Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 44

1642 (150) г. июля 6. — Выпись из таможенной книги, выданная приказчику гостиной сотни торгового человека Алексея Усова — Федоту Алексееву Попову при отпуске его на pp. Лену и Оленек для рыбной ловли и соболиного промысла.

|л. 162| 150-го году июля в 6 день. Выпись ис таможенной избы таможенного головы Дружины Трубникова москвитина гостиной сотни торговаго человека Олексея Усова приказщику ево Федотку Олексееву Колмогорцу, что идет с ним на низ по Лене реке и в сторонную реку по Оленьку на рыбную ловлю и на соболиной промысел хлебного запасу и промышленого заводу, и русково товару:

700 пуд муки ржаной, 4 пуда меди зеленой в котлах, 2 пуда олова, 20 фунтов одекую мелково и большево, 10 фунтов бисеру, 100 аршин сукна белово, 50 колокольцов кутазов, 350 сажен сетей неводных, 20 сколотов подошевных, 25 обметов собольих, 60 топоров, 2 пуда прядена неводного, 100 аршин холсту середнево и толстово. А того у него хлебного запасу и промышленого заводу, и русково товару по ленской таможенной оценке на 1000 на 20 на 5 рублев. А с того у него хлебного запасу и промышленого заводу, и с русково товару, и промышленого заводу государевы десятые и отъезжие пошлины в Ленском остроге в таможне не взято, потому как он будет с соболиного промыслу, и у него возметца государева десятая пошлина мяхкою рухлядью собольми.

Да с ним ж идет племянник /л. 163/ ево, Федотков, Омелька Стефанов, да с ним же идут покрученики ево: Никитка Прокофьев, Тренька Евсевьев, Ортюшка Федоров, Левка Семенов, Лучка Алимпиев, Уруско Олександров, Тимошка Игнатьев, Филька Олександров, Насонко Козьмин, Осипко Никифоров, Тренька Назаров, Кирилко Иванов, Федька Иванов, Чюдилко [171] Мартынов, Ивашко Осипов, Митька Вятчанин, Панфилко Иванов, Ивашко Осипов, Миронко Иванов, Богдашка Онисимов, Тимошка Мясин, Мишка Шабаков, Никитка Федоров. Да с ним же идут своеужиники на том же хлебном запасе и промышленом заводе: Осташка Кудрин, Митька Яковлев, Максимко Ларионов, Юшко Никитин, Васька Федотов. А с него, Федотка, и с племянника, и с покручеников, и своеужинников отъезжие пошлины по алтыну с человека взято и на нынешной на 150-й год по осьми алтын по 2 деньги, с Треньки Евсевьева, с Осташки Кудри, с Митьки Яковлева, с Максимка Ларионова, с Юшка Никитина на Вилюе. А с Федотка и с племянников, и с по[к]ручеников взято в Ленском остроге в таможнях сполна.

К сей выписе государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать Сибирского государства великие реки Лены приложил таможенной голова Дружина Трубников.

На л. 163 под текстом помета: июля в 8 день печатной пошлины 3 рубля.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 13, лл. 162-163.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.