Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 220

1668 (176) г. не позднее июля 12 1 — Отписка с Оленька казачьего атамана Семена Дежнева в Якутскую приказную избу о требовании боягирских тунгусов возвратить им пленного тунгуса Узона.

|л. 153| Великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича...(т.) окольничему и воеводе князь Ивану Петровичю Борятинскому 2 с Оленька реки казачей атаман Сенька Дежнев челом бьет.

В нынешнем во 176-м году пришли на Оленек реку к ясачному зимовью с Есея озера ясачные тунгусы [526] Мангазейского присуду, Боягирского роду Баликан с товарыщи по прежнего своего полоненого холопа Узона, потому что в прошлых годех оне, Боягирского роду тунгусы, громили ясачных тунгусов Азянского роду ево, Узонова, отца с родом побили и ево, Узона, взяли в полон. И в прошлом во 175-м году он, Узон, от них боягирских тунгусов пришел к ясачному зимовью и ясак с себя заплатил, и живет у братьи своей на Оленьке, а у них, боягирских тунгусов, в холопях жить не хочет, потому от служилых людей Мангазейского города бывает им тунгусом изгоня большая и [с] своих нажитков бьют батоги на смерть. И принесли оне, Боягирского роду тунгусы, ко мне от них от служилых людей грамотку о том мужике. И он, Баликан, в роспросе мне сказал, что де нам, тунгусом, те служилые люди ево, Узона, велели имать за боем и за дракой, будет не учнут давать. И яз при нем тое грамотку у тех тунгусов и скаску послал под сею отпискою в съежжую избу к тебе, окольничему и воеводе князь Ивану Петровичю, а ево, Узона, без указу великого государя и без твоево приказу отдать им, тунгусом, не посмел. А он, Узон, бил челом великому государю, а мне, Сеньке, в ясачном зимовье на Оленьке реке подавал челобитную, чтоб ево, Узона, не отдать, потому что боитца он, Узон, смертного убойства и от них, служилых людей, повешенья.

И о том о всем что ты, окольничей и воевода князь Иван Петрович, укажешь. И челобитнею ево, Узонову, яз, Сенька, послал в Якутцкой острог.

На л. 153 об. отметка о подаче отписки: 176-го году июля во 12 день подал отписку служилой человек Сидорко Возмищев.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2146 (474), л. 153.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания и отметки о подаче отписки.

2. В тексте «Болятинскому».

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.