают из твоей, государевы, казны по 20-ти по 5-ти рублев и по 30-ти рублев. А на Ленском волоку те твои, государевы, суды ставятца нам, холопем твоим, больши 30-ти рублев. А за те твои, государевы, суды, за работу из твоей, государевы, казны нам, холопем твоим, денег не дают. А в Тобольску и в-ыных сибирских городех делают твои, государевы, суды твоею ж, государевою, казною. А мы, холопи твои, делаючи твои, государевы, суды, оскудели, обнищали и обдолжали великими долгами. А женишка наши и детишка по городом в Тобольску и на Березове, и в Енисейском остроге меж двор скитаютца и помирают голодною смертью, потому что служим мы, холопи /л. 24/ твои, твою, государеву, службу на великой Лене реке без перемены.

И будучи на твоей, государеве, службе, стольник и воевода Петр Петрович Головин из Ленсково острогу отпущал на твои, государевы, службы в судах не вовремя, поздо весенью, и в те твои, государевы, ясачные зимовья и в острожки не доходим, и те твои, государевы, суды оставались не у места в заморозех. А доходили мы, холопи твои, в те ясачные зимовья [207] и в острожки на лыжах и на нартах, а иные служилые людии голодною смертью помирали. А за те твои, государевы, суды, у которых служилых людей льдом изломало, и на тех служилых людех стольник и воевода Петр Петрович Головин доправил деньги в твою, государеву, казну, и в том нам, холопем твоим, чинил изгоню великую.

Да мы ж, холопи твои, которая наша братья ставим сена в Якутцком остроге и про свою нужу, на коровенка и на лошаденка, и рыбу ловим про свой обиход, и с того сена и с рыбы стольник и воевода Петр Петрович Головин указал имать с нас, холопей твоих, десятую пошлину с сена и с рыбы. И в том, государь, нам, холопем твоим, на твоей, государеве, дальной украине в безхлебных местех изгони великая. А по иным твоим, государевым, сибирским городом с сен и с рыбы с нас, холопей твоих, десятые пошлины не емлют.

И в нынешном, государь, во 154-м году на Ленском волоку которые мы, холопи твои, били челом тебе, государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, и подавали исковые челобитные в съезжую избу твоим, государевым, воеводам Василью Никитичю Пушкину с товарыщи друг на друга в денежных займех по кабалам и безкабально и во всяких исковых делах, и по которым челобитным мы, холопи твои, меж собя без суда винимся, и с тех наших исковых челобитных в твою, государеву, казну емлют по гривне.

А которые наша братья служилые люди бьют челом тебе, государю, по кабалам в 10-ти рублях и больши, и с тех кабал пошлинных денег емлют в твою, государеву, казну по полуполтине; а которые кабалы ниж 10-ти рублев /л. 25/, и с тех емлют пошлин по гривне. А по иным твоим, государевым, по всем сибирским городом и в Енисейском остроге с нас, холопей твоих, с кабал пошлин не емлют. А по которым исковым челобитным, не ходя на суд, винимся, и по тем челобитным пошлин и мирового не емлют же.

Да нам же, государь, холопем твоим, твои, государевы, воеводы Василей Никитич Пушкин да Кирило Осипович Супонев, да диак Петр Стеншин дали твоего, государева, хлебново жалованья на нынешной на 154-й год ис тех твоих, государевых, хлебных запасов, что присланы на тех служилых людей, которые присланы служилые люди на твою, государеву, службу с твоими, государевыми, воеводы с Васильем Никитичем Пушкиным с товарыщи, и те твои, государевы, хлебные запасы пригнили, что коневей кал. И будет, государь, и впредь таковы твои, государевы, хлебные [208] запасы станут привозить на великую реку Лену, и нам, холопем твоим, всем помереть голодною смертью. А в Енисейском остроге твоей, государевы, пахоты десятин со 100 с 40.

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, нам за те 4 годы, со 150-го да по 154-й год, те наши заслуженые недодаточные хлебные оклады из своей государевы казны сполна выдать. А впредь, государь, пожалуй нас, холопей своих, своим государевым денежным и хлебным жалованьем перед прежним с прибылью, как тебе, государю, бог известит, потому что нам, холопем твоим, на твоей, государеве, дальной украине в безхлебном месте прожитца нечем, платьишко и обувь дорогая. А за службишка наши за ясачные зборы и за острожную ставку, что ты, государь, укажешь. А с сенных покосов и с рыбной ловли не вели, государь, с нас, холопей своих, десятой пошлины имать; а с-ысковых челобитных, по которым, не ходя на суд, винимся или по кабалам, не вели, государь, с нас, холопей своих, пошлин и мирового имать; а с судовой работы вели, государь, нас, холопей своих, свободить. Пожалуй, государь, нас, холопей своих, своим, государевым, хлебным жалованьем из енисейской пахоты, а в Енисейской острог из руских привозов, потому что многие служилые люди в Енисейском пашни пашут, чтоб нам, холопем твоим, будучи на твоей, государеве, /л. 26/ дальной службе, на великой реке Лене, без твоего, государева, денежново и хлебново жалованья голодною смертью не помереть, а в судовой работе в конец не погинуть и твоей, государевы, службы не отбыть.

Царь, государь, смилуйся.

На лл. 21 об.-26 об. рукоприкладства: К сей челобитной вместо пятидесятников Богдана Осипова Ленивцова да Прокофья Иванова и в рядовых [место]: Дмитрея Вятки, Осипа Федорова и за собя пятидесятник Курбатко Иванов руку приложил. К сей челобитной десятник Семейка Шелковник руку приложил. К сей челобитной вместо служилых людей Григорья Тимофеева Табуркина да Якова Константинова, да Якова Перфирьева Куклина по их веленью и в свое место Бориско Левонтьев и руку приложил. К сей челобитной вместо служилых людей Михаила Григорьева Сорокина да Федора Иванова Мещерякова по их веленью ленской служивой человек Незговорко Трофимов руку приложил. К сей челобитной вместо [209] служивых людей Ивана Овдеева да Фомы Постоева, да Меншика Степанова по их веленью и за себя Филька Мартынов и руку приложил. К сей челобитной служивой Ивашко Офонасьев руку приложил. К сей челобитной вместо служивых людей Агапита Иванова да Михаила Екимова, да Михаила Ортемьева по их веленью и за собя Васька Онтонов Кособоров руку приложил. К сей челобитной вместо служивых людей Стефана Гаврилова, Силы Дмитреева, Китая Артемьева, Артемья Ильина, Федора Андреева по их веленью ленской казак Федька Яковлев Кузнец руку приложил.

На л. 21 об. отметка о подаче челобитной: 154-го 2 апреля в 18 день подали служилые люди пятидесятники Курбатко Иванов с товарыщи.

ф. Сибирский приказ, ст. № 274, лл. 21-26.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной и даты приезда воевод В. Н. Пушкина и К. О. Супонева в Якутск, См. д. № 74.

2. 154 год проставлен, вероятно, ошибочно; известно, что воеводы В. Н. Пушкин и К. О. Супонев приехали в Якутск 1 июня, следовательно ранее этой даты челобитная не могла быть написана.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.