Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 56

1648 (156) г. мая. — Проезжая грамота, выданная брату приказчика гостиной сотни торгового человека Василия Федотова Гусельникова — Гавриле Нерадовскому, идущему с покрученниками на соболиный промысел.

|л. 45| По государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу отпущен с усть Куты реки в Якутцкой острог гостиной сотни торговаго человека Василья Федотова записи приказщика ево Семена Нерадовского брат ево Гаврилко Борисов.

А в енисейской грамоте у него написано 100 рублев денег, и на те деньги куплено у него усть Куты из государевы казны 40 пуд соли, а достальные у него деньги из енисейской грамоты издержаны — усть Муки деланы для собольного промыслу суды, коч да дощаник. И с той у него соли на усть Куты реки в государеву казну никакие пошлины не взято.

Да с ним же пловут покрученики ево Нечка Осипов, Ивашко Данилов, Васька Андреев, Игнашка Максимов. Отъезжей с них пошлины по алтыну с человека и печатных пошлин по гривны с человека на нынешной на 156-й год — с-Ыгнашки Максимова 8 алтын [182] 2 деньги на усть Муки и Куты реки взято сполна, а на Гаврилке Борисове с трема покрученики указные пошлины взяты в Енисейском остроге.

К сей проезжей государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии печать Ленского волоку таможенную приложил таможенной целовальник Михайло Кондаков лета 7156-го майя в ... 1 день.

На л. 45 об.: Таможенной целовальник Коземка Кузнецов.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2389, л. 45. На лицевой стороне грамоты приложена печать черного воска с надписью: «Печать государева Ленского волоку, таможенная».


Комментарии

1. Пропуск в тексте.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.