Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 37

1659/60 (168) г. 1 — Челобитная казачьего десятника Михаила Стадухина о жалованье, за походы по pp. Вилюю, Оймекон, Анадырь, Пенжину, Тауй, Гижигу и Охоту в 30-40-х гг.

|л. 204| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю ... (т.) бьет челом холоп твой дальной твоей, государевы, вотчины, великие реки Лены, Якутцкого острогу десятничишко казачей Мишка Стадухин.

В прошлом, государь, во 138-м году послан я, холоп твой, из Енисейского острогу на твою, государеву, дальную службу на великую реку Лену с сыном боярским с Парфеном Ходыревым и з служилыми людьми. И на великой реке Лене войною приводили мы, холопи твои, многих неясачных якутов под твою, царьскую, высокую руку в вечное холопство и ясак с них вновь имали. И теперь, государь, Якутцкая земля распространилась, твой, государев, ясак с якутов збираетца большей збор.

И в прошлом же, государь, во 141-м году били челом блаженныя памяти отцу твоему, государеву, великому государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии и подали челобитную мы, холопи твои, атаману Ивану Галкину с Посником Ивановым с товарыщи, 15-ти человеки — из прибыли во сте соболех идти на твою, государеву, службу в новое место на Вилюй для прииску неясачных тунгусов...

Да в прошлом же, государь, во 149-м году стольник и воевода Петр Петрович Головин с товарыщи послали [157] меня, холопа твоего, с служилыми людьми 14-ью человеки в новое место на Емокон к тунгуским людем и к якутом для твоего, государева, /л. 205/ ясачного збору. И я, холоп твой, на Оемоконе с мемельских тунгусов и с якутов вновь взял твоего, государева, ясаку 3 сорока соболей. А на тое твою, государеву, службу паднимался я, холоп твой, на своих на дву лошадех. И те лошади покупаючи и подъем стал мне, холопу твоему, рублев в 60. Да мне ж, холопу твоему, с товарыщи, ведомо учинилось про новые реки п[р]о Индигирку и Колыму реку. Зделав коч, поплыли вниз по Индигирке и морем дошел на Кавыму реку... И по се число на той Ковыме реке збираетца твой, государев, ясак немалой по вся годы безпереводно. И всего твоего, государева, ясаку на Ковыме реке по 2 годы с юкагирских людей вновь собрал я, холоп твой, 8 сороков соболей. А что я, холоп твой, на тое твою, государеву, дальную службу в новое место своим животом, оружьем и свинцом, и порохом промышленых людей ссужал, и те промышленые люди за тот мой подъем платили мне, холопу твоему, собольми 4 сорока. И как я, холоп твой, тое твою, государеву, ясачную соболиную казну 8 сороков в Якутцкой острог в твою, государеву, казну приказ привез при воеводах при Василье Никитиче Пушкине с товарыщи, и мои соболи 4 сорока взяли в твою ж, государеву, казну неведомо за что.

И в прошлом же, государь, во 155-м году он же воевода Василей Никитич Пушкин с товарыщи из Якутцкого острогу послал меня, холопа твоего, на твою, государеву, службу 9-ью человеки морем для проведыванья новых землиц за Ковыму реку и для прииску неясачных людей. И я, холоп твой, служил тебе, великому государю, и выслал в Якутцкой острог с Юрьем Селиверстовым для опыту в твою, государеву, /л. 206/ казну 3 кости рыбья зубу весом 30 гривенок.

Да я ж, холоп твой, был на Анандыре на новой реке и с Анандыря зимою перешел с товарыщы своими на лыжах с нартами за Нос, на Пенжину реку. А Пенжина, государь, река безлесная, а людей по ней живет много, род словут коряки. И с той реки перешел я, холоп твой, с товарыщи своими на Изигу реку. А по Изиге реке живут многие корятцкие люди, а вверх Изиги ту ж реку зовут Чондоном, а живут ходынские мужики юкагири. И на той реке впредь будет тебе, великому государю, в ясачном зборе прибыль немалая, а мне, холопу твоему, с товарыщи своими, невеликими людьми, твоего, государева, ясаку [158] взять было с них не мочно. А с тое Изиги реки, морем пришел я, холоп твой, в судне на Дирягу реку и Товуем зовут ту ж реку...

И на всех на тех реках служил я, холоп твой, тебе, великому государю, всякие твои, государевы, службы 12 годов без твоего, государева, денежного и хлебного жалованья и всякую нужу и бедность терпел, и всякую скверность приимал, и душу свою сквернил. А имяна, государь, тем 3-м человеком аманатом, а которые отдал Ивану Хвостову: Иллянду, Голчана /л. 207/ да Биркину.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович ... (т.), пожалуй меня, холопа своего, в своей, государеве, дальной заочной вотчине, на великой реке Лене, за мое службишко, за кровь и за раны, и за многое терпенье своим, государевым, прибавочным денежным и хлебным жалованьем, чем тебе, великому государю, бог известит.

Царь, государь, смилуйся.

ф. Сибирский приказ, ст. № 1567, ч. II, лл. 204-207.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.