Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 26

1725 г. октября 3.Из экстракта из рапортов В. Й. Беринга в Адмиралтейств-коллегию о прибытии в Тобольск, состоянии команды, заготовке провианта и леса для постройки судов и по другим вопросам 1

Экстракт

Марта 4 дня прибыл к Соликамску.

Оттуда рапортовал Государственную адмиралтейскую колегию марта 5 дня и репорт для отсылки на почте отдал бургамистру Турчанинову.

В Тобольск прибыл марта 16 и посланные указы в Тобольск сибирскому губернатору его сиятельству князю Долгоруково 2 вручил того ж числа.
Марта 18 дня, советовав со определенными мне офицеры о требовании в Тобольску служителей и матриалов, бес которых обойтитца невозможно, учиня доношение, подал в Тобольскую губернскую канцелярию.

 

А требовано:

 

салдат с принадлежащими обор- и ундер-офицеры, сколько определено будет расмотрением г-на губернатора.

Понеже в губернской канцелярии может больше и подлиннее быть известию нашего о опасности в проезде до Камчатки и о обращении тамошних жителей и какое может быть от служилых людей, обретающихся в камчацких острогах, о чем мы токмо словесно слышим от бывших в тех странах, однако ж многие сказывают, что тамошные жители временем гораздо немирно обращаютца.

Сверх того салдат 24 человека, которым быть на море.

Понеже морских служителей со мною малое число, которыми на двух ботах на море не управитца, а наипаче меньше оного требовательного числа салдат ко исполнению данного мне указу иметь невозможно и для того на 24 человека имею ружья из Санкт-Питербурха.

Для строения двух ботов и лоток и приготовления лесу и протчаго добрых плотников 60 человек и сверх того работников, сколько определено будет.

Требовал оного числа по поданной ведомости ботоваго ученика, которой нам ведением объявил, ежели построить в полгода, надлежит по величеству оных ботов х каждому по 30 человек, да и для того довольное число плотников требовал, ибо известен от бывающих на Камчатке, что от берегов моря и от реки Камчатки лесов в близости не находитца и о припасении лесу от тамошних жителей вспоможения никакова не надеемся, также из оных плотников бывают больные, беглые и умершие, да и для материалов и провианта надобно будет построить сараи и служителям казармы, понеже тамошные жители живут в землянках, а при остроге, которой на реке Камчатке, место к строению судов неугодно... 3

Морскаго правианта 60 человеком на год да сухопутного всем отправляющимся со мною служителям на два года.

Ибо надеемся пробыть на море больше года, того ради надлежало иметь больше провианта морскаго, а понеже требовал сухопутного на два года, которое время надеемся пробыть на сухом пути, и со оным сухопутным правиантом за вспоможением довольной там рыбы надеюсь пропитатца на море два года, а сухопутной требован, понеже во оных местах, кроме рыбы, [44] никакого правианта не имеетца и огородных овощей никаких не садят... 4

19 числа апреля в Тобольскую губернскую канцелярию ведение о присылке к нам Тобольского полку салдат Бориса Выродова с товарищи 3-х человек, бывших на Камчатке.

Понеже оные салдаты были на Камчатке с геодезистами Евреиновым и Лужиным в 719 году везде безотлучно.

Того ж числа в Тобольскую земскую кантору имянной список морским и адмиралтейским служителям к даче сухопутного правианта на май, июнь, июль месяцы сего 725 для проезду в пути 28 человеком.

Правиант наперед требован, для того что дорогою до Енисейска принять негде... 5

Апреля 23 дня в Тобольскую ж губернскую канцелярию доношение о определении к нам, кроме прежних 24 человек, в которые салдат 30 человек в которое число требовал, но 10 человек из салдат плотников и работных людей.

Понеже известен от бывающих на Камчатке, где можно строить суды лесу в близости острогу не имеетца, по которой плавают рекою трои сутки, и признаваетца, что будет расстояния около 200 верст, для которого посылать без обережи людей опасно, ибо тамошные жители не всегда мирно обращаютца, о чем в подлинное известие прибывшей с Камчатки порутчик Софонов пехотного санкт-питербурхского полку объявил при г-не губернаторе, что столикого числа салдат ко опасению с нами недовольно, да и для того, когда отправимся на море, правиант и некоторые припасы на берегу будут оставлены, которых бес караулу оставить неможно. А работных людей требовал для строения как выше показано, и ежели б от оной губернии лес могли получить, оных бы работников не требовал, також ежели бы по требованию моему из салдат в плотники 10 человек определены ко мне были, то и плотников бы требовал гораздо меньше вышеписанного числа, а на Камчатке лошедей нет... 6

10 числа майя в Тобольскую губернскую канцелярию доношение о посылке указов о строении на реке Ламе, которая в карте написана Охота, двух судов, на чем переехать на Камчатку; також о строении судов на реке Лене, дабы в пути нашем остановки не было 7.

Известен от прибывшего с Камчатки порутчика Софонова, которой сказал при его сиятельстве г-не губернаторе и при мне, что прошедшаго года на том судне, которое имелось на Ламе, насилу он переехал и зело худо 8, того ради подал доношение, дабы заблаговремянно построить или старое починить, в чем бы можно переехать. Також известно, что на реке Лене, которою иттить, переехав Илимской волок, судов не имеетца, и ежели случитца кому оной путь иметь, посылают делать суды наперед, которыми ходят Леною, Алданом, Маею и Юдомою реками до Ламской горы... 9

Геодезисту Федору Лужину на 726 год денежного жалованья 72 рубли.

Оное жалованье вручено за камисара, а по инструкции от его высокографского сиятельства генерала-адмирала уволен геодезистов взять, а оной Лужин прежде сего на Камчатке был и карту 10 он делал... 11

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 27-37. Запись в журнале исходящих документов. [45]


Комментарии

1. Приложение к док. № 25.

2. См. док. № 20.

3. Опущен текст о необходимости иметь в составе экспедиции священника.

4. Опущен текст об отправке 20 марта рапорта в Адмиралтейств-коллегию о прибытии в Тобольск и состоянии команды, выдаче членам экспедиции денежного жалования и расходовании полученных денег.

5. Опущен текст о выдаче П. А. Чаплину денег за отсыпной московский хлеб и кормовых денег.

6. Опущен текст об отправке доношений в Тобольскую земскую контору о неполучении денежного жалованья, провианта, материалов и других припасов, необходимых экспедиции для дальнейшего следования, а также о неприсылке солдат и работных людей.

7. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 8.

8. Вероятно, имеется в виду лодья «Восток», на которой было совершено первое плавание из Охотска на Камчатку в 1716 г. (см. док. № 3, примеч. № 2), а затем, в 1721 г. плавали И. М. Евреинов и Ф. Ф. Лужин (см. док. № 27, примеч. № 3).

9. Опущен текст о следовании экспедиции до Енисейска, перечень материалов, полученных в Тобольске 14 апреля 1725 г., и копия промемории из Енисейской земской конторы с ответами В. Й. Беринга.

10. См. см. док. № 27, примеч. № 3.

11. Опущен текст о выдаче жалованья членам экспедиции и работным людям.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.