Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 38

1632 (140) г. июня 9. — Жалованная грамота с льготами, предоставленными торговому человеку гостиной сотни Василию Федотову Гусельникову 1.

|л. 363| Список з государевы грамоты в слово в слово.

От царя и великаго князя Михаила Федоровича всеа Русии по городом бояром нашим и воеводам и дьяком и всяким приказным людем.

В прошлом во 138-м году марта в 3 день по нашему и отца нашего великого государя, святейшего патриарха Филарета Никитича московского и всеа Русии указу взят к Москве в гостиную сотню з Двины с Юрьева на волоку Василей Федотов. И ныне он живет, и тягло дает, и наши всякие службы служит на Москве з гостьми и гостиные сотни с торговыми людьми вместе. И бил нам челом Василей Федотов, а сказал, что ево на Устюге и по иным городом, в Казани, и в казанских пригородках, и в Астрахани, и в Кайгородке, и у Соли Камской, и в сибирских городех, где ему лучитца в отъезде быть, воеводы и всякие приказные люди судят и ведают ево во всем попрежнему, и подати дает он вдвое. А где он живет в отъездех по городом или братья ево, или племянники, или приказщики, которых он посылает в сибирские городы и в Мангазею, и в Енисейской острог для своего соболиного промыслу, и в тех де [162] в сибирских городех воеводы и дьяки, и всякие приказные люди наметывают в судах их наши всякий запасы провадить с Верхотурья в дальние в сибирские городы и ярыжних 2 с их товаров к хлебным запасом на сплавку емлют, а на коче морем и на промыслу аманатов в те суды их сажают, и насильства и налоги чинят великие, и многие люди на них в тех во всех в сибирских городех, куды они ездят, ищут, /л. 364/ поклепав напрасно, и таможенные де головы с товаров их пошлины емлют лишние вдвое и втрое. И как де они приезжают из Мангазеи на коче морем, и головы де их прямою дорогою через Камень не пропускают и их задерживают, а велят им ехать на Тоболяск. И от того он промыслов своих отстал. И нам бы ево пожаловати — в Юрьеве на волоке земским судейкам и старостам других податей и в мирские розметы имать и службы служить не велеть. И как он где живет в отъезде для своего промыслу в городех, и в тех городех в застое и в насильстве от воевод, и в поклепных искех велети его оберегати.

А по нашему и отца нашего великого государя, святейшего патриарха Филарета Никитича московского и всеа Русии указу торговых людей, которые взяты из городов к Москве в гостиную сотню, в городех судом и службами и ничем ведать их не велено и ис сошного письма велено их выложить. А будет за ними где в городех есть оброчные места или какие угодья, или лавки, и с того им оброк велено платить в городех по прежнему. Да гостиной же сотни торговым людем во всю сотню дана наша жаловальная грамота за красною печатью. А в той нашей жаловальной грамоте написано — велено им жить в нашем жалованье на льготе, а где им лучитца в отъезде быть самим или их детем, или их племянником, или их людем, и наши бояре и окольничие, и воеводы, и дьяки, и всякие приказные люди ни в чем их не судят. А кому будет в чем до них дело, ино их велено судить на Москве казначею нашему или кому мы укажем. А где они станут на ком /л. 365/ искати или кому отвечати, а по суду дойдет до крестнаго целованья, и им самим и их братье, и их детем креста не целовати, а целовати крест лутчих людей людем их, и с черными сотнями никаких им дел не делати и не тянути ни в чем, опричь своей гостиной сотни. И питье им про себя велено держати безвыимочно, и стояльщиков у них во дворех и всяких иноземцов ставити не велено, и во дворех у них изб и мылен ни топити вольно, а печатати у них изб и мылен не велено и огню у них не выимают, и подвод у них в городех [163] по ямом и на дороге имати не велено ж. А куды им лучитца в дорогу ехати для своего промыслу, и у них на реках перевозов и на мостех мостовщыны и проезжего мыту с них не емлют же, а перевозити их на реках и пропущати на мостех безденежно, чтоб им в том мотчанья не было. А хто их чем обесчестит, а по суду доищетца, и бесчестья им гостиной сотни лутчим людем указано по 20-ти рублев, а середним людем по 15-ти рублев, а молотчим по 10-ти рублев.

И по нашему и отца нашего великого государя, святейшего патриарха Филарета Никитича московского и всеа Русии указу на Устюге Великом воеводам нашим и всяким приказным людем ево, Василья, з братьями и с племянники, и их половников судом и службами, и ничем вперед не ведати и тягло и податей с них Устюжскаго уезда в Юрьеве на волоке земским судейкам и старостам, и целовальникам имати с них не велети, опричь оброчных угодей. А что за ними каких угодей на оброке есть, и с того у них оброк имали б есте попрежнему. А где ему, Василью, или братье ево, или племянником, или прикащиком лучитца куды по городом /л. 366/ или в сибирские городы ехати для своего промыслу, и бояром нашим и воеводам, и дьяком и всяким приказным людем гостиной сотни торговаго человека Василья Федотова з братьями и с племянники, и прикащиков их не судить, опричь вашей губных и татиных, и розбойных дел с полишным, и насильств и продаж, и убытков никому чинить им не велеть, и подвод у них в городех по ямом и на дороге имати не велети. А с товаров их в городех нашу таможенную пошлину велели имати по нашему указу и по установной грамоте, а лишних пошлин имати не велели.

А будет ево, Василья, хто чем обесчестит, и по сыску он того бесчестья своего доищетца, и бесчестья ему, Василью, указали б естя против лутчево гостиные сотни торгового человека 20 рублев, а братье и племянником его по 15-ти рублев.

А прочитая сю нашу жаловальную грамоту, отдавали б естя Василью Федотову или братье ево, или племянником, или приказщиком назад.

Писан на Москве лета 7140-го июня в 9 день.

А назаде писано: у подлинной грамоты царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии.

Дияк Степан Кудрявцов.

Справил Дмитрей Секерин.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2415, лл. 363-366. Список. [164]


Комментарии

1. В столбцах Сибирского приказа и Якутской приказной избы мы находим значительное количество документального материала, на основании которого можно судить о большом размахе торговых операций промышленных и торговых людей на Лене. В сборнике публикуются документы только о двух торговых людях гостиной сотни, крупных промышленниках и торговцах — Алексее Усове и Василии Федотове Гусельникове.

2. Ярыжник — т. е. работник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.