Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 213

1665 (173) г. не позднее февраля 25 1 — Челобитная енисейского служилого человека Семена Дежнева о разрешении ему взять из Устюга Великого в Якутск своего племянника Ивана Иванова с женой.

|л. 10| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю ....(т.) бьет челом холоп твой Якуцкого острогу служилой человек Сенька Дежнев.

В нынешнем, государь, во 173-м году по твоему, великого государя, указу волокусь я, холоп твой, в Якутцкой острог на твою, великою государя, службу, а племянник мой Ивашко Иванов живет на Устюге Великом ни в тегле, ни в посаде, скитаетца меж двор и з женою своею с Татьянкою Григорьевою дочерью. [517]

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович ...(т.), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, того моего племянника Ивашка и з женою ево Татьянкою с Устюга Великого взять с собою в Сибирь в Якутцкой острог и вели, государь, о том дать свою, великого государя, проезжею грамоту.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 10 об. помета: 173-го февраля в 25 день. Велеть ему того племянника своево вести с собою в Сибирь на своих подводах, будет он вольной, а не тяглой и никому не крепостной, и никому никакова до него дела не будет, и государевых будет долгов и тях на нем нет — и о том дать государева грамота.

ф. Сибирский приказ, ст. № 762, л. 10.


Комментарии

1. Датируется на основании пометы на челобитной.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.