Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 219

Не позднее 1668 (176) г. июля 11 1. — Отписка казачьего атамана Семена Дежнева в Якутскую приказную избу об отсылке собранного на Оленьке ясака в Якутск с служилым человеком Сидором Емельяновым и просьба о выдаче хлебного жалованья 2.

|л. 152| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича...(т.) указу по приказу окольничья князь Ивана Петровича Борятинского 3 послан из Якуцкого острогу атаманишко казачей Сенька Дежнев [с] [525] служилыми людьми на Оленек реку для великого государя ясашново збору к тынгусам и к якутам.

И будучи Сенька Дежнев [с] служилыми людьми собрал на великого государя с-ыноземцов с тынгусов и с якутов 3 сорока 27 соболей и выслал тое государеву казну с служилыми людьми Сидорком Емельяновым да Ивашком Аргуновым в Якуцкой острог к окольничью князь Ивану Нетровичю Борятинскому, 4 а я, Сенька, остался на Оленьке реке с аманаты с тремя человеки с тынгусами в Оленском зимовье. И живучи [с] служилыми людьми и помираем голодною смертью, что дано нам, холопем, хлебного жалованья не помногу, и что взяли и тем долги платили, но не живем, не знаем ни среды ни пятницы, души свои скверним, всякою скверность приимаем, что дано, то съели, а впредь не знаем чем питатца на твоей, государеве, службе.

Да я ж, атаманишко Сенька Дежнев, посылал в Мег для государева ясашново збору двух служилых людей и ходили пеши в Мег верх Оленька реки, и ходили 10 недель. А ясак взял в Жиганех Ортемей атаман Петриловской со всех и отписи дал за своею рукою.

На л. 152 об.:

Отметка о подаче отписки: 176-го году июля в 11 день подал служилой человек Сидорко Возмищев.

Помета: 176-го году июля в 11 день. Атамана Петриловского разпросить — с оленских тынгусов и якутов ясак великого государя имал ли и с кого и сколько взял и по книгам по ясачным по приходным справица.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2146 (474), л. 152.


Комментарии

1. Датируется на основании отметки о подаче отписки.

2. В ф. Якутская приказная изба, кн. № 274, лл. 368-373 имеется роспись ясака, собранного С. Дежневым на р. Оленькев 1667/68 (176) г.

3. В тексте «Болятинскому».

4. В тексте «Болятинскому».

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.