Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 59

1649 (157) г. мая 22 1. — Из книги таможенной (отпускной) сбора отъезжих, печатных, полавочных и пятных пошлин с торговых и промышленных людей за 157 г.

|л. 120| Того ж дни 2 гостя Василья Федотова записи у приказщика у Семена Нерадовского да у племянника ево, у Васильева, у Ивана Гурьева, что выбыло у них из Енисейской проезжей грамоте в розные 3 отпуски на соболиные промыслы и что продано на Ленском волоку в-Ылимском остроге их привозного русково товару и хлебного запасу.

В нынешнем во 157-м году сентября в 13 день отпусщено было на соболиной промысл вверх по Илиму реки с передовщиком с Федькою Малышевым с товарыщи 2 пуда меди в котлах и в сковородках красной, 3 пуда меду, 100 пуд муки ржаной. Да с человеком своим с Максимком Микифоровым отпусщено на соболиной же промысл вниз по Лене реке и в сторонные реки [185] 5 юфтей кож красных, 2 пуда меди красной в котлах,

10 колокольчиков ширкунцов, 20 топоров, 280 пуд муки ржаной. А по волоковой Илимсково острогу таможенной оценке тех у них обоих отпусков товару и соболиного заводу, и запасу /л.120 об./ на 200 на 30 рублев.

И с того у них со всего товару, и с соболиного заводу и запасу на Ленском волоку в-Ылимском остроге и на усть Ку[ты] реки в таможне государевы печатные пошлины взяты в нынешнем во 157-м году сентября в 13-м и майя в 22-м числех сполна.

Да у них же продано на Ленском волоку и на усть Муки, и на усть Куты товару же 2 постава сукна кострыжу, 3 юфти кож красных, десятеры сапоги телятинные мужские и женские, 5 киндяков 4 переспирных, 10 кафтанов бораньих, 32 овчины бораньих.

А по волоковой Илимского острогу таможенной оценке того у них проданого товару на 100 на 30 на 9 рублев з гривною. И с того у них проданого товару на усть Куты реки государевы десятой пошлины не взято, потому что взята у них государева десятая пошлина с их с перекупной мяхкой рухляди на усть Куты реки в таможне в нынешнем во 157-м году мяхкою рухлядью сполна, а з достального с продажного товару возметца у них государева десятая пошлина в Якуцком остроге в таможне со всем ево с товарным платежем /л. 121/ вместе.

Да с ними ж с Семеном и с-Ываном отпусщено на великую реку Лену в Якуцкой острог илимских промышленых и устькуцких перекупных 4 сорока 9 соболей с хвосты да 2 сорока 38 пупков собольих. И с той у них со всей мяхкой рухляди государева десятая пошлина взята на усть Куты реки в таможни в нынешнем во 157-м году майя в 22-м числе мяхкою рухлядью сполна. А по волоковой Илимсково острогу таможенной оценке той всей рухляди на 100 на 80 рублев на 7 гривен, отъезжие пошлины с них 2 алтына, а с сорока соболей по 4 деньги, итого 4 алтына 5 денег. Да печатных пошлин с рухляди да с проданого товару с осмидесят с 3-х рублев з гривною по деньге с рубля, итого рубль 11 алтын полпяты деньги.

ф. Якутская приказная изба, кн. № 125, лл. 120-121. [186]


Комментарии

1. Датируется на основании содержания книги.

2. По предшествующим записям — 22 мая.

3. Далее в тексте зачеркнуто «городы», над зачеркнутым словом написано; «черно».

4. Киндяк — кафтан особого покроя; красный кумач.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.