Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 185

1685(193) г. мая 22 — не ранее мая 22 1. — Выпись Якутской приказной избы и сказка служилого человека Василия Кичкина об организации починки судов и дощаников в Якутске.

|л. 1| А в государевых, царевых и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича... (т.) указе и в наказе, каков дан в Сибирском приказе генералу и воеводе Матвею Осиповичю Кровкову в прошлом во 191-м году написано:

Стольнику и воеводе Илье Змееву велено всякие государевы хлебные запасы ленские пахоты и присыльные и соль Усть-кутцкую варю присылать с Ленского волоку в Якутцкой острог на служилых людей и ружников, и обротчиков по отпискам и по росписям. А под те, государевы, хлебные запасы и под соль суды указано делать на Лене и в Верхоленском острожке, где пристойно. А в Якутцком остроге старым дощаникам, которые присылаютца из-Ылимского в Якутцкой и в уезде починки не бывало. И в Якутцком, и в уезде дощаником велеть держать береженье большее и велеть починивать старые дощаники, чтоб годились в ход в другую и в третью воду, и чтоб в-Ылимском и в уезде новых дощаников не делать, для того чтоб великих государей казне от того убытков и истери не было. /л. 2/

И по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича... (т.) и против наказу генерал и воевода Матвей Осипович Кравков велел послать память из приказной избы [475] бирючю Ваське Кичкину, а того кликать в Якутцком на гостином дворе и по всем улицам, хто из какова чину похочет к плотничному делу для починки великих государей старых дощаников и лодок. И буде хто похочет, и тем людем великих государей жалованье будет сверх казачьих окладов.

И того ж числа бирюч Васька Кичкин в Якутцком на гостине дворе и по всем улицам кликал и подал сказку за рукою, а в сказке ево пишет: /л. 3/

193-го году майя в 22-й день. По указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича... (т.) и по приказу генерала и воеводы Матвея Осиповича Кравкова, и по памяти с приказные избы великих государей за печатью велено биричю Ваське Кичкину кликать в Якутцком на гостине дворе по улицам и по перекресткам и велено спрашивать охочих людей плотников изо всяких чинов ис прибавочного жалованья сверх казачьих окладов из прибавки. И я, Васька, в Якутцком на гостине дворе и по улицам кликал 3 дни и таких людей ни в коем... 2 плотников к починке дощенишной и лотошной... 3 не объявилося, только объявилися к такому 4 [че]ловека казаки Петр Борисов, Иван Хле... 5 площадной Микитка Федоров.

На л. 3 об. рукоприкладство: К сей скаске вместо бюрюча Васьки Кичкина по его веленью казак Ивашко Катаев руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2330, лл. 1-3.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания сказки.

2. Текст утрачен.

3. Текст утрачен.

4. Текст утрачен.

5. Текст утрачен.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.