Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 194

1641 (149) г. не позднее июля 23 — 1641 (149) г. августа 2. — Из дела о возвращении служилым людям Семену Дежневу, Ивану Иванову и Григорию Простокиши соболей, взятых в счет ясака, собранного ими на р. Яне в 1641 г.

I. 1641 (149) г. не позднее июля 23. 1 — Челобитная Семена Дежнева, Ивана Иванова и Григория Простокиши о возвращении им соболей, купленных на р. Яне после сбора ясака.

|л. 121| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои, государевы, Ивашко Иванов, Семейка Иванов Дежнев, Гришка Феофанов Простокиша, ленские служивые.

В нынешном, государь, во 149-м году были мы, холопи твои, на твоей, государеве, службе на Янге реке для твоего, государева, ясачного збору. И как твой, государев, ясак с якутов собрали, и после твоего, государева, ясаку купили мы, холопи твои, у твоих же, государевых, ясачных якутов соболишек на свой товар. И в нынешном во 149-м году как мы, холопи твои, пришли в Ленской острог с твоею, государевою, ясачною казною, и у нас, холопей твоих, те наши соболишка письмяной голова Василей Данилов Поярков запечатал. И мы, холопи твои, поднимались на твою, государеву, службу коньми; а кони покупали дорогою ценою по 30-ти пуд давали за коня муки ржаной. А путь был поздой, а пора зимная.

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, те наша соболишка роспечатать и нам отдать долги свои платить, чтобы нам, холопям твоим, в своих долгах, на правеже стояв, в конец не погинуть и твоей бы царьские службы впредь не отбыть.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 121 об. помета: 149-го июля в 23 день. Выписать.

II. 1641 (149) г. не ранее июля 23 — не позднее августа 2 2 — Из выписи Якутской приказной избы о принятых у Семена Дежнева, Ивана Иванова и Григория Простокиши соболях.

|л. 122| А о чем государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом ленские казаки Ивашко Иванов да Семейка Иванов Дежнев, Гришка [488] Феофонов Простокиша. И стольники и воеводы Петр Петрович Головин с товарыщи, выслушев их челобитную, велели выписать из росписи письменово головы Василья Пояркова и из их челобитной. И из росписи и из челобитной их выписано, а в выписи пишет:

А в росписи, какову подал стольником и воеводам Петру Петровичю Головину да Матвею Богдановичю Глебову, да диаку Еуфимью Филатову письменой голова Василей Поярков, написано: у Ивашка Иванова 26 соболей да пластина соболья, у Гришки Феофонова Простокиши 32 соболя, у Семейка Иванова Дежнева 36 соболей... 3

На лл. 120-122а по сставам и на л. 122а под текстом помета: 149-го августа в 2 день. По сей выписке Ивашку Иванову, Сеньке Дежневу, Гришке Простокише соболи их, для государевы дальние службы и их нужи, и дорогово подъему, соболи выдать и написать в приговор.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2020, лл. 121-122.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания и пометы челоб.

2. Датируется на основании да челобитной и пометы на выписке.

3. Выписка из челобитной опущена, поскольку выше публикуется подлинная челобитная.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.