Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 214

1665 (173) г. февраля 28. — Проезжая грамота, данная енисейскому служилому человеку Семену Дежневу на проезд от Москвы — с заездом в Устюг Великий — до Якутска.

|л. 11| От царя и великого князя Алексея Михайловича...(т.) от Москвы по городом: на Устюг Великий, к Соли Вычегоцкой, в Кайгородок, к Соли Камской и в Сибирские городы: на Верхотурье, в Туринской острог, на Тюмень, в Тоболеск, в Сургут, в Нарымской, в Кетцкой, в Енисейской, в-Ылимской и до Якутцкого острогов боярину нашему и стольником, и воеводам, и дьяком, и таможенным и заставным головам и всяким приказным людем.

В нынешнем во 173-м году по нашему, великого государя, указу отпущен с Москвы в Сибирь на Лену в Якутцкой острог ленской Якутцкого острогу казак Сенька Дежнев с нашею государевою з денежною казною. Да ему ж, Сеньке, по нашему великого государя указу велено взять на Устюге Великом племянника своево Ивашка Иванова з женою с Татьянкою Григорьевою дочерью, будет они вольные, а не тяглые, и не беглые, и не кабальные, и не крепостные и никому до них дела никакова нет. И того племянника своево Ивашка з женою и з детьми велеть вести ему, Сеньке, в Сибирь на Лену в Якутцкой острог на указных своих подводах. И в руских и в сибирских городех боярину нашему и стольником, и /л. 11 об./ воеводам и всяким приказным людем, и таможенным и заставным головам велеть ево, Сеньку, и племянника ево, Ивашка, з женою ево Татьянкою в Сибирь и в Якутцкой острог пропущать [518] без задержанья. А прочитая сю нашу, великого государя, грамоту отдавати ему, Сеньке.

Писан на Москве лета 7173-го февраля 28 день.

Такову государеву грамоту подписал дьяк Григорей Порошин.

ф. Сибирский приказ, ст. № 762, л. 11. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.