Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 197

1641 (149) г. августа 8. — Поручная запись служилых людей Якутского острога, в том числе Семена Дежнева, по служилым людям Фоме Федулове и Андрее Иванове, получившим жалованье за 150 г. 1

|л. 58| Се аз, Богдан Осипов Ленивцев тобольской пятидесятник да Кондратей Морев, да яз Павел Осипов Куршин, тобольские десятники казачьи, да яз Федор Афонасьев, да яз Василей Прокопьев, да яз Любим Меркурьев, да яз Семен Макаров Упругой, да яз Евдоким Кирилов Козицын, да яз Роман Васильев, да яз Павел Востренинов, да яз Таврило Яковлев Сурнин, да яз Козьма Алексиев, да яз Козьма Иванов, да яз Микула Тимофиев, да яз Андрей Еуфимьев, тобольские казаки, да яз Констянтин Игнатьев, да яз Ларион Шумилов березовские казаки, да яз Нехорошей Алексиев, да яз Иван Семенов Жирко, да яз Второй Гаврилов, да яз Костянтин Стефанов, да яз Федор Милованов, да яз Фока Самсонов, да яз Иван Иванов Ребров, да яз Афонасей Иванов Брусенкин, да яз Семен Иванов Дежнев, да яз Максим Кирилов, да яз Федор Михайлов, да яз Иван Ильин Сильной, да яз Кирило Терентьев Ванюков, да яз Томило Ильин, енисейские казаки — все есми порутчики поручились есми в Ленском остроге [490] по томском казаке по Фоме Федулове да по енисейском казаке по Андрие Иванове в том:

В нынешнем, во 149-м году августа в 8 день, били челом государю, царю и великому князю Михаилу Феодоровичю всеа Русии, а стольникам и воеводам Петру Петровичю Головину да Матфию Богдановичю Глебову, да дияку Еуфимью Филатову подавали челобитную для свои нужи о государеве денежном жалованье вперед на 150-й год. И по их челобитью дали им стольники и воеводы, Петр Петрович Головин да Матфий Богданович Глебов, да дияк Еуфимей Филатов, государево денежное жалованье сполна на 150-й год им, Фоме да /л. 59/ Андрию, за нашею порукою:

До государева указу до отпуску с его, государевы, службы не збежати, и вперед о том денежном жалованье на 150-й год государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии не бити челом, и того государева денежново жалованья не истеряти, зернью или карты не проиграти, и з государевы службы не збежати. А будет они, Фома или Андрий, государево денежное жалованье на 150-й год не заслужат или со службы збежат, и на нас, на порутчиках государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, пеня и наша порутчиков служба. Будет они, Фома или Андрий, не заслужа того государева денежново жалованья на 150-й год, на государеве службе судом божиим умрут, и нам, порутчиком, то их государево денежное жалованье их оклад чево они, Фома да Андрий, не заслужат на 150-й год, отдать в государеву казну по росчету все сполна. А будет государь укажет свое государево денежное жалованье на 150-й год взять в свою, государеву, казну, и нам, порутчикам их, стольников и воевод Петра Петровича Головина да Матфия Богдановича Глебова, да дияка Еуфимья Филатова никакова убытка не довести, отдать то государево денежное жалованье в государеву казну все сполна по расчету. А которой нас, порутчиков, будет в лицах, на том государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии пеня и порука вся сполна без розвытно. На то послух березовской казак Федор Яковлев Зубов.

Поручную писал енисейской казак Вторко Федоров Катаев лета 7149-го августа в 8 день.

На л. 58-59 об.:

Рукоприкладства:

К сей поручной вместо петидесятника Богдана Ленивцова да Павла Осипова, да Любима Юрьева, да Семена Упругово, Евдокима Кирилова, да Романа [491] Васильева, Павла Востренинова, по их велению Тренька Почекутов руку приложил. К сей порушной записи вместо Василья Казанца, Курбатко Иванов по ево веленью руку приложил. Вместо Кузьмы Алексеева по ево веленью Васька Горемыкин руку приложил. Поручик Костька Степанов и вместо Нехорошево Алексиева, да Ивана Иванова, да Максима Кирилова по их веленью и в свое место руку приложил. Порутчик Вторко Гаврилов и вместо Ивана Иванова Реброва и в свое руку приложил. Порутчик Ларька руку приложил. К сей порушной записи Ганька Яковлев Сурнин вместо поручика Фетьки Офонасьева да Кондратья Морева по их веленью и за себя руку приложил. Послух Федька Яковлев руку приложил.

Помета: 149-го августа в 9 день. Запись вклеить в столп, а государево денежное жалованье выдать и в росходные книги записать.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 125, лл. 58-59.


Комментарии

1. В том же столбце на лл. 69, 70, 101, 102 имеется еще 2 поручных записи, относящиеся к 1655 г. августа (б/ч.) и августа 6, — среди поручителей мы находим имя служилого человека С. Дежнева.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.